Сирия без войны. Часть 11. Замок Саладина.

Apr 18, 2016 15:16

В предыдущих сериях: 6 февраля 2006 года мы с Валерием Шаниным отправились из Египта на восток, в надежде покорить всю Азию. Спустя 3 недели мы еще только в Сирии, правда изколесили ее вдоль и поперек ( Босра, Дамаска, Пальмира, Дейр-эс-Зор, Мари, Дура-Эвропос, Алепо, Сен Симон, Айн Дара, Латакия).

Сегодня Валерий Шанин пишет статью для газеты Мир Новостей (наш единственный источник дохода) а я с японкой Кайей еду осматривать замок Саладина.





Вчера мы с Валерой пыьались попасть в него нахаляву или за очень дешево. Но приходится раскошелиться и отдать 3 доллара за вход.



Это вам сейчас кажется - что такое 3 доллара? А нам ради этих денег надо было раскорячиаться как Кайе что бы снять башню снизу.



Входим в замок.



Сразу бросается в глаза, что люди как-то справлялись раньше без бетона.



И даже почти без железа.



Это конечно относительно молодой замок (ему всего-то тысяча лет) но все же сохранился он не плохо.



Тут за ним присматривают.



Это похоже был основной внутренний замок.



А это входная группа.



Чем приятно сирийское раздолбайство, - в замке ничего не "окультурено". Нет никаких дорожек, перил, веревочек, указателей.



Но и туристов надо сказать не много. Или совсем нет, если вспомнить Нойшванштайн - замок в Баварии, куда очередь как в Мавзолей. А по сути - это долбаный новострой.



27 февраля - весна в разгаре.



Суть такая - в 900 каком-то году Император Цемесхий захватил этот холм (гору) и построил вот этот конкретный замок. Что тут было до него не понятно. Потом крестоносцы сделали реальную крепость вокруг. Потом оказалось, что что-то крестоносцы недоделали и Саладин захватил замок в три дня.



В замке нет никаких ограничений - ходи куда хочешь, залезай куда хочешь. Этого так не хватает в "цивилизованных" замках-музеях.



Странность и на мой взгляд мега дислайк и рисреспект заключается в том, что ни арабы ни турки похоже вообще не занимались историей.



Как крестоносцев выпизидили так все сведения про все заканчиваются.



Говорили что-то как-то что арабы были образованными, что у них там медицина какая-то развивалась, астрономия и т.д. Но судя по замкам - их захватили лютые варвары.



Это конец крепости и хребта, и похоже от сюда залезли войны Саладина.



О чем-то тоже задумалась наша японская подруга.



А мне нарвятся цветочки.



А еще верхние точки. Тут конечно не хватает пары кадров с квадрокоптера.



Буйная растительность.



Природа верет свое. Как в фильмах по апокалипсис



Тысячу лет замок противостоит природе.



Редкие таблички говорят нам, что всетаки в арабскую исламску. эпоху было что-то построено, например, Девичья башня.



Спускаемся в подземелья.



Да тут полно места!



Ага, это конюшни!



Логично, что под коней отводилось много места.



Идем к "резервуару", ну то есть накопителю воды.



Стены похожи на бетонные... такие водохранилища обязательно были во всех замках, городах и тп.



А на верху пьянящие ароматы цветов.



Цветы притягивают фотографов как пчел. Мы в какой-то мере тоже их размножаем.



Нашел кажется самую высокую точку.



На соседней горой видится современное поселение.



Подошли к парадным воротам. Написано в Вики что Саладин от сюда метал камни, пока его сын подкрадывался сзади.



Отчаянные были чуваки.



Не то, что местные. Хотя через несколько лет и они полезут на амбразуры...



Видно, что никаких савременных лесенок нет - осмотр замка свободным лазанием.



По идее, если бы на моем месте стоял нормальный камнемет, то он легко бы разбомбил всю осаждающую технику.



В Вики написано, что похоже с гарнизоном были проблемы.



Все рано боюсь представить сколько народа поадало в пропасть во время штурма.



Хочу обратить внимание на единственную современную деталь - световые окна в полу-крыше закрыты стеклом.



Вообще не понятно, почему турки, которые потом все тут захватили - все забросили?



Вобщем, замок очень впечатлющий. Жаль, что не скоро туда можно будет сьездить...



Замок Саладина, Сирия, Азиатская Кругосветка, Саладин

Previous post Next post
Up