Столкнулась с мнением, что итоги года пишут лишь неуверенные в себе рефлексирующие личности, по-настоящему сильные люди пишут планы на будущее. Не знаю, мне понравилось писать итоги года. По жизни у меня как раз нет привычки оглядываться назад, меня обычно больше интересует настоящее. Вот и выходит как с походом в гору - вроде идешь-идешь живешь-живешь как обычно, а назад оглянешься - ба, а высота-то взята уже приличная, а пройдено-то немало, а преодолены-то серьезные перевалы...
А вот делится планами - это для меня ужас ужасный. Потому что "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах". Планы меняются постоянно - и под давлением обстоятельств, и по зрелом размышлении. Нет уж, тут я придерживаюсь принципа "сперва сделай, а потом хвастай!". К чему приступаю, и вам советую.
2013
Не волнуйся, всё будет хорошо, в крайнем случае - нет.
Как мы прожили этот год? Трудно. Движухи мало, рутины много, денег мало, необходимых трат много... Но, что характерно, все более-менее
по плану, ну а что в планах значилась попа трудности - так тут никто не виноват, жизнь такая. Так что к году лошади я и чувствую себя как загнанная лошадь.
Вопреки традиции начну не с работы, не с движухи, а с детей, ибо в этой плоскости и лежит наше главное достижение, из, заодно, причина трудностей.
Главное достижение года это, конечно, Денис.
Приговор "18 лет лишения свободы с постепенной конфискацией имущества" вынес гражданке Сидоровой тест на беременность.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-xfjFojvE76c/Usmwi2wIi1I/AAAAAAAALHA/fOZdhQ2H6nU/w480-h640-no/2013-06-07+P0016-1.jpg)
Прибавление в семействе оно и есть прибавление в семействе, вне зависимости от того, как и какого возраста к тебе попадает ребенок: все равно изменение жизни семьи, все равно притирка, все равно этот год из социальной жизни почти выпадаешь. Наши наивные надежды, что, может, все будет не так сложно, как после роддома, совершенно не подтвердились - да, характер забот был несколько иной, не памперсно-горшечный, но их, забот, количество оказалось ничуть не меньше.
Говорят, что от ребенка к ребенку семье приходится перестраиваться меньше: самые большие изменения при рождении первенца и переходе от вольной парочки к детной семье, при рождении второго разница уже не так заметна, третий идет по накатанной, появление последующих семья почти и не замечает. Может быть, но в нашем случае переход к официально многодетной семье был как минимум, не проще прибавления второго ребенка.
Как Денис к нам попадал - я
писала довольно подробно, что творится у нас сейчас - я втихаря пописываю, но эта тема обнародованию почти не подлежит, потому как незакончена. Пока же идет процесс адаптации, длящийся, по разным мнениям, от года (оптимистичный вариант), до срока, равного длительности пребывания ребенка в казеных стенах (пять лет в нашем случае). Я пока прикидываю года полтора на первичную социализацию, и, боюсь, года четыре до выведения его на обычный нормальный уровень.
Но если все проблемы адаптации вынести за скобки - я считаю, что нам повезло - Денис вполне умный и очень открытый ребенок. А еще он такой милашка :)
Ну раз уж пошла тема про детей, то пусть будет про детей.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-V8nEb3Myf8w/Usmw-USLmlI/AAAAAAAALPU/WGiFR3XssAY/w399-h532-no/2013-12-20_13-43-43_3710694145-1.jpg)
Максим
Не разговаривайте с ребёнком, как с дауном, если не хотите, чтобы через 40 лет он разговаривал с вами, как с маразматиком.
Тут все хорошо. Чукча-читатель, а это уже, по моему наивному мнению, заявка на то, что человек найдет свое место в мире. Васька на нем сейчас методику обучения детей программированию оттачивает, вполне успешно. Опять же, учится прилично, правда, скорее, все еще за счет нормальной дошкольной подготовки, а не ежедневного усердия, но надежда на то, что голова у человека вполне неглупая, у меня есть.
На коньки Максим забил при первой же возможности, зато вдруг после летнего лагеря запросился на современные танцы, всякие так брейк-денсы и пр. Ну раз уж такая инициатива пошла от ребенка, то руки в ноги, наспех подыскали ему коллектив, и удачно, и нет. Удачно - видимо, люди там подобрались неплохие, ребенок летит заниматься, как на крыльях. А неудачно - в том смысле, что там ориентировка в первую очередь на пластичных девчонок, а не на крутых парней, так что, возможно, поищем ему в следующем году что-то еще. А пока - получается. Все-таки фигурное катание дало ребенку неплохую физуху и растяжку, Максим крайне быстро попал в основной детский состав, а потом и в первую пару.
Отрастил стеснительность и чувство собственного достоинства, задания какие-то уже поручить можно, чтоб была работа, а не игра в работу... В общем, няшечка! И без пяти минут полноценный человек.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-_n742V7X_pI/Usmwt9N2fJI/AAAAAAAALKQ/x0XbqKsC0nI/w480-h640-no/2013-09-08+P0002-1.jpg)
Яна
Женщины очень хитры, чтобы не терять носки они привязали их к трусам и назвали «колготами».
Янка - всеобщее солнышко. В смысле, ее в семье безоговорочно нежно обожают все. Не просто так, она интуитивно руководствуется поговоркой "ласковый теленок двух маток сосет" - к родителям нежится, максима слушается, денисом мягко командует, в общем, идиллия.
На самом деле она еще та интриганка: если очень хочется, но нельзя, кто-то нарушает запрет, кто-то смиряется, а она старается устроить так, чтоб запрет нарушил кто-то другой, а ей достались бонусы. Такая вот истинная женщина в нашей семье.
А еще она, как настоящая женщина, любит платья, туфельки, колготки и прочие сумочки. И книгу "
Так поступают принцессы". А я и рада, хватит на нашу семью и одной недевочковой девочки :)
Такие вот дети. И на жизнь они влияют все больше и больше.
Квартира
Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами.
С прибавление в семействе квартира стала нам немного тесновата.
Правда, даже искать какой-то обмен мы и не пытались, полагая, что такую же удачную мы просто не найдем, ну кроме всякого там элитного жилья, которое нам просто не по карману. Да и плюс появление в семье ребенка - не самое лучшее время для обменов и ремонтов, мы решили подождать, поднакопить, может, денег на элитное жилье... И вдруг случайно (именно случайно, в обычном девочковом трындеже) я узнаю о квартире почти такой же, как наша, только четырехкомнатной, и расположенной у отличного парка. И с вполне посильной ценой - аккурат если продать нашу и взять максимально доступный нам кредит.
И мы
начали продавать.
Шансы были - насмотренная нами квартира имела ряд минусов, которые нас лично устраивали, но основную массу покупателей - нет. Потому очереди страждущих не наблюдалось, и мы решили - если она наша - значит, дождется. Увы, квартира оказалась "не наша", и месяца через три "ушла". И тут же на нас обрушился шквал звонков с переложениями купить нашу квартиру. Из чего я делаю вывод - значит, не нужен нам был тот переезд, и судьба недвусмысленно об этом намекнула.
Машина
В аптечке БЕЛАЗа на амбулаторном лечении может находится до 6 человек.
При очередном увеличении количества детей машина, как и квартира, тоже стала тесновата, и потому вновь сменилась, продолжив копытную закономерность:
вслед за козлом (УАЗ) и оленем (DEER) на очереди конь (GALLOPER).
С учетом того, что машины не вечны, боюсь даже предположить, чем этот ряд может закончится :)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-dcOfQweUcNs/Usmwk6meVEI/AAAAAAAALHg/KmiwwqAVOnA/w640-h427-no/2013-06-08+P0040.jpg)
Васька
Диета достигла той упоительной точки, когда я с интересом принюхиваюсь к кошачьему корму.
Детские болячки скомкали нам весну, появление дениса - лето, а
Васькина болезнь - осень. В острой фазе она длилась почти месяц, а дальше просто аукалась трудностями с питанием, и, соответственно, с дальними поездками. Когда в меню преобладают пюрешки и паровые котлетки, далеко от родной плиты стараешься не удаляться.
На фотках - чем мы занимались, пока васька в больнице чах
Тусинг с детьми
Сенсация: На Марсе обнаружены гусеничные следы! Мы находим их всё больше и больше!
Прошлая зима началась очень бодро в плане гуляний на природе, а после НГ все захромало, потому что дети пошли болеть. Сейчас мы
предпринимаем меры в плане здоровья, а зиму предыдушую пропустили, хоть она и была нескончаемо долгой. Занялись движухой под открытым небом с детьми, немножко весной,
побольше летом,
и довольно плотно осенью.
Зимой пока ничего не делали, за неимением зимы. Хотя и тут первый (и единственный) снежок перехватили.
Основная масса была забита просто проживанием с детьми: мы с васей по-очереди брали отпуск и выпасали детей на свежем и не очень воздухе.
Я - в деревне
Вася - в лесу
Ну а городе все довольно однообразно.
Работа
Кто был ничем, тот встанет в семь.
![](http://www.solidarnost.org/netcat_files/1171/1170/dscf2914_1.jpg)
На все лето отпусков, конечно, не хватило, пришлось добирать за свой счет.
Да и вообще, я прям прочувствовала, что с тремя детьми работать маме еще менее желательно, чем с двумя: уж очень на них на всех уже много приходится дел в рабочее время и надо ловчить, отпрашиваться, отрабатывать... Тем не менее, в плане карьерном ситуация формально улучшилась, и как я от этого не бегала, теперь я официально начальник и даже в подчинении кто-то есть.
Не то, чтоб я этому очень рада, поскольку я на работе работаю, то прекрасно понимала, что красивая запись в трудовой прибавляет работы и гемора, рядовым сотрудником легче, конечно. Но работаю, стараюсь. Не знаю уж, надолго ли все это, потому что, мне кажется, вполне можно работать и лучше, а мне не хватает ряда качеств, начальнику крайне нужных, ну да я не загадываю, посмотрим, как обернется.
Кстати, коллектив наш прирос на одного здоровского спеца. Вот такие изменения на работе я люблю, с людьми, которые знают свое дело работать легче, чем с людьми случайными.
Общественные проекты
Весна! как много в этом слове, для шизофреников слилось.
Усыновление сожрало много ресурсов, общественных проектов в этом году считай не было:
чуток вася побыл инструктором в
лесной школе,
да
слингоройн.
Про слинго-рогейн вспомнили после всех детских болячек, совсем накануне, так что широкую рекламу, как в прошлый раз, дать не успели, соответственно, масштаб был поскромнее. Зато организация вполне на уровне.
Я в этот раз не участвовала, побоялась, что свежезабранный Денис беготни по кустам точно не поймет и не оценит. Прогуливалась мирно по дорожкам, зато и фотографам попадалась с детьми регулярно.
Поездки с детьми
Жизнь удалась - это когда в пятницу вечером выходишь из дома поужинать, и на всякий случай берешь загранпаспорт.
Поскольку у Дениса долгое время загранпаспорта не было, то и семейной заграницы не было тоже. Только
встреча предыдущего года (пока Дениса еще не было), да
встреча этого (когда с документами уже все уладили).
Ну и Васька разок гонял в Тарту батут покупать.
А на своей территории мы вполне нормально так потренировались:
Спорт
Я не сдамся в рагу.
На удивление, спорт был. Минимум, но был. В Мальской долине устраивали
велофестиваль с раздельным М/Ж стартом, и васька развел меня на поучаствовать, не только ради фана, но и ради идеи: чем больше будет катающихся, тем чаще будут устраивать такие движухи и организовывать интересные трассы. Так что мы внесли свою малюсенькую лепту.
Пока каталась я, пас детей Вася, потом поменялись. Но, надо понимать, что ни на что, кроме участия, мы не рассчитывали. Максим, правда, втерся в конкурс болельщиков и получил туристическую кружку с карабинчиком за рифмованную кричалку собственного сочинения. Что-то там из категории "от меня вам балалайка", но поди ж ты, на приз потянула :) Счастья было полные штаны.
Туризм
Проснись и ной.
А туризма не было ни в каком виде.
Пичалька.
Итого
Не надо печалиться - вся жесть впереди.
Боюсь показаться банальной, но я рада, что этот год кончился. Да, каждый первый ноет, что 2013 был трудный, прям високосный, но что делать, если для нас он и впрямь был нелегким.
Так что - покатили дальше :)
P.S.
2014 2012 2011