Все началось с
супер-рецепта компота - я, на свою голову, закинула его в конкурс, и усе, коготок увяз - всей птичке пропасть, пришлось участвовать в остальных темах. Чтоб рассказы не пропадали - собрала их тут.
Тот самый вкус
Детство! Счастливая пора!
Деревья были больше, трава зеленее, снег белее, а конфеты вкуснее!
Проведем-ка и мы конкурс рецептов из нашего детства.
Это могут быть ваши любимые блюда, которые готовила ваша мама или бабушка. А может просто что-то традиционное для советской кухни.
Конечно, первыми из детства вспоминаются вафли :) У нас была и электровафельница и вафельница-сковородка. Но рецепт этот застолбили первым сообщением. Вторым всплывает в памяти пасхальный кулич - обычно он так себе на вкус, но у мамы получался суперским. Но кулич для меня то блюдо, которое немыслимо вне праздника, к которому его готовят. Ну, а третий ходовой домашний рецепт - это
Пирожное Эпик фэйл Клубничка
Заодно продолжу мою тему "рецепты для безруких", потому что приготовить клубничку могут даже совершенные бездари :)
Готовим ингредиенты:
Печенье 200г
Вафли 200г (лучше брать сливочно-шоколадные)
и...
любой рецепт в инете утверждает, что третьим элементом является пачка сливочного масла, но... это рецепт из детства, а мама всегда клала в тесто не масло, а сметану, и я делаю точно так же. Так, мне кажется, вкуснее.
сметана ~200г.
+ свекольный сок и сахар.
Печенье и вафли надо прокрутить в мясорубке:
Разумеется, дети рвутся это сделать наперебой:
им, собственно говоря, совершенно не важен тип мясорубки (прошлогоднее фото):
В нарубленную сыпучку замешивается сметана до консистенции мягкого пластилина.
А теперь начинается мега-лепка: то, из-за чего этот простенький рецепт хорошо прижился сейчас у нас в семье:
Ну чем не кинетический песок, а? ;)
А когда все набалуются, креатив замешивается снова в тесто (кроме самых удачных шедевров юных скульпторов) и из него лепятся колобки (фото с другого раза):
Пока дети развлекаются, мама готовит обсыпку - мисочка со свекольным соком, мисочка с сахарным песком. Конечно, типовой вариант получить свекольный сок - это отварить свеклу и, матерясь, отжать ее, горячую. Но есть способ лучше - воспользоваться фирменной сушонкой (ТМ), которой я не раз уже пела оды:
За десять минут из нее выходит прекрасный свекольный сок, а, заодно, и сладкий свекольный аромат на всю кухню :)
У налепленных шариков плющатся носики, они обмакиваются сперва в свеклу, потом в сахар:
И, при желании, пирожные украшаются или листиками мяты/мелиссы, или подкрашенной зеленкой помадкой, или бумажками. И отправляют на полчасика в холодильник.
А дальше начинается ЭПИК ФЭЙЛ... Я не сфоткала готовую клубничку сразу, торопилась засунуть в холод. А потом блюдо начали есть без меня и к моему возвращению на блюде оставались рожки да ножки спички и бумажки :(
Примете на конкурс чужую клубнику? У нас в этот раз один в один такая же была
***
В гости к...
И снова здравствуйте!
Соскучились? Нет? Не верю! А пойдемте в гости! К кому? А к кому угодно.
Конкурс рецептов из кухонь разных стран и народов. Полная свобода творчества.
Я в этом конкурсе участвовать не собиралась, ибо искренне полагала, что из заморских блюд знаю только эстонскую солянку, а ее я готовить не умею. Но вот прикидывая, чем бы порадовать народ субботним утром я вдруг, на свою голову, вспомнила про чизкейк. Это ж, блин, типовая америка! Придется готовить.
===историческая справка===
Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого - мягкий сыр или просто творог.
Все рецепты чизкейков можно разделить на две основные категории: с печёной начинкой и «холодного» приготовления.
Печёные чизкейки принято считать классическим американским десертом. На самом деле, их корни уходят в Восточную Европу. В Польше, Белоруссии, на западе Украины всегда было много творога, и именно его использовали для приготовления «сырников» и всевозможных запеканок. Так что можно сказать знаменитый львовский сырник - прадедушка американского чизкейка. Но американцы, действительно, внесли свой весомый вклад, придумав печь чизкейки не из творога, а из более гладкого и жирного сливочного сыра.
===конец исторической справки===
Итак, я спокойно отношусь к чизкейку, но васька любит, так что когда-то я задумалась - а не приготовить ли? Но рецепты приводили меня в ужас - сыры неведомых сортов, водяная баня в духовке (длинные слова меня только расстраивают! (С)) . В общем, не бралась я за этот чизкейк пока мне не попался адаптированный для безруких, типа меня, вариант:
Состав:
Печенье ("Топленое молоко" или т.п.) - 400-500 г
Масло сливочное - 150 г
Творог (не менее 15 % жирности) - 700-800 г
Сливки (20 % жирности) - 120 г
Сахар (+ 2 ст.л.) - 200 г
Яйцо куриное - 3 шт
Ванильный сахар - 1 упак.
Сметана (20 % жирности) - 250 г
Ванилин (по вкусу)
Малина (можно заменить любой другой ягодой или фруктом) - 400 г
Итак, проводим ревизию: продукты есть, помощник 1 штука (Денис в это время занимался с логопедом, Яна клеила гриб), так что со мной только Максим.
Пока максим перемалывает печенье
я растапливаю масло и выстилаю дно формы бумагой
Вливаем растопленное масло в печенье, перемешиваем
и утрамбовываем в форме, чтоб получились дно и бортики
Ставим в холодильник, включаем духовку на 170 градусов и, пока она греется, займемся начинкой: превращаем творог в некое подобие крем-чиза - добавляем сливки и "перетираем" блендером до приобретения массой глянцевой и нежной текстуры. Кстати говоря, творог должен быть минимально зернистым, я обычно для еды беру пушкиногорский, но для чизкейка - минский в империале.
Добавляем в полученную массу 3 яйца, 200 г сахара и упаковку ванильного сахара. Снова "перетираем" все ингредиенты блендером, стараясь избегать чрезмерного насыщения творожной массы воздухом - перемещаем блендер внутри массы, как можно реже выводя его на поверхность.
Заливаем начинку в затвердевшую форму и отправляем в разогретую духовку на 50 минут. Открывать в это время дверцу не рекомендуется. Все, можно отдохнуть, покормить народ ужином, спровадить максима на танцы и призвать к себе нового помощника:
Через 50 минут достаем полуфабрикат, духовку ставим разогреваться до 200 градусов, а пока замешиваем последний слой: взбиваем сметану с 2-мя ст. л. сахара и ванилином до однородности
Заливаем полуфабрикат сметанным слоем, если надо приглаживаем ложкой
И отправляем в разогретую до 200 духовку еще на 10 минут
Все. Вытаскиваем чизкейк
украшаем подручными средствами (у меня нашлась в морозилке малина не помнюкакогопроисхождения)
И в холодильник. В идеале до застывания его (чизкейк, а не холодильник) лучше не трогать, но мне хотелось показать срез:
А по правилам лучше все-таки оставить на несколько часов. Если делали с вечера - то утром вас ждет прекрасный завтрак:
***
Мамины помощники
Кто из нас в детстве не любил помогать на кухне? Ничего, что яйца на полу, а вся кухня в муке. Зато с каким аппетитом съедалось сделанное собственными руками. Так давайте готовить вместе с нашими маленькими помощниками!
Конкурс рецептов блюд, приготовленных для детей и обязательно с помощью детей.
Оказывается, быстро растут не только чужие дети, но и свои, когда их становится много.
Казалось бы - еще недавно малышок, а ныне - девятый день рождения.
Что вам привезти из самары, дочери мои? Что ж тебе приготовить на день рождения? - спросила я.
- Чизкейк, - незамедлительно отозвался именник.
Пришлось открывать ему Страшную Тайну Кулинарных Конкурсов и просить пожелать чего-то, что давно не пекли.
- Тогда наполеон
Второй раз идти в отказ не хотелось, хотя слоеное тесто - геморройная штука даже в максимально упрощенном мной варианте.
Утешает только заварной крем - тот прост, как валенок и не может не получится.
Состав
Тесто:
Сливочное масло - 200г
Мука - 2 стакана
Вода - 1/2 стакана
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - щепотка
Крем:
Молоко - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2шт
Мука - 3ст.ложки
Необходимые девайсы:
Духовка
Блендер
Венчик
Скалка
Максим
Денис
Яна
Денис: отмерить в миску муку и масло
Яна: порубить блендером
Максим: путем долгого перемешивания растворить сахар и соль в прохладной воде
Денис: влить воду в тесто
Максим: замесить содержимое
Мама: еще раз замесить, гаркнуть на дениса, чтоб перестал тырить сахар из сахарницы
Яна: Накрыть тесто полотенцем и оставить в покое на два часа.
Максим: выставить на духовке 220 градусов
Максим, Денис, Яна: раскатать тесто три раза, складывая его каждый раз в два-три слоя
Яна: разделить тесто на шесть частей
Мама: на финишной раскатке воспользоваться недавно выпытанным лайфаком - тесто можно класть не В противеть, а НА противень с обратной стороны, тогда его на порядок легче снимать. Стоило проехать триста километров, чтоб нашпионить такой секрет! :)
Мама: выпечь шесть коржей, парочку, которая толстовато раскаталась (делила янка и куски у нее не все были одинакового размера, а я не вмешивалась) еще и разрезать вдоль. Пекутся быстро - минут 15 и готово. Так что я занималась духовкой, а детям поручила крем.
Забабахали они его в шесть рук моментально:
Яна и Денис: 1 ст молока + 2 яйца + 3 ст л муки перемешать
Максим: 1 ст молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
Влить смесь яны и дениса к максимкиной и снова мешать до закиапния
После закипания выключить огонь и мешать еще три минуты.
Мешать долго и утомительно, так что дети быстро организовали мешательные дежурства, в итоге крем вышел - любо-дорого взглянуть - ни одного комочка.
Можно мазать уже готовые коржи. этим занялись мальчики.
Янке была поручена тонкая работа по украшательству: вырезать трафарет
и применить натертую максимом шоколадную крошку для организации надписи "МАКС 9"
Надпись, правда, вышла настолько нечеткой, что прочесть ее мог только именинник.
Но торт вышел вполне съедобным, прямо как настоящий!
***
Кулинарный поединок. Закуски
Остались самые стойкие, упорные, находчивые и немного везучие.
Неделя первая. Закуски
Тема: Закуска для фуршета
У меня все просто - закуска для детского стола русские свиньи веселые поросята
Поросенок делается просто: отвариваются яйца
У яйца косо срезается круг - это лицо. Срезанную часть делим на три полоски: прямая - хвост, округлые - уши. Ножом прокалываем дырки и вставляем.
Глаза - перец, пятачок - что-то красное. С учетом того, что изначально предназначение яичного поросенка - украшать новогоднее оливье - то чаще пятачком служила вареная морковка. Сегодня морковки под рукой не было, я взяла помидор.
А теперь вторая часть Мерлезонского балета: собственно, закуска.
Всем хорош яичный поросенок, кроме размеров. Съесть целиком яйцо большинству детей явно не под силу, многие даже не решаются, поросята лежат на блюдечке все застолье, а вечером их подъедают родители :) чтоб продукты не пропадали. Но то, что было невозможно во времена развитого социализма, стало реальным при недоразвитом капитализме: общество потребления любезно предоставило нам перепелиные яйца!
Умные статьи восхищаются их полезностью, а любители разводить на кухне свинарник детских закусок - их размерами!
Отвариваем:
И штампуем по вышеописанному рецепту поросят. Только горошковый перец уже не подойдет, глаза придется делать из крупинок чего-то темного. В этот раз я взяла огурец.
Собственно, и вся любовь закуска. Свинтусы из перепелиных яиц - на один укус. Приготовить по числу детей и украсить
***
Кулинарный поединок. Супы
Кулинарный поединок продолжается
Неделя вторая. Супы
Тема: варим суп без мяса, рыбы, курицы (а еще кролика, креветок, лягушек и пр. живности)
Не, ну, по-моему, и ежу понятно: если суп без мяса - значит, он с грибами.
Так что варим
Размораживаем опята и ставим вскипеть (5 мин) и повариться (10 минут).
Потом я бездельничаю намываю кухню, а Золушка Яна трудится:
Как раз на 15 минут делов. Грибы сливаем, промываем и кипятим новую воду. Поскольку впереди рабочая неделя - много супа не надо, наливаем 2/3 кастрюли.
Пока вода снова закипит можно заняться ерундой. Я пытаюсь красиво зафоткать ингредиенты:
Яна занялась молодой парой - сперва они готовили суп, а потом обнялись и стали аккуратненько падать. В моих пошлых глазах - парень явно заваливал девушку на кровать/сеновал. Но яна объяснила, что это они поженились, обнялись, но тут подкрались монстры и сбросили их в океан. Такие вот суровые будни у молодой семьи.
Вода закипает, ставим таймер на 30 минут, засыпаем рис и грибы. Морковку поджариваем. Как поджарится - и ее в кастрюлю.
За пять минут до конца готовки закинуть приправы, какие попадутся.
И все. Можно наливать, заправлять сметаной и есть.
Рецепт:
Грибы - 500г
Рис - стакан
Морковка - 2шт
***
Кулинарный поединок. Горячее
Ну что, супа наелись? Ждете продолжения?
Неделя третья. Горячее
Тема: запекаем в духовке
Очередное блюдо для тех, кто носит такие штаны:
Поскольку оно появилось из эксперимента, а не вычитано где-то, то официального названия у него нет. Пусть условно будет "Картошка с фаршем"
В любом блюде с картошкой самое сложное - это начистить картошку. Сами видите, какой это труд - отпинать замотивировать :)
Пока помощники трудятся, я нарезаю и раскладываю уже почищенное:
Где-то половина всей картофельной массы сюда пойдет. Подсаливаю.
Закончив с чисткой, максим стругает сперва сыр, потом оставшуюся картошку
Я заливаю картошку сливками и посыпаю сыром (1/3 где-то от всего натертого сыра). Вытряхиваю сверху фарш.
Опять подсолить, далее слой натертой картошки:
Снова надо не забыть о соли.
Это были обязательные элементы, далее слой из того, что нашлось в холодильнике. У меня - два помидора и большой перец.
Этого мало, конечно, надо вдвое больше, ну да что поделать.
Насыпаем приправы и в духовку. 220 градусов, время 1 час.
Где-то за пять минут до конца готовки высыпать оставшийся сыр.
Как-то так:
Рецепт (на большой противень):
Картошка 14-15 шт
Фарш 400г
Сыр 300г
Помидры 4-5шт
Перец 2-3 шт