П.А. Столыпин по прибытии Их Величеств в Киев. 29 августа 1911 года.
Холодным, дождливым утром 29 августа состоялась церемония встречи императорского поезда. Столыпину сразу же показалось, что изменилась не только погода, но и что-то еще. Организаторы торжество сделали все, чтобы оттеснить главу правительства на задний план. Ему не нашлось места в экипажах, в которых следовали император, его семья и приближенные. Ему вообще не дали казенного экипажа, и председателю Совета министров пришлось нанимать извозчика. Увидев это вопиющее издевательство, городской голова уступил Столыпину свой экипаж. В частных разговорах Столыпин говорил, что по возвращении в Петербург он вновь подаст в отставку.
П.А. Столыпин у дворца в Киеве до представления Его Величеству депутаций 35-ти Монархических организаций в России. 30 августа 1911 года.
П.А. Столыпин в Киеве при представления Его Величеству крестьянских депутаций от Юго-Западного края. 30 августа 1911 года.
П.А. Столыпин пред Высочайшим смотром потешных в Киеве, за 6 часов до трагической катастрофы, происшедшей в 11:30 часов вечера в тот же день на торжественном спектакле в Высочайшем присутствии. 1 сентября 1911 года.
1 сентября 1911 г. в киевской опере шла «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова. В ложе находился царь, в первом ряду сидели министры во главе со Столыпиным. После второго акта был большой перерыв, царь покинул ложу. Публика потянулась к выходу.
Министры, поднявшись со своих мест, сошлись у рампы. В центре, опершись о рампу, спиной к оркестру стоял Столыпин. С ним беседовал военный министр В.А. Сухомлинов. Здесь же был обер-прокурор Синода Саблер. Министр двора барон В.Б. Фредерикс, не участвовавший в беседе, рассматривал в бинокль публику на балконах. Потом к группе подошел местный землевладелец граф И. Потоцкий. В дверях появился высокий человек во фраке и очках, с зачесанными назад волосами. Некоторым показалось, что человек, решительно направившийся к группе министров, был блондин. В действительности Богров был сед. Подойдя на расстояние двух-трех шагов, он дважды выстрелил в Столыпина. Одна пуля навылет ранила его в руку и задела скрипача в оркестре. Другая попала в орден на груди, изменила направление, прошла через живот и засела в пояснице. Сухомлинова и Саблера, только что стоявших рядом, вдруг не оказалось на месте. На какой-то миг Столыпин остался один. Побледнев как полотно и странно улыбнувшись, он сделал успокаивающий жест, желая, видимо, показать, что ничего страшного не случилось. В следующее мгновение к нему подскочили Потоцкий (которому нечего было бояться) и старый Фредерикс, оказавшийся не робкого десятка. Помогая Столыпину сныть сюртук, барон успел крикнуть: «Держите его!» - указал на медленно уходившего Богрова. Столыпин сел в кресло, сделав по направлению к царской ложе жест, который многие поняли как крестное знамение. Богров успел дойти до выхода в коридор, но всеобщее оцепенение прошло, его схватили и избили. В ложе появился царь, постепенно порядок восстановился. Хор исполнил «Боже, царя храни». Раненого отправили в клинику.
Первая ночь в клинике прошла тревожно, но утром Столыпину полегчало. Раненый старался держаться мужественно, шутил, но в нем чувствовалась внутреннее напряжение. Приезд Ольги Борисовны из Колноберже несколько успокоил его. Но борьба со смертью постепенно становилась ему не по силам. Между тем торжественные мероприятия шли на намеченной программе. Царь однажды побывал в клинике, но к Столыпину не прошел, а матери написал, что Ольга Борисовна его не пустила. У больного возникли лихорадочные явления, и врачи решили извлечь пулю. Это не принесло облечения. Стали заметны признаки общего заражения организма. 5 сентября состояние резко ухудшилось, и вечером Столыпин умер.
Мученик - Герой Росси во второй день кончины, последовавшей в 10 часов 12 минут вечера 5го сентября.
На панихиде его супруга Ольга Борисовна, обращаясь к Государю, сказала: «Как видите, Ваше Величество, не перевелись ещё Сусанины на Руси». Николай II ничего не ответил. Постояв у гроба, он обронил всего одно слово: «Прости…»
Траурная процессия в Киево-Печерскую лавру мимо памятника герою Богдану Хмельницкому. 7 сентября 1911 года.
Могильный временный холм у места вечного упокоения мученика-героя у Северной стены Трапезной церкви Киево-Печерской лавры, вблизи могилы народных героев Кочубея и Искры, украшенный крестом из белых живых цветов от Их Величеств, венком из живых цветов от Императрицы Марии Федоровны и множества других венков. 9 сентября 1911 года.
Через год Петру Аркадьевичу Столыпину был установлен в Киеве памятник. Деньги на него собрали русские националисты. Столыпин изображен как бы говорящим с думской кафедры, а на камне высечены его знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия!».
Фрагмент из экспозиции музея, посвященного Почетному гражданину города Саратова П.А. Столыпину, созданного в Саратове благодарными земляками. На фото - кресло из киевского театра, куда опустился раненый Столыпин и портрет работы Ильи Репина.