Оригинал взят у
lenatolstik в
Мусс из фуа гра в винном желе
Вы давно устраивали..ммм...даже не мужу...а сами себе романтический вечер? Предлагаю сделать это сегодня.
Или завтра, только, пожалуйста, не откладывайте это удовольствие надолго. Вы попробуете и сами все поймете.
Это особое блюдо для особого случая, жутко гурманское, легкое, романтичное, и вместе с тем быстрое и простейшее в исполнении, для ленивых-преленивых хозяек, не побоюсь этого слова, кулинарных даунов.
Все, что вам нужно на подготовительном этапе, это поставить шампанское в холодильник и собираться в магазин за гусиной печенью (заранее извиняюсь перед теми, в чьих гастрономы сей деликатес не завозят). У кого гусиная печень в замороженном виде в морозилке, могут никуда не идти, а сразу приступать к делу.
Ингредиенты:
500 граммов гусиной печени (вы, конечно, можете в виду ее отсутствия, экспериментировать с индюшиной или куриной, но я в таком случае за тонкость вкуса не ручаюсь)
Соль, смесь из перцев горошком
200 граммов розового сухого вина
1 чайная ложка желатина
Способ приготовления
Нарежьте гусиную печень на стейки толщиной 1 см.
В ступке истолките крупную соль (у меня розовая, гималайская и черная вулканическая, но это к Владе и Мусе претензии, они такие дорогие подарки делают), а также розовый, черный и белый перец.
Нагрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Гусиная печень дает много жира, но без масла поначалу может приставать к сковороде. На уверенном огне жарим 1 минуту. Солим-перчим, переворачиваем.
На другой стороне жарим также 1 минуту, до уверенно румяного состояния и жутко аппетитного запаха. Солим-перчим от души.
Складываем в миску, откладываем остывать. Жир со сковородки можно выливать, он здесь не пригодится.
Делаем винное желе.
Нагреваем стакан хорошего сухого вина (если ваше вино с кислинкой, терпкое или если хотите ослабить крепость, можете разбавить его водой в пропорции 50/50) до 50 градусов и разводим в нем чайную ложку желатина. Мешаем тщательно, до полного растворения желатина и состояния "без комочков". Для пущей верности процеживаем! Пробуем на вкус, если посчитаете нужным, добавьте по вкусу соль и специи.
Отставляем в сторону, держим при комнатной температуре.
Перекладываем фуа гра в емкость для взбивания, опускаем в чашу погружной блендер ( а в процессоре еще проще - нажимаем на кнопку) и взбиваем до гомогенного (однородного), гладкого состояния.
Масса будет жидкой, мы этого не пугаемся, не добавляем туда ни муки, ни яиц. Пробуем на соль-перец-приправы. Улучшить можете только плеснув туда вина. Но и без него вам должно понравиться.
Перекладываем массу по судочкам. Ставим в холодильник на 1 час.
Достаем мусс уже практически готовым употреблению, осторожно выливаем на него винное желе. Снова в холодильник на 1 час.
Продукт готов к употреблению! Теоретически может храниться в холодильнике неделю, но практически у чудного нежного паштета есть только одна перспектива: быть съеденным мгновенно. Возможно, даже не дожидаясь романтического вечера.