Уехав из Симферополя - города, где родилась, я часто мыслями возвращаюсь к моему Дорогому и Любимому Другу, Безгранично Дорогому мне Человеку - Настоятелю Первого Домового храма столицы Крыма Игорю Зубковичу и Нашему приходу, где я провела 7 лет. Где бы ни находилась и как бы далеко ни уезжала я, но именно Его я Всегда буду помнить! Именно к Нему я Возвращалась Всегда!..
Адрес: ул.Октябрьская, 8
В 1783 году Крым окончательно был присоединен к России. Главный город будущей Таврической области решили строить рядом с татарским поселением Ак-Мечеть, где расквартировались русские войска. Православных храмов в Ак-Сечети не было, поэтому в 1785 году командир полка Б.А. Тищев купил небольшой татарский дом, хозяин которого уехал в Турцию, и устроил в нем полковую церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены.
Она находилась на границе средневекового поселения Ак-Мечеть и нового города Симферополя. После ухода из Ак-Мечети русских войск церковь ев некоторое время опустела. В 1786 году правитель Таврической области В.В. Каховский распорядился установить в церкви иконостас и возобновить богослужение. Во время своего путешествия по Крыму императрица Екатерина II 26 мая 1787 года посетила Симферополь и молилась в Константино-Еленинской церкви. Пораженная ее бедностью и простотой, императрица выразила желание видеть в губернском городе «приличный храм соборный» и пообещала подарить церковную утварь и ризницу. Однако еще почти двадцать лет православные жители Симферополя приходили в маленькую старую церковь.
Новая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла появилась только в 1806 году. После открытия Петропавловского собора церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены стала частью усадьбы генерал-майора В.П. Попова. Последним хозяином усадьбы стал Юрий Васильевич Попов, помещик Симферопольского уезда, при нем был изменен архитектурный облик домовой церкви. Над зданием храма соорудили небольшой купол, форма которого гармонировала с колокольней. На портале входа написаны слова: «Внииду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому». В 1914 году церковь святых Константина и Елены снова стала полковой, ее посещали солдаты пехотного полка. До настоящего времени на потолке храма сохранились гербы полков.
В 1924 году власти приняли решение о ликвидации храма, но затем отменили его, уступив настойчивым просьбам прихожан. Спустя пять лет, в 1929 году церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены закрыли, разрушили верхний ярус колокольни. В обезображенном здании разместился аэроклуб, а затем здесь долгое время был архив ЗАГСа. В конце 90-х годов храм передали Церкви, и в нем началась реставрация. 4 ноября 2001 года здесь отслужили первое за долгие годы Богослужение.
Настоятель - протоиерей Игорь Зубкович.