"Чисто, как в трамвае!"
М.Булгаков, "Собачье сердце"
Красивый город Вена. Торжественный. Я бы даже сказал - помпезный. Идешь по улице и окурок на тротуар бросить стыдишься - чисто, как в музее, честное слово! Даже обычные тротуары, и те выдраены. А мусорных бачков почему-то один на километр. Парадокс...
Так и ходил, помню, с потухшим вонючим бычком в кулаке пять минут, десять... Пока не набрел наконец на одинокую урну и не вздохнул с облегчением. Когда-то я курил, да... Ну да речь сейчас не об этом.
Итак, был март 1998 года. Австрия со своей ослепительной столицей являлась промежуточной точкой на карте нашего автобусного тура по Европе, примерно посередине между Словакией и Италией. На всё про всё в Вене был один день. Но и он запомнился надолго, и не только из-за вылизанных мостовых.
Вена впечаталась в память собором святого Стефана - грандиозное, доложу я вам, сооружение. Это, если хотите, визитка Австрии и ее главного города. А от него, как червяки из раскрытой банки растяпы-рыбака, расползаются во все стороны узенькие извилистые улочки. По ним снуют туристы, толпы туристов, крикливых, разноцветных. Думаю, сами венцы здесь не гуляют.
![](http://pics.livejournal.com/o_lysenko/pic/0004g8hs/s320x240)
Я - гулял, я же турист.
И в конце концов проголодался. Зашел в первую попавшуюся забегаловку. Ничего особенного, с виду обычная столовка. Самообслуживание, подносики. Общепит, короче. А день выдался теплый, в горле пересохло. Взял бокальчик пива. Отчего же не взять-то? А к нему порцию креветок. Из пришпиленной бумажки следовала цена - 2,5$. Человек в колпаке услужливо осведомился, сколько этих самых даров моря желаю. Я пожелал одну порцию. И, соответственно, показал ему один палец.
Он и бросил на тарелку одну креветку. Жестами (английским владел плохо, немецким - никак) объясняю: ты, друг, неправильно понял, мне целую кучку, а не одну штучку! Он быстро исправился. Шок настиг меня на кассе. Оказалось, что "2,5" - цена одного ракообразного. А порция, в количестве десяти штук, потянула на 25 баксов! Для студента-гуманитария, пускай и работающего, это был жестокий удар. И по психике, и по тощему кошельку...
![](http://pics.livejournal.com/o_lysenko/pic/0004hekr/s320x240)
Приятели потом подначивали: да, брат, у богатых свои причуды, красиво жить не запретишь и далее в таком же духе. Да и сам я впоследствии с улыбкой вспоминал этот казус, но тогда мне отчего-то было совсем не до смеха. И пиво казалось горьким, и креветки - мерзкими.
Я их до сих пор не люблю - лучше вобла.
* * *
А моральную сатисфакцию я получил в следующий приезд в Вену. Зашли вечером компанией в кофейню, человек 6-7. Заказали крендельков всяких, пирожных. Кофе, само собой. В час расплаты подплыла к нам степенная фрау, в белом передничке, лет за 50. Принесла чек, стот, ждет. А один из моих спутников - шутник тот ещё - возьми да и ляпни ей: "Русо туристо, ноу мани..." И лицо такое жалостливое-жалостливое сделал, ни намека на улыбку...
Я думал: ее хватит удар. Правда. Лицо у тети было такое, будто вся жизнь перед глазами промелькнула... Немая сцена длилась секунд десять. И только когда вся честная компания прыснула от хохота, наша официантка сообразила, что это была всего лишь шутка. Да и то, наверное, не сразу. Плохо у них с чувством юмора.
![](http://pics.livejournal.com/o_lysenko/pic/0004kxbq/s320x240)
Барселона и водка Вступление