Стимул

Mar 01, 2014 11:01

Сти́мул - лат. stimulus - острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку

Денис в своих логопедических занятиях уже дошел до того момента, когда его можно (и нужно) подправлять в речи, потому что чисто технически он уже многое может сказать правильно.

Елки, как же это трудно! Перекраивать нужно буквально каждое слово: меня зову дени (меня зовут денис), пайи гува (пошли гулять), я иту ика (я иду искать)... Я становлюсь цербером, кидающимся на ребенка всякий раз, когда он открывает рот. Хорошо еще, он уже уяснил, что пока не скажет правильно хотя бы по слогам, я от него не отвяжусь, и неохотно, но повторяет. Эффект от больницы уже не так выражен, поэтому наши словесные баталии снова могут происходить довольно долго. И трудно ему, да и внутренней мотивации нет. И как хорошо, когда мотивация вдруг находится!

Деть до сих пор неравнодушен к продуктам питания, теперь ходить с ним в магазин - одно удовольствие.
- Качу мако!
- Катить ничего в магазине не надо. А мако тут вообще не продается, так что его я купить не могу.
- Ма-ла-ко! - старательно выговаривает Денис.
- Да, молоко тут есть, я могу его купить. Скажи только правильно слово "хочу".
- ха-чу.
- Умничка, возьми с полки пирожок молоко.

Как в анекдоте про кошку - добровольно и с песней. Не знаю уж, насколько это правильно/не правильно, но как временная мера пока устраивает. Сегодня все утро ходит, бубнит на все лады слово мороженое. Если скажет - обещали купить после театра.

Усыновление

Previous post Next post
Up