Последний звонок

Dec 09, 2017 01:06


Вчера посмотрели трёхчасовую третью серию "Последнего звонка".
В целом, хороший фильм получился. Но мне про отдельный момент хочется сказать. В одном из эпизодов #Сёмин сравнивает наши современные школы с беларусскими, где образовательная система осталась единой и кое-что переняла из советской. И вот, там сидит тётечка в кадре, и с гордым видом сообщает, что у них, как и в #СССР, есть предмет "Труд", где мальчикам преподают основы производственной деятельности, а девочкам кулинарию и прочее #домоводство. Нашла чем гордиться, - подумалось мне. Тут не знаешь, куда деться (ну, ладно, я знаю) от этих зрелых домоводок, которым ещё в хвалёной советской школе крылья обрезали и с поварёшками в руках в перестроечный мир бросили. А теперь большинство ещё и молодым дочерям из своего обывательского мирка не дают выбраться. Дома домоводство, снаружи попЫ кадилами машут, в сети порнуха. Зашибись окружение. Просто квест: победи всех перечисленных злодеев и попробуй вырасти психически здоровой. А на последнем уровне убедись, что таких *****тых выживших никто вовсе и не любит.



Для сведения, домоводство было в советских школах не всегда, а было введено с 1959 года. Тремя годами ранее из школ убрали логику. То есть к перестройке как раз вырастили поколение молодых женщин с приоритетом борща над мышлением (хоть и пока без полного уничтожения второго (полное припасли для нас)). Ну а там чего, передавай опыт, как предки с мохнатых времён делали и норм, устроишь и детей как-нибудь в домашние прислуги.

И знаете что самое странное? К официальному постановлению (О восьмилетней школе) от 1959 года, по крайней мере для РСФСР, не придраться. Там нет ни слова о том, что домоводство вводится только для девочек, а навыки технического производства становятся прерогативой мальчиков. Но по факту было так. И предмет с таким фактическим разделением существует и у нас сегодня. Возможно, не везде. Называется "Технология". Тоже ничего о половом разделении официально, ан всё как само собой разумеющееся происходит вкупе с "Основами религиозных культур и светской этики".
Так что кивать в сторону Беларуси и сохранённых ею элементов позднесоветскости ничем не лучше, чем возрождать дореволюционное церковное мракобесие.

Вообще, фильм прекрасно рассказывает #осущем , но как только затрагивает тему #одолжном, кроме как "вернуть как было", ничего и не выходит. Но такой цели у проекта, вроде бы, и не было.
Почти трёхчасовой видеоряд вполне смотрибелен, не затянут, хоть и слегка сумбурен. В общем, посмотреть стоит.

#одолжном, #домоводство, #Сёмин, #осущем, #СССР

Previous post Next post
Up