О бренном желудке замолвите слово...

Apr 21, 2008 13:55

Еще одно послание от друга, теперь в отношении проблемы перехода от строгого поста Страстной к раздолью Светлой:

"К посту Церковь нас готовит почти месяц: сначала сплошная неделя, потом обычная, потом мясопустная, потом сыропустная. Получается плавное вхождение в подвиг поста. Наша душа и тело мало-помалу постепенно готовится к постному ритму и рациону.

А потом, вдруг, после строжайшей Страстной Седмицы, можно резко всё! Мясо, молоко, яйца и т.д. Да ещё, обычно, на радостях, и в больших колличествах! Желудок не выдерживает, не переваривает и т.д. Тяжко. А как же можно по другому?

Разве можно, когда пришла Святейшая Пасха, как-либо поститься и воздерживаться?!.. Разве можно, когда наконец наступило Воскресение Христово, наша Радость Радостей и надежда будущего века, лишать себя и других всех радостей духовных и телесных?..

Однако, как мне кажется, этот момент перехода от строго постного рациона к пасхальному, продуман у греческого народа. Там существует давняя традиция подавать после ночной службы «Магерицу», первое блюдо разговения к пасхальному столу. «Магерица» - это лёгкий суп-бульён из внутренностей барашка, как бы переходное и подготовительное блюдо от поста к непосту. После него наш желудок, будет вполне подготовлен к употреблению тяжёлой пищи животоного происхождения. «Магерица» - это даже как бы культовое блюдо на Пасху. В каждой верующей греческой семье, как мне говорили, на Пасху готовят этот суп, и считают его незаменимым и обязательным на радостной пасхальной трапезе.

Хочу поделиться рецептами этого вкусного блюда от наших православных братьев-греков.

Традиционный многовековой рецепт одной греческой семьи:

Вам понадобится
1 печень и немного внутренностей барашка (свежезарезанного желательно)
2/3 большой чашки оливкого масла
Полкило зеленого лука
3 «головы» салата
Укроп
2 яйца
2-3 лимона
1 маленькая чашка риса
Ложка муки
Стаканчик вина ретсина

Очень хорошо очищаете и промываете внутренности (с уксусом).Заливаете кипящей водой и вместе с печенкой режете на мелкие кусочки.
Согреваете в кастрюле оливковое масло и бросаете зеленый лук и укроп. Оставляете их поджарится и бросаете внутренности и печенку. Оставляете прожарится вместе, помешивая, чтобы не подгорело - потом бросаете ложку муки и заливаете вином. Выливаете 6 чашек воды, закрывате кастрюлю. Варите до готовности - за 15 мин. до конца добавляете рис. Перед самой едой делаете соус из сырых яйц, лимона, и бульона из супа. Его надо обязательно класть в суп перед самым употреблением.

Я тоже своей семье к Пасхе хочу приготовить это блюдо, хотя не знаю, удасться ли отыскать именно внутренности свежезарезанного барашка. Разве, что на какой-то ферме специальной.  Однако, думаю, вполне можно заменить греческую «Магерицу» моей любимой шурпой, тоже супом из бараньего мяса. Вот мой рецепт (несколько облегчённый к Пасхе):

Взять бараньего мяса (лучше рёбрешек), залить холодной водой в количестве пару небольших кусков мяса на тарелку супа. Кипятить, минимум пол часа, снимая пену. Затем добавить мелко нарезанную морковку, сердилей, можно картошку (но всего по чуть-чуть, как приправу). Посолить по вкусу. За 5 минут, до готовности мокровки засыпать нарезаный чеснок, лук, перец, лаврушку и т.д., что в доме найдётся. Пару минут общаго кипения и готово! Дать постоять спокойно 10-15 минут и можно кушать. Должно быть очень вкусно!"
Previous post Next post
Up