"ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ" Олег Кулик (ЦУМ, Москва)
В рамках биеннале современного искусства в ЦУМе (Москва) Олег Кулик представил мистерию-инсталляцию "ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ".
Художник
Олег Кулик, вслед за Мишелем Фуко, тоже считает, что «любое пространство способно стать храмовым и культовым, включить нас в себя, меняясь и меняя тем самым наше сознание». Эту мысль он высказал в документе под названием «Опыт пространственной литургии», двухстраничной записке, в которой дается краткое определение совсем недавно придуманного Олегом Куликом нового жанра современного искусства. Жанр так и называется - «пространственная литургия».
Речь идет о создании так называемого «сакрального пространства» (Олег Кулик
начал заниматься этой темой еще во время подготовки проекта «Верю») - тщательно проработанного и срежиссированного театра, все происходящее в котором организуется так, чтобы оказать на зрителя определенное психологическое воздействие. Делается это с помощью неких четко локализованных объектов, а также световых и звуковых решений.
Олег Кулик пишет: «В современном искусстве уже есть жанр, работающий по преимуществу с пространством - это тотальная инсталляция, впускающая зрителей в себя, делающая их участниками некоторой процедуры, то есть частью себя. Пространственная литургия отличается от нее тем, что ставит сверхзадачей стать частью зрителя, обрести свои рамки, найти единственное и неповторимое качество в его/ее сознании, изменяя это сознание».
Слово «Литургия» с греческого переводится как «служение», «общее дело» и выбрано Куликом не просто так. Оно подчеркивает, что речь идет о сакральном измерении пространства, то есть таком измерении, которое невозможно рационально осмыслить и определить. «Нас не будут здесь интересовать космические, мистические пространства, пространства «атмосферное» и «несоставное» в буддистской терминологии. Наш интерес находится исключительно на пересечении двух значений сакрального измерения - эстетического и религиозного», - сообщается в документе.
Одна из целей «пространственной литургии» - позволить человеку (зрителю) испытать настоящий катарсис, - то самое очищающее переживание, которое рождается на стыке эстетического и религиозного начал. «Речь не идет о какой-либо конфессии (это личное дело каждого). Речь идет о том внутреннем пространстве, что имеет место в каждом из нас и не перестает запрашивать о смысле жизни и прочих иррациональных вещах. Это внутреннее пространство очень отзывчиво на трансформации пространств внешних и резонирует в ответ».
«Слово «литургия» выбрано для обозначения особого жанра работы с пространством неслучайно: оно подчеркивает, речь идет о сакральном измерении пространства. Под сакральным измерением пространства понимается невозможность рационального осмысления того, чем оно является в действительности. Пространство и сегодня будит воображение и ускользает от определения, позволяя с собою работать. Нас не будут интересовать космические, мистические пространства, пространства «атмосферное» и «несоставное» в буддистской терминологии. Наш интерес находится исключительно на пересечении двух значений сакрального измерения - эстетического и религиозного.
Представляется крайне интересным именно сейчас разработать новый жанр в современном искусстве - пространственную литургию, где само пространство обрамлялось бы объектами, световыми и звуковыми решениями. В современном искусстве есть жанр, работающий по преимуществу с пространством - это тотальная инсталляция, впускающая зрителей в себя, делающая их участниками некоторой процедуры, то есть частью себя. Пространственная литургия отличается от нее тем, что ставит своей сверхзадачей стать частью зрителя, обрести свои рамки, свое единственное и неповторимое качество в его/ее сознании, меняя это сознание....
...Пространственная литургия возможна в любом пространстве. Любое пространство - будь то церковь, подвал винзавода или специально сконструированный «барак» из картин - сохраняет потенции не выдохшейся сакральности. Любое пространство способно стать храмовым и культовым, включая нас в себя, меняясь каждую секунду и меняя тем самым наше сознание. Пространственная литургия - это эстетический обряд, который последовательным рядом переживаний освобождает человека от одиночества, наполняет его доверием к окружающему пространству, укрепляет его способность пробуждать в себе веру в осмысленность бытия, которая сейчас очень слаба.«
...
Некоторые фотоиллюстрации по выставке:
http://foto.mail.ru/mail/m13assolga/2124