Эстония 2019

Oct 18, 2019 15:55

Лучшее средство, помогающее уберечь кожу от палящего южного солнца - текущий курс рубля.

Вообще это должен был быть вело-поход. Именно его я ждала долгие 5 лет,



и под который когда-то доставала карту велодорожек прибалтики. Тогда мне наивно казалось, что еще пара лет - и можно будет ехать. Увы, тема детей и велосипедов - сложная. Ребенок садится на велосипед более-менее человеческого размера лет с 7, но это, оказывается, совсем не означает, что он сможет осилить вело-поход, даже простой.



Тише едешь - дальше будешь... от того места, куда едешь.

Как едет на велосипеде ребенок: проехал 50 метров. Встал, почесал нос. Проехал еще 20 метров. Встал, с умным видом осмотрел колеса. Проехал 30 метров - встал, попил. Тут родитель не выдержал, гаркнул "да сколько можно останавливаться!" - и ребенок проехал еще 100 метров, после чего спросил - ну что, приехали? Может, я слегка утрирую, но только слегка. Когда, пару лет назад, я взяла десятилетнего старшего проехать до мото-веломира (6км) - ехали мы больше часа, реально, пешком быстрее бы дошли. Т.е. вроде бы едем, но почему-то очень часто стоим. В свете этой особенности поездок с детьми, люди, выгуливающие потомков на велосипедах, представляются мне суперменами со сверхспособностью "кто познал жизнь, тот не спешит". У меня на такие покатушки не хватает нервов, я еще жизнь не познала, и мне обязательно нужно не просто ехать, но куда-то приехать.



В этом году соблазн все-таки сделать велопоход был велик: Максу уже 13, Дену 11, но за плечами год занятий в велосекции. Только Янка со своими десятью годами и отсутствием склонности к спорту внушала опасения. Но в Прибалтике законы человечнее, там буксировка велосипедов разрешена, так что, может быть, вело-формат мы бы осилили. Если бы ехали одни. Но у спутников дети немного младше, у них вопрос "справятся ли дети" стоял острее. Вроде бы пробные покатушки показывали, что да, но вдруг нет - одно дело вело-выходной, другое - вело-неделя... В общем, окончательно вело-формат забраковала та семья, которая, в результате, не успела сделать визы и отвалилась :)

Раз уж не удалась одна жесть, решили удариться в другую - опробовать автономный пеший формат, без базового лагеря и радиалок. Предполагалось, что маленькие скорости детей уравняются скоростями груженых вдвое родителей и всем будет счастье.



В принципе, так и произошло, кроме одного нюанса - мы задолбались уже на третий день :) Вон она, старость :) Конечно, изрядно подгадила дождливая погода, но и полная пищевая раскладка в рюкзаках делала свое дело: дети ноют, что маловато вкусняшек, и при этом на человека и так приходится по 750г в день, а ведь половина участников даже не взрослые...

В общем, на будущее решено было не геройствовать, а, как минимум, еще на годик вернуться к авто-формату с пешими радиалками, тем более что это будут, наверное, Карпаты, т.е. как прошлогодние Хибины.



Так что этот поход был каким-то "проходным".



Проблема проблем - хорошо описать можно свежий опыт. Первую поездку, первую встречу, первую работу. А потом - все, "ну чего тут описывать, все ж и так понятно, все то же самое".



Так и с детским походом этим летом - ну был. Но писать вроде бы нечего, поход как поход.



Ну в Эстонии. Но писать снова нечего, Эстония как Эстония.







Ну с собакой, тоже не впервые.





Ну погода подгадила на середине, но мы замутили дневку и мы оперативно заменили полностью автономный маршрут на полу-авто.





Нет, было одно очень сильное впечатление - но оно, скорее, не новое, а хорошо забытое старое. Берег моря.



Желающим новых ощущений вазелин не давать!

Но это нытье длится ровно до того момента, пока не начинаешь просматривать фотографии.

Как бы я не ругалась на детей за предпочтение ютубчика книгам, я сама - тоже человек визуальных впечатлений. Конечно, есть моменты, которые остаются в памяти надолго и без всяких фоток - луна, заливающая ночную Мзымту, озеро, где можно проплывать над верхушками деревьев, огромное осеннее солнце над заброшенной железкой...

Но, все-таки, для менее эмоциональных моментов, именно фотка является тем детонатором, который взрывает память: смотри, ну как же ничего нового!?



А деревня викингов!? Да, там толпа, но там такие деревяшки!







А маяк!? Еще неизвестно, где он прекраснее - снаружи





или внутри






А ветряки!? особенно разрывающие шаблон тем, что к ним можно просто подойти вплотную, не выискивая, по российской традиции, лазейки в бетонном заборе с колючкой. Просто подойти и впечатлиться мощью и размахом конструкций!







А паром!? Видели уже, но то в темноте, то слишком быстро. А тут успели нормально повтыкать на все.







А населенка!?





Обычно не совмещается в мыслях поход с культурным отдыхом. То ли потому, что "на культуру" надо тащить в рюкзаке лишний комплект чистой одежды, а рюкзак всегда и так битком. То ли маршруты прокладывать вблизи культурных мест сложно - обычно это сразу город с длинным пригородом, в котором убивающий ноги асфальт или убивающий ритм общественный транспорт. Но в этот раз и маршрут часто пересекал какие-то деревеньки, где можно полюбоваться на быт аборигенов







и внезапно возникшие автомобили дали возможность в рамках похода прогуляться по городу.







Правда, про сам поход все равно писать нечего: километраж детский, маршрут обычный, раскладка по питанию средняя.

Строевое дело - нехитрое

Как обычно:
дети сперва ноют, а потом втягиваются





вкусняшек в автономной раскладке взрослым - в самый раз, а детям маловато





собаке кайф







вода холодная





Эстония хороша









Впечатления непатриотичные: рядовая Ганза в эстонском захолустье смотрится не хуже "главной" ганзы в Пскове. Скромнее, но без заборов и рыночных палаток.







А сбудется ли в итоге моя вело-мечта - хз. Может, быстрее соло соберусь.


go!, Цветы жизни

Previous post Next post
Up