ГЕНС (Genss) Юлий (Юлиус) 1887-1957

Aug 23, 2019 21:34

ГЕНС (Genss) Юлий (Юлиус) [5(17). 11.1887, Дерпт, ныне Тарту, Эстония, - 2.2. 1957, Таллин, Эстония],
рус.-эст. библиофил, библиограф, искусствовед.
Окончил юрид. ф-т Юрьевского ун-та (1911), учился на архит. отделении АХ в Мюнхене (1911-12), служил адвокатом в Москве (1912-16), работал в одном из петрогр. изд-в (1917-18).
С 1918 жил в Эстонии,
в 1941-44 - в Ташкенте, где составил "Мат-лы к истории изобр. иск-ва и нар. творчества Сов. Узбекистана".
К 1941 Г. собрал б-ку, к-рая считалась одной из самых значительных среди частных собраний в Эстонии (6,5 тыс. назв., 8,5 тыс. томов, в осн. искусствоведч. издания), кроме того, имелась коллекция гравюр (5 тыс. листов) и экслибрисов (неск. тысяч); самостоят, ценность имели справочно-библиогр. и книговедч. отделы.
Во время оккупации Таллина нем,-фашистскими войсками б-ка Г. была отправлена в Германию, позднее возвращена в качестве воен. трофея и передана в фонды б-ки АН Белоруссии.
Г. принадлежат "Заметки библиофила" (Тарту, 1932; перепечатаны в сб. "Книга. Исследования и мат-лы", 1990, в. 60), "Каталог б-ки и собрания Юлия Генса" (Таллин, 1939), включивший лит-ру по библиографии и книговедению (более 1300 назв. на разл. языках).
Г. издал ука-затель У. Г. Иваска "Еврейская перио-дич. печать в России" (Таллин, 1935), а также неск. каталогов выставок худ. экс-либрисов и кн. графики.
В последние годы жизни работал над продолжением "Заметок библиофила", фрагменты из к-рых опубликованы в "Альманахе библиофила" (М., 1976, в. 3) и ж. "Сов. библиография" (1990, № 4-5). В 1953 Г. завершил работу над оставшимся в рукописи (14 машинописных томов) сводом справочной библиографии по истории эст. иск-ва.
Лит.: Осоргин М. Библиофильская новинка // Последние новости (Париж). 1939. 1 июня;
П у к с о о Ф. Книга и ее друзья. Таллин, 1973 (на эст. яз.);
Связи эст. иск-ва нач. XX в. Таллин. 1978 (на эст. яз.);
Ласунский О. Г. [Предисл. к публ. "Заметок биб-лиофила"] // Книга: Исслед. и материалы. 1990. Сб. 60;
его же. Второе "я" Ю. ГенсаУ/Евреи в культуре Рус. Зарубежья/Сост. М. Пархомовский. Иерусалим, 1993. Вып. 2.

О. Г. Ласунский. www.bookposter.ru/encliteratura/224452.htm#.XWAt8d4zaUk

Писатель, библиофил и краевед Олег Ласунский - автор статьи «Второе “я” Юлия Генса». Искусствовед и библиофил
Ю. Генс, автор биобиблиографического словаря эстонских художников в 14 машинописных томах; составил библиографию по культуре
Эстонии. Был владельцем библиотеки в 8500 томов, огромного собрания экслибрисов и памятников еврейского искусства. Искусствовед, библиофил, коллекционер и меценат эстонских художников
Юлиус Генс, известный своей богатейшей библиотекой, книгой «Заметки библиофила» (1932) и неизданной машинописной фундаментальной биобиблиографией мастеров изобразительного искусства
Эстонии, позднее был затравлен советской властью

Юлиус Генс (до 1911: Идель-Юлиус Генсс, нем. Idel Julius Genss; 17.11.1887 Тарту - 03.11.1957 Таллинн) - знаменитый библиофил, искусствовед, коллекционер, исследователь и пропагандист еврейского искусства родился в городе Юрьеве (ныне Тарту) в семье коммерсанта Бэра Генсса, который был родом из Вильнюса.
Его(Юлиус Генс) последние годы жизни были полны трагизма.
В 1951 г., будучи осужденным в период культа личности Сталина, Юлиус Генс был посажен в тюрьму, откуда он был освобожден досрочно по причине смертельной болезни.
В тюрьме сын сообщил ему, что не стало его жены и друга Берты Генс (урождённой Мальтинской).
Тот факт, что жена покончила жизнь самоубийством, не выдержав всех переживаний и заболев душевно, он так никогда и не узнал.
Юлиус Генс до своей смерти в 1957 году успел написать вторую часть «Заметок библиофила» (1952 - 1956 гг.).
В них он вспоминает друзей - коллекционеров, антикваров, художников и писателей, встретившихся на его жизненном пути. Автор делится своими соображениями об искусстве, о своём становлении, как искусствоведа и коллекционера. Большую роль Генс уделяет вопросам еврейского искусства его развитию и самобытности.
Советская власть не без помощи нацисткой Германии, лишила его всего, что было делом его жизни и было дорого его сердцу.

искусствовед Лео Генс-сын вышеназванного Юлиуса Генса


https://muuseum.jewish.ee/Culture/Julius%20Genss.pdf

https://muuseum.jewish.ee/Culture/Julius%20Gens_ru.html

Из "Заметок библиофила" (Ю. Генс)
имею ли я право именовать себя библиофилом?
О, да! Книгой жил, книгу любил и книгу великолепно знал. В памяти хранились тысячи редких книг, их цены; подержав книгу раз в руках, я ее уже не забывал. Я был ходячим каталогом, справочником редких книг. (...)

Julius-Idel Gens (Genss)

Birthdate:

November 17, 1887

Birthplace:
Tartu, Tartumaa, Estonia

Death:
February 02, 1957 (69)
Tallinn, Harjumaa, Estonia

Immediate Family:

Son of Ber-Dave Genss and Ida Genss
Husband of Berta Gens (Genss)
Father of Lev Gens; Ruth Gens and Inna Gens
Brother of Nosson Genss; Naftail Genss; Yosif (Joe) Gan; Abram Gens; Tzalel Gens and 3 others

сын - Лев Юлиусович Генс (эст. Leo Gens; 28.06.1922 Тарту - 31.10.2001 Таллинн) - известный эстонский искусствовед, доктор наук, профессор Эстонской Академии Художеств (эст. Eesti Kunstiakadeemia), автор монографий и многочисленных статей по искусству и архитектуре, лауреат Шведской премии по истории архитектуры. Лев Генс являлся автором уникальной работы о творчестве архитектора Карла Бурмана. Параллельно с преподавательской деятельностью в Академии он читал лекции студентам в Тартусском Университете и Институте искусствознания, был постоянным рецензентом и вёл насыщенную журналистскую деятельность.
Его похоронили рядом с отцом, и во время панихиды эстонскими коллегами было сказано: «здесь лежат два еврея, которые внесли неоценимый вклад в эстонскую культуру».
Его дочь - Инна Юлиусовна Генс (эст. Inna Gens; 23.09.1928 Тарту - 21.09.2014 Москва) - историк, кандидат искусствоведения, кинокритик, эксперт по японской кинематографии, обладатель японской кино-премии им. Кавакита (японский аналог Оскара). Инна Генс была женой режиссера-документалиста Василия Васильевича Катаняна и вместе с ним, будучи наследниками Лили Брик, оказавшись обладателями большого литературного архива, они делали все возможное, чтобы исключить подтасовку фактов, боролись за правду в литературоведении и журналистике, продолжали поддерживать международные культурные связи России. Автор: Gennadi Blindmann

коллекционер «IYDAIKA»

Previous post Next post
Up