Апсны - Страна Души

Aug 05, 2010 14:33

Итак, про Абхазию.
Хотя писать про Абхазию - всё равно что смотреть балет с закрытыми глазами. Вроде музыку и слышно, но для полного понимания, для восторга и прочих эмоций чего-то не хватает. Напишу, как смогу.

Мы сознательно поехали в Новый Афон. Хотя изначально многие советовали Гагру, Питцунду или Сухум. Но друзья, отдыхавшие в прошлом году в Гагре, сказали, что за один день экскурсии в Афоне они испытали больше эмоций, чем за весь отдых в Гагре.
Перед отъездом начитались каких-то бредовых откликов об этом городке, что находится на берегу моря и у подножья Иверской горы. Мол. после 11 там ничего не работает, сходить там некуда, а на экскурсии лучше ходить только по тропинкам - мины! Во истину - интернет - великая помойка! Ибо ничего даже близкого к этим отзывам мы там не встретили.

Сам Новый Афон - очень небольшой городок с населением, может, около 1,5 тысячи человек. Туристов там в июле было очень мало - и это огромный плюс! Тихая, размеренная жизнь, никакой спешки. Уже на второй день чувствуешь себя чуть ли не абхазом, которые по целым дням сидят в тенёчке и играют в нарды-шашки или просто разговаривают, попивая кофе. Для тех, у кого напряжённая работа и нервы за год становятся как натянутые струны, - самое оно. У нас, например, не было ни телефизора, ни ноутбука, ни - боже упаси! - интернета. Максимум - почитать книжку. Такая разгрузка для мозгов!

Что посмотреть.
Достопримечательностей в Новом Афоне и около него много. Мы начали с водопада, часовни, грота и кельи Святого Симона Кананита, так как жили в 10 минутах ходьбы от них. Водопад и озеро около него очень красивые! Голубая чистая вода, вода, струящаяся прям сквозь скалы... Я постояла наверху водопада - брррр коленки дрожжат)) Собственно, на водопад мы за всё время ходили раза 4, тк там очень круто спасаться от жары и духоты днём)
Грот и келья, как и Новоафонский монастырь, - особо почитаемы поломниками. Возле кельи есть святой источник с маленьким водопадиком (говорят, раньше, он был больше, но пересох, и вообще там река во многих местах ушла под землю). В этом источнике верующие окунаются. Я решила просто ноги помочить, через три минуты взвыла))) горная вода ледянная)) Сама келья вырублена в горе. Сейчас туда построена лестница и цивилизованный вход, но, говорят, сам святой попадал туда через небольшое окошечко в скале. К слову, окошечко от выступа на высоте нескольких метров...

В Новом Афоне есть пещера и древняя крепость Анакопия, очень популярные место среди туристов. Но мы туда не попали, тк отложили на последние дни. А в последние дни меня упекли под капельницу из-за сильной аллергии непонятно на что. Так что  мы съездим посмотреть всё это года через два))

Озера Рица. Это озеро 1200 м от уровня моря. По пути куча остановок - водопадики Девичьи и Мужские слёзы (мужские почему-то просто ручьями льют. а женские едва выступают из скалы), Голубое озеро, Молочный водопад, ущелье Каменный мешок. кстати, в ущелье дух захватывает! Кружится голова и ты понимаешь, что ты ваще червячок мааааленький такой ))
Сама Рица тоже красива, но почему-то красивее она получается на фотографиях :D Может, мы уже были пресытившиеся впечатлениями.

Пожалуй, стоит съездить в Сухум - полчаса от Афона. Там есть обезьяний питомник и Ботанический сад. Но, по большей части, мы просто гуляли по городу.... и даже не решались там что-то фотографировать, тк очень уж явняе следы войны... пустые дома, разрушенные стены, пулевые следы... страшно очень... И не укладывается в голове: ну КАК вообще можно бомбить такую землю?
Гагра стала очень таким туристически-насыщенным местом. Торговые центры, кафешки-кафешки, толпы народу.... Не произвела должного впечатления, хотя мб где-нибудь в глубинке она и хороша) Ну либо мы просто сравнивали с Афоном.

А и да... в самом Новом Афоне мы жили рядом с красивейшим Приморским парком, где можно просто гулять каждый день. Ночами там проходили "дискотеки" для туристов и местных. так вот. Посреди современных танцев там включалась национальная музыка, лезгинка и молодые люди и девушки из Абхазии, с Северного Кавказа образовывали круг и начинали выдавать такие пляски, было ощущение, что перед нами ансамбль национального танца! Им по 18-20 лет, а они знают и чтут культуру своего народа и это потрясающе!

Про абхазское гостеприимство не врут. Среди них много открытых душой. каких-то величественных людей. И не удивительно - с одной стороны море, с другой - горы. Хотя жулики тоже есть. Один раз нас попытались развести)) Смешно так было! Нет у них русского мастерства в этих делах)) Алкаши среди абхазов тоже есть, хотя многие осуждают пьянство (либо делают вид, что осуждают, тк сколько раз видели. как многие абхазы с утречка коньяк или винцо попивают). Но народ хороший)))

Теперь по ценам.
Если вы едете от вокзала до границы - не слушайте таксистов, которые говорят, что 500 - минимум. Мы доехали за 300 (на маршрутке на двоих заплатите 200). На границе по 250 с человека - мед страховка, которая вам нигде не пригодится. в больницах за услуги надо платить (проверено). Но на выходе из страны могут штрафануть за отсутствие этой бумажки. На границе уже с Абхазской стороны также вас обступят шустрики, которые бдут предлагать довезти до Афона и устроить жильё за 1000-1500 рублей. Это берд. Езжайте на маршрутке. Любой водитель маршрутки отвезёт за 150 р с человека и поможет найти жильё, если у вас его нет. Нам. к слову помогли, тк приехали мы ночью. Жильё снимали простое. Отдельная пристройка-комната, душ и туалет рядом с ней, но на улице, хотя и благоустроенные. Неудобства не доставило ни разу. 250 в сутки с человека. У хозяев было своё кафе, где мы и питались. Они нам всё продавали со скидками)) Вообще, конечно. можно там и самим готовить, но отпуск же... и у нас не было кухни. Поездка на Рицу обошлась по 600 с человека (в среднем от 550 до 1000 берут). Пещера 300 с человека. Остальное, если захотеть, можно и бесплатно))

Если кратко - то так)

впечатления, насдвое, лето, абхазия

Previous post Next post
Up