ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Чтобы успеть посетить все, запланированные заранее, места, просыпаться решено было в 8 утра. Мои глаза открылись в 10-30. Ничего, зато выспался. Ну а что, мне можно - я устал от управления своим транспортным средством в течение целых суток. Но каково же было мое удивление, когда я понял, что вся моя дружная команда еще сама мирно посапывает в своих кроватках. После утренних процедур и непродолжительных сборов, решено было ехать в дельфинарий, который располагался на Куршской косе. (Для тех кто не знает: Куршская коса - это остров, который расположен в непосредственной близости от материковой Литвы, почти всю площадь которого занимает национальный заповедник. На «косе» расположен дельфинарий, океанариум, и несколько рыбацких городков и гора ведьм.) Не проехали мы и километра, как оказались возле магазина “MAXIMA”. Мысль о том, что мы не позавтракали, забралась в голову, пожалуй, к каждому.
Поэтому было принято единогласное решение зайти в магазин, и купить продуктов, тем более что минская собоечка уже практически закончилась. - И зачем такой большой магазин в таком маленьком городе? - подумал я про себя. Ну а вообще, сам магазин практически ничем не отличается от минских аналогов. Но одно принципиальное отличие все-таки есть! Это их кулинария. Вот в Минске, в кулинарии, в которой время от времени покупаю себе обед, всё недорого и вкусно. А в кулинарии “MAXIMA”, всё недорого, очень вкусно, но еще и к тому же очень красиво! Согласитесь, красиво оформить, и донести до покупателя всевозможные салаты, мясные блюда и выпечку так, что хочется купить это все только из-за внешнего вида, или хотя бы просто стоять и смотреть на всю эту красоту, - искусство, которым у нас в стране, к сожалению, еще не овладели. Я не смог пройти мимо этой «кулинарной галереи» без покупок. Я купил два пирожка в виде ёжика, которым нас накануне пытались соблазнить уличные продавцы в Тракай, и которые, как оказалось, являются одним из национальных блюд в Литве. После этого мы вернулись домой, быстро позавтракали, и, уже ничто нам не должно было помешать увидеть дельфинов! Через 20-30 минут после выезда, мы оказались в Клайпеде. От этого города нам требовался лишь обменник, так как местной валюты у ребят не было, а мои 370 лит (100 евро), приобретенные в РБ, уже практически заканчивались. Сперва мы зашли в магазин, который обещал стать настоящим раем для наших попутчиц, так как женской обуви и сумок в этом магазине было бесконечное множество, а сорока и семидесятипроцентные скидки заставили нас с Максимом сомневаться, что девушки оттуда вообще когда-либо выйдут!
В этом магазине обменника мы не нашли, поэтому поехали дальше искать дельфинарий. После того, как мы остановили и расспросили молодую пару, которая нам очень вежливо и подробно рассказала маршрут следования и график выступления дельфинов, мы приятно удивились, когда узнали, что нам предстоит путешествие на пароме, так как иначе на «косу» никак не попасть. А еще мы удивились, когда узнали, что эта молодая пара, которая на удивление свободно говорила по-русски и отлично ориентировалась в Клайпеде, оказалась из Латвии. Вот как бывает! До заветного выступления оставалось около двух часов, и мы решили совместить приятное с полезным: скоротать время поиском обменника. Почему приятное? Потому что обменник мы нашли в местном «Акрополисе», гигантском торговом центре, которые есть в каждом крупном литовском городе, и аналогов которым в нашей стране пока нет. К сожалению, мы не успели насладиться масштабами и ценами этого замечательного центра, так как валютные операции отняли у нас много времени, а дельфины нас ждать, как известно, не собирались. Дорогу к парому мы нашли достаточно быстро, и, заплатив 50 лит (14 евро) за машиноместо в обе стороны, под бдительным руководством регулировщика-парковщика (да-да, есть и такая профессия, очень ответственная, я вам скажу) въехали на паром. Машины стоят в четыре плотные колонны, даже с открытием дверей возникают проблемы.
Не прошло и десяти минут, как мы снова оказались на суше. Вот она - Куршская коса. Но, наслаждаться её красотой у нас не было времени - до выступления в дельфинарии оставалось 20 минут.
Машина припаркована, расстояние, которое нам предстояло пройти пешком - 2 километра. Только мы хотели ускорить шаг, как молодая девушка, стоящая рядом с лошадью в упряжке, предложила нам за 60 лит (17 Евро) услуги своего транспорта, уверяя при этом, что пешком нам никак не успеть! Отдавать такие деньги нам не хотелось, и, поэтому, мы поехали после того, как сбили цену вдвое! Да, бывает и такое. С туристов пытаются сорвать большой кусок не стесняясь. Доехали мы достаточно быстро, расплатились, сделали дежурное фото с лошадью, и пошли за билетами.
Очередь была не малая, но на выступление мы не опоздали. Рассказывать о том, какие дельфины умняшки и красавчики - не имеет смысла, вы и сами это знаете, да и выступление описывать не буду - приедете сами, и увидите все своими глазами. Но хочу сказать одно: то, что в Литве настоящий баскетбольный бум, отражается даже на дельфинах - слэм данки они делают не хуже игроков NBA.
Далее - океанариум, он же морской музей. Рассказывать о нем, не имеет смысла, это тоже нужно видеть своими глазами. Но чтобы у вас сложилось хоть какое-то впечатление о нем, выложу несколько фото.
На самом деле я просто был в восхищении от увиденного. О существовании некоторых обитателей морского дна, я даже и не подозревал. А что еще мне понравилось в этом музее, так это наличие терминалов, которые заменяют Вам экскурсовода, которые дадут Вам информацию о любом экспонате на любом языке, и которыми могут пользоваться даже дети.
Осмотр закончен, и нам предстояло преодолеть 2 километра пешком, так как на конный экипаж денег было жалко, да и торопиться нам особо было не куда. Преодолев дистанцию, и подойдя к машине, мы увидели на парковке автомобиль с Латышскими номерами, в котором сидел молодой парень. Так как нас очень интересовал вопрос о пересечении литовско-латвийской границы, то мы просто обязаны были задать соответствующий вопрос этому юноше. Он нас обнадежил, сказав, что границы, как таковой, попросту нет. Точнее она есть, но контроля на ней не осуществляется никакого. Ну что ж, хорошая новость. Теперь можно ехать дальше. А дальше Йодкранте, город, остаться к которому равнодушным невозможно. Это маленький рыбацкий городишко (или большая деревня). Рыбацкий он не потому, что там живет Александр Рыбак, а потому, что большая часть мужчин репродуктивного возраста промышляют рыбной ловлей. Для кого-то это хобби, а для кого-то и возможность прокормить семью. Для такого маленького населенного пункта более 20 рыбных магазинчиков и такое же количество кафешек - явно перебор. Это для другого такого же населенного пункта, но не для Йодкранте. Несмотря на то, что еще вроде как и не сезон, но кафе не пустуют, и в рыбных магазинах покупатели есть всегда. Изучив ассортимент этих магазинов, мы решили приобрести себе чего-нибудь на пробу. Больше всего запомнились, естественно, копченые осьминоги, которые обещали стать лучшей закуской к пиву. Ну и как же мы могли не попробовать местную кухню. Присели мы в одном из многочисленных кафе, похожих друг на друга, и начали изучать меню. Специфика меню местных кафе в том, что выбор морепродуктов в них просто огромный. Поэтому с выбором мы долго не колебались - судак в соусе из шампиньонов обещал стать отличным ужином. А после того, как мы увидели порцию, то даже засомневались в том, что сможем это все съесть.
Подкрепившись и набравшись сил, нам ничего не мешало пойти на гору ведьм. Это высокая гора, расположенная в лесу, с длинным подъемом, на которой расположено множество деревянных статуй языческих божеств и идолов, естественно восстановленных, но все равно зловещих. Первых 20 минут нашего подъема были пропитаны некой мистической атмосферой, которая развеялась после того, как мы услышали голоса других туристов, которые догоняли нас.
На полный осмотр этого арт объекта у нас ушло около часа. Время неподвластно никому, особенно в Прибалтике, где все всё делают неторопясь. Вот и мы неспешно и неторопливо провели на косе практически целый день. На часах 22-00, а это значит, что ни в Ниду, ни на дюны мы сегодня не попадаем. Домой! В шаране я не выключил фары, что заставило меня волноваться о том, заведется он или нет. Беспокоился я напрасно - мотор зажужжал, ребята уселись на свои места, и мы, встречая закат порулили в сторону дома. На обратном пути я позволил себе втопить в пол педаль газа - вы не представляете, как это клево, мчаться по красивейшему заповеднику по извилистой дороге отличного качества. Но немного позже некоторое обстоятельство заставило меня снизить скорость - через несколько километров на дороге все чаще и чаще появлялось столько диких зверей, что трудно себе представить - и косули, и зайцы, и даже лоси. Короче обсудить пока мы доехали до парома, нам было что. Паромы у них ходят по расписанию, причем достаточно часто, и вроде как без опозданий. Пока мы ожидали этот морской транспорт, купили в киоске пива на ужин по спекулянтским ценам. По пути к дому приключений на свою пятую точку мы не нашли, поэтому рассказать Вам даже нечего. Зато дома… ммм…
Местное пиво и копченая рыба - настоящее блаженство, для любого отдыхающего, ну а для такого любителя пива и рыбы, как я, уж тем более. В сон я погружался в отличном настроении - мы и сегодня много чего увидели, много чего сделали, и, что немаловажно, много чего попробовали. Так завершился второй день.
Полезные советы:
- Всегда приобретайте валюту страны, в которую вы едете, заранее! (А то можете остаться голодными, или попасть в неловкую ситуацию)
- Всегда торгуйтесь с дамочками, владельцами лошадей и иже с ними! (Сэкономите неплохую сумму денег).