В замке находится 4 музея: собственно замок, музей-тюрьма, артиллерийский музей (по фотографиям очень похож на наш), но мы туда не пошли, и музей Säästopannki (Сбербанка?) - наверно, это и есть та самая квартира-музей, про который в предыдущем посте пишет
nata_for , но туда мы тоже не пошли, т.к. времени было мало, уже темнело, все устали и т.д.
Еще также выношу из комментов: прошу простить меня за каКчество фотографий, т.к. все снимки были сделаны 06.01 - потому что у финнов в этот день выходной, нам было некуда податься и мы решили вечером просто погулять по городу. В тот день "потеплело", было что-то около -6 (во все остальные дни от -15 до -20), но пасмурно, поэтому все фотографии хмурые, хотя за исключением этого дня нам светило солнце и вообще было очень хорошо.
Это главные ворота, вход на территорию крепости:
Обратите внимание на пару в кадре, я это называю "папа с девочкой".
Как и положено настоящему замку, он стоит на крутом берегу озера, так что приходтся подниматься по крутой горке. Окна в замке приветливо открыты:
Пейзаж разбавлен той же парочкой :))
Каменная кладка - это основа; камни, крепеж - не "новодел", а "настоящие" стены, которым без малого 400 лет. Это во дворе (сложно было фотографировать, т.к. внутри пространства мало, а здания просто огромные:
С того берега, на котором стоит крепость, очень хорошо виден другой, и наша гостиница, у самого озера:
Еще про русских туристов. Они, конечно же, были и в Хямеэнлинне (куда ж без них?), и так же легко "вычислялись", им даже не нужно было открывать рты. Все-таки мы сильно отличаемся, хоть и соседи. Финны вообще более спортивный народ, большинство одето в спортивные куртки, меньше людей в пальто. Холод им не помеха, и если scandic/nordic walking меня уже давно не удивляет, то именно в Хямеэнлинне поразило количество людей просто в бодром темпе марширующих по берегу озера и прилегающему лесочку. На этом фоне не вызывала никаких сомнений национальность дамы в меховой шубе ниже колен и сапогах на каблуках, например :))
Еще в этом городе очень много памятников, но не Сибелиусу, который там родился, а каким-то странным персонажам (возможно, это герои каких-то сказок). Вот, например, Девушка с ведром:
Центр там очень маленький, буквально три улицы вдоль - пять поперек, это главная пешеходная улица в новогодней иллюминации:
Ну, и вот я добралась до главного, для чего мы поехали именно туда. Это АКВАПАРК. Он в Хямеэнлинне сравнительно небольшой, но современный, нам очень понравилось: там правда всего одна горка, она не малышковая, но и не серьезная, так что Саша бесстрашно скатывалась по очереди то со мной, то с папой, с другой стороны, такая техническая неоснащенность отталкивала от водного центра сумасшедших подростков, которые в изобилии водятся в других местах. Помимо горки там есть большой бассейн на 25м (я заботливо взяла очки, и заставляла и себя и А.Н. проплывать хотя бы по 500м в день), джакузи и массажные души на любой вкус, по три сауны для М и Ж, две "проруби" (температура воды +4 град), вы не поверите, но я в них окуналась, и это было так классно!! И самое главное, там есть небольшой ОТКРЫТЫЙ бассейн! Это было самое непередаваемое, что неизменно повергало нас в восторг: плавать в воде, когда температура воздуха вокруг -15, а то и все 20 -- это нечто!!!
Так вот русских в аквапарке было примерно 50% от общего числа релаксирующих, на лицо разность подхода к жизни: в то время, когда финны бодро маршируют через парк, кто с палками, кто без, русские предпочитают нежить свои телеса в джакузях. Как я поняла из разговоров в бане :), их туда завезли целую группу откуда-то и они жили прямо в отеле при аквапарке
Насколько я помню, из интересного это все. Нам очень понравилось, но я Суоми-фан, поэтому "нормальным" людям необходимо делить мои восторги на четыре.
Обратно мы выехали что-то около трех часов дня по финскому времени, попали в большую очередь еще перед финнами, потом у нас в нейтральной зоне. В тот день был особо свирепый мороз - 25! Да и время было позднее уже, и тут у нас начал стремительно таять бензин :) Началось самое экстремальное, т.к. А.Н. был вынужден глушить двигатель при малейшей возможности, мы с С. грелись друг об друга под нашим авто-одеялом. После прохождения русской таможни у нас оставалось бензина на 14км, и нам хватило! Вот такой вот экстрим.
Спасибо за внимание. Для самых терпеливых в следующем посте будет бонус :)