Сирия без войны. Часть 3. Пальмира. (воспоминания)

Nov 03, 2018 14:03

Боевики-террористы разрушают древние храмы, вызрывают шедевры мировой культуры - пугает нас зомбоящик.
Посмотрим как выглядела Пальмира в 2006-м году и какие повреждения можно нанести тысячилетним памятникам.



22 февраля 2006 г.  "Как всегда, до большого города добраться проще, чем выбраться из него. Пока мы искали вокзал незаметно вечерело, и мы приехали в Пальмиру к полуночи (110фунтов\2,2$ с человека).
Шанины заявили, что пойдут спать в палатку под вольным небом, а то им надоели стены отелей, а я сказал, что пойду писать отчет для masterdv, и для этого мне нужна гостиница с розеткой. Мы разделились. И вот, вместо того, что бы любоваться звездным небом, - я сижу в грязном отеле….. и пишу для вас эти строки. Если вы оценили мой самоотверженный поступок, оплатите мой номер - вышлите 6 баксов."



Это был мой первый микроконфликт с Шаниными. Мне казалось они слишком по-раздолбайски относятся к тому, что у нас очень непонятные планы с финансированием. Одних публикаций в Мире Новостей на четверых не хватало (а запас взятых из дома денег иссякал). Валера, как мне казалось, ничего не делал для привлечения инвестиций, не говоря уж о его дочерях.  Я почему-то думал, что отчеты на моем сайте по свадебно фото-видеосъемке как-то смогут нам помочь. По-этому я считал глупым экономить на копеечных сирийских гостиницах и тут в Пальмире демонстративно ушел работать.

Вид из моего окна.



Вид из палатки Шаниных.



У нас было жудкое снаряжение: однослойная палатка из Ашана с вентиляцийе в потолке и одежда Нова-тур. Единственное, что у них получилось не плохо - это желтая мембранная куртка. Это был мой первый опыт общения с мембраной. сейчас наверно я бы ее не оценил так высоко.



С холма, на котором ночевали Шанины видны башни арабских времен. Кажется террористы начали с них.



Может показаться, что это современные фотографии - нет, гнусных террористов тут еще не было. Просто "разрушенные" башни - это свежеоткопанные остатки, "неразрушенные" башни - свежевосстановленные. Сотни лет памятники хранились в виде холмиков.



Арабская крепость.



23 февраля. "Вольные странники заходили ко мне в отель поздравить с днем защитника отечества, но на рецепшн им сказали, что русские тут не отанавливались, только чех какой-то. Шанины не поняли, что чехом был я и ушли гулять по руинам древнего города."



Я же выспавшись как следует, пошел в город, съел фалафиль за 10 фунтов (0,2$)



Поймал попутный мотоцикл до храма Бала, где и встретил веселую семейку.



Главная достопримичательность - храм местного верховного бога Бэла.



Построен в 32-м году до НЭ



Он старше христиан и мусульман.



В таком виде он стоит недавно. До середины ХХ века он лежал в руинах в песке (с каких пор - не нашел)



А типа в 2015-м году его типа взорвали террористы. Сволочи, не правдал ли?



Надеюсь кота не обидили.



А храм в прекрасной Сирии будущего соберут опять.



Возможно это произойдет не скоро.



Но волноваться не стоит.



Во-первых, древние города Сирии заколебешся разрушать:



.. их очень много. То есть - вся Сирия усыпана древними памятниками с ног до головы.



А во вторых - ну что ты можешь сделать камню?



Повалишь колонны и блоки на землю? Ну так предешь потом и поставишь на место.



Можно испортить прекрасные барельефы?



Но не будешь же с каждого камня сдирать.



Попробуйте поработать с камнем - поймете как это тяжело.



Я пробовал в подмосковных каменоломнях попилить наш известняк - бесполезно!



Понятно, что можно сделать завод со специальными машинами по дроблению камня,



но террористам надо воевать, а не фигней заниматься.



А в земле барельефы даже лучше сохраняются.



Так что я думаю, что наши дети или внуки смогут насладиться прекрасными древними руинами как это делали мы в 2006-м году до войны.





























Пальмира (или Тадмор на арамейском) значит Пальмовая.



Мне понравилось выссказывание Папы Римского Францисска: "Война - это всегда потери. Единственно как можно выиграть в войне - не воевать"



А мы идем по современной Пальмире дальше



В городе спокойая арабская жизнь.



Тюнинг восхищает.



Музей действующей древности.



Только мерседесы.



Двигаемся в сторону Ирака, в Дейр-эс-Зор на реке Евфрат.



Сначала в кузове пикапа (это вполне нормальный способ перевозки пассажиров)



Потом в кабине дальнобоя.



Пытаюсь уловить и запомнить аромат путешествия и дух авантюризма.



Previous post Next post
Up