В предыдущих сериях: 6 февраля 2006 года мы с Валерием Шаниным отправились из
Египта на восток, в надежде покорить всю Азию. Спустя 3 недели мы еще только в Сирии, правда изколесили ее вдоль и поперек (
Босра,
Дамаска,
Пальмира,
Дейр-эс-Зор,
Мари,
Дура-Эвропос,
Алепо,
Сен Симон,
Айн Дара,
Латакия).
Сегодня Валерий Шанин пишет статью для газеты Мир Новостей (наш единственный источник дохода) а я с японкой Кайей еду осматривать замок Саладина.
Вчера мы с Валерой пыьались попасть в него нахаляву или за очень дешево. Но приходится раскошелиться и отдать 3 доллара за вход.
Это вам сейчас кажется - что такое 3 доллара? А нам ради этих денег надо было раскорячиаться как Кайе что бы снять башню снизу.
Входим в замок.
Сразу бросается в глаза, что люди как-то справлялись раньше без бетона.
И даже почти без железа.
Это конечно относительно молодой замок (ему всего-то тысяча лет) но все же сохранился он не плохо.
Тут за ним присматривают.
Это похоже был основной внутренний замок.
А это входная группа.
Чем приятно сирийское раздолбайство, - в замке ничего не "окультурено". Нет никаких дорожек, перил, веревочек, указателей.
Но и туристов надо сказать не много. Или совсем нет, если вспомнить Нойшванштайн - замок в Баварии, куда очередь как в Мавзолей. А по сути - это долбаный новострой.
27 февраля - весна в разгаре.
Суть такая - в 900 каком-то году Император Цемесхий захватил этот холм (гору) и построил вот этот конкретный замок. Что тут было до него не понятно. Потом крестоносцы сделали реальную крепость вокруг. Потом оказалось, что что-то крестоносцы недоделали и Саладин захватил замок в три дня.
В замке нет никаких ограничений - ходи куда хочешь, залезай куда хочешь. Этого так не хватает в "цивилизованных" замках-музеях.
Странность и на мой взгляд мега дислайк и рисреспект заключается в том, что ни арабы ни турки похоже вообще не занимались историей.
Как крестоносцев выпизидили так все сведения про все заканчиваются.
Говорили что-то как-то что арабы были образованными, что у них там медицина какая-то развивалась, астрономия и т.д. Но судя по замкам - их захватили лютые варвары.
Это конец крепости и хребта, и похоже от сюда залезли войны Саладина.
О чем-то тоже задумалась наша японская подруга.
А мне нарвятся цветочки.
А еще верхние точки. Тут конечно не хватает пары кадров с квадрокоптера.
Буйная растительность.
Природа верет свое. Как в фильмах по апокалипсис
Тысячу лет замок противостоит природе.
Редкие таблички говорят нам, что всетаки в арабскую исламску. эпоху было что-то построено, например, Девичья башня.
Спускаемся в подземелья.
Да тут полно места!
Ага, это конюшни!
Логично, что под коней отводилось много места.
Идем к "резервуару", ну то есть накопителю воды.
Стены похожи на бетонные... такие водохранилища обязательно были во всех замках, городах и тп.
А на верху пьянящие ароматы цветов.
Цветы притягивают фотографов как пчел. Мы в какой-то мере тоже их размножаем.
Нашел кажется самую высокую точку.
На соседней горой видится современное поселение.
Подошли к парадным воротам. Написано в Вики что Саладин от сюда метал камни, пока его сын подкрадывался сзади.
Отчаянные были чуваки.
Не то, что местные. Хотя через несколько лет и они полезут на амбразуры...
Видно, что никаких савременных лесенок нет - осмотр замка свободным лазанием.
По идее, если бы на моем месте стоял нормальный камнемет, то он легко бы разбомбил всю осаждающую технику.
В Вики написано, что похоже с гарнизоном были проблемы.
Все рано боюсь представить сколько народа поадало в пропасть во время штурма.
Хочу обратить внимание на единственную современную деталь - световые окна в полу-крыше закрыты стеклом.
Вообще не понятно, почему турки, которые потом все тут захватили - все забросили?
Вобщем, замок очень впечатлющий. Жаль, что не скоро туда можно будет сьездить...