Сегодня я купила новый флакончик "Фейри". Предыдущий, который наконец, съюзался, был приобретен год назад, тогда же, когда мы заимели посудомойку.
А ведь как нас отговаривали родители! От общих фраз:
- Да что вам, трудно три тарелки помыть?
- Да у вас семья небольшая! А на возражения, что семья как раз вот-вот прирастет следовало:
- Да разве от маленького ребенка много грязной посуды? Да и вообще, за ребенком помыть несложно!
до конкретных пугалок:
- Вместо того, чтоб мыть посуду будете просто намывать посудомойку.
- Будете мыть посуду перед тем, как класть ее в машину, чтоб не засорялась. И стоит деньги платить?!
- Они ломаются!
- Они расходуют электроэнергию! Вот наша знакомая чтоб экономить электроэнергию в стиральную машину сразу горячую воду шлангом заливает, а как вы горячую воду в посудомойку зальете?
- А сколько к ним порошок стоит!
И так далее.
Но решение у нас созрело не с бухты-барахты, а в течение года, когда каждый вечер мы любовались на полную раковину грязной посуды, хотя дома только ужинали, завтракали и обедали по садикам и работам. И все равно у нас почему-то не получалось трех тарелок. Кастрюля, сковородка, тарелки, кружки, ложки, миска для салата, разделочная доска, половник, ножи, миска, в которую сыпались очистки от картошки и морковки в процессе готовки, миски, в которых что-то лежало в холодильнике... Вобщем, как-то много. И мыть это, естественно, было лень. Мыли через день, когда кончалась чистая посуда, а двойная гора в раковине грозила посыпаться на пол.
И рассудили, что эта же самая гора лучше спокойно будет ждать своего часа в посудомойке и точно так же оптом помоется, когда накопится достаточное количество. И правильно рассудили, все так и вышло. Ну и остальные страшилки оказались не такими уж и страшными:
и посуду не надо намывать перед укладкой, только стряхнуть в мусорку недоеденные куски, ровно так же, как перед тем, как класть в раковину;
и не засоряется она, у нас только раз был;
и не так уж заметно на фоне всех покупок приобретение еще и таблеток для мойки (а ведь мы буржуйствуем, можно обходится сыпучими вариантами, они вдвое дешевле удобных таблеток);
и место ей нашлось, я вобще мастер по втискиванию куда-нибудь чего-нибудь. Как шутит Базиль - все, до чего дотронется женщина, приобретает свойства женской сумочки :)
В одном оказались родители правы - за маленьким ребенком приходится мыть руками. И даже не потому, что посудомойка не справляется. Просто еду для Яночки делаем из общей еды блендером (который в сеть включен постоянно), а делать это в абы какой посуде неудобно, зарезервировали мою походную кружку - у нее как раз размер самое оно - ширина как у стакана от блендера, достаточно высок, чтоб ничего не выплескивалось в процессе готовки и достаточно низкий, чтоб из него было удобно черпать ложкой и кормить ребенка, никуда еду не переливая. Так вот, кружка такая у нас только одна, и нужна она часто. И где в Пскове такие же достать - неизвестно. А то прикупили бы еще пару-тройку и их бы тоже в мойку отправляли.
А уж как оказалось здорово сочетаются выходы в лес с посудомойкой - мы даже не ожидали. В лесу ведь котлы моют холодной водой, абы как, а после последнего завтрака так и вообще не моют - как ни крути, дома это делать удобнее. И вот берешься дома за это засаленное и закопченное нечто, кидаешь в ванну, вооружаешься душем и щеткой и начинаешь драить. А теперь достаточно просто сложить все котлы в мойку и нажать кнопочку усиленной отмывки. И котлы сверкают и их даже в шкаф можно ставить не заворачивая предварительно в полиэтилен :)
Вобщем, рульная вещь - посудомойка. Реально - жизнь делится на две части - до приобретения мойки и после.
Только родители этого так и не признают, и мама, приходя в гости, первым делом кидается к раковине и моет какую-нибудь еще не убранную в мойку тарелку. И принципа, видимо, чтоб доказать, как это несложно - мыть посуду. Я только ржу втихаря, ну пусть моет, коли своей дома не хватает. А я лучше за компом посижу, напишу в ЖЖ этот пост :)