Определились наконец-то с тем, куда поедем в ближайшее время - на Канары. Это в декабре, в феврале-марте надеюсь что-то поинтереснее найти, и с круизом. А сейчас будет обычная поездка «самолет-отель-машина». Я искала круиз там же, но какие-то неинтересные варианты попадались, по самым изъезженным островам, где мы уже сто раз были. А потом - когда в порт приходит круизный корабль, то сложно машину заказать на этот день, а без машины там совсем неинтересно. Так что решили отдохнуть там самым обычным образом, потому что хочется именно по природным местам погулять.
И продолжаю по замку.
Очень понравилась их коллекция с альтарями.
Там такая старина…
К примеру вот эти фигуры были вырезаны умельцами более чем за 300 лет до открытия Америки.
И ведь сохранились, хотя и сделаны из дерева.
Хотя некоторые поражены древесными жуками(. Но это скорее редкость. Видимо уже в те времена люди умели как-то предохранять деревянные изделия.
И это так замечательно! Потому что на этих деревянных рельефах можно рассмотреть как в то время одевались люди, какие головные уборы и прически носили. Вот, к примеру. Этот рельеф с 1550 года, из Брюгге.
Правда же очень похоже на одежду из фильма «Собака на сене», по книге, которую написал Лопе де Вега. Вот эти «объемные» рукава, в особенности! Они часто в фильмах встречаются! Не знаю насколько это исторически достоверно - в книге же дело происходит в Испании, а рельеф из Бельгии. Но там вообще из самых разных стран эти альтари, и везде одежда похожа - там где время создания близко.
Альтари там в основном из Германии, многие совсем рядом, географически, с замком. Но есть и из Дании, как, к примеру, вот эти апостолы. И из других европейских стран.
По этим рельефам и оружие историки могут изучать. Этот выполнен из алебастра.
А какое разнообразие шапок!
А судя по этим рельефам на штанах у мужчин были немного другие детали «для удобства», чем сегодняшние молнии😁.
В эти времена было же мало грамотных людей, поэтому подобные рельефы, и картины на библейские темы в церквях, были наглядными пособиями, в виде комиксов, да.
Излюбленная тема - кто-то из архангелов с драконом - здесь Михаил.
А здесь - Jørgen, не знаю как будет его имя на русском.
Но «под ногами» не только драконы были, но и поверженные противники, как здесь - царь Геродот.
И еще пару альтарей. Некоторые из них были раскрашены позже - к примеру алтарь с 1300-х годов, а раскраска с 1700-х. Скорее всего они и изначально все раскрашены были, но краска была непрочной и приходилось перекрашивать. Мне в этой связи вспоминаются древние римские и греческие скульптуры, из мрамора, которые тоже, в античные времена, раскрашивались, и только во времена Возрождения их решили оставлять «белыми». Видимо тогда люди и не знали, что греки и римляне их предпочитали «в цвете»).
Там же часть альтарей из мрамора и алебастра, или в сочетании с деревом. Но они уже немного позже датируются - 1350-1500 годы, а те, что с 1200-х годов в основном деревянные. Видимо этот вариант тогда был более доступным.
Все наверняка видели Пьету Микеланджело из Ватикана, а здесь немного более ранний вариант - лет так за 80 до ватиканской. Видимо довольно популярная тема была в то время.
Картины на алтарях тоже интересно рассматривать.
Какие-то здесь все очень мускулистые, вам не кажется 😁? Просто бодибилдеры!
И еще.
В замке так же очень большая коллекция сундуков из дерева. В основном они с 1500-х годов. Что-то подумалось - а ведь таких сундуков много и не в музеях, а у обычных людей. Особенно в тех странах, где не было каких-то разрушительных войн (то есть везде в Европе, за исключением разве Германии, их сильно в последние дни войны разграбили советские войска). Видела к примеру, как в Испании люди постили разные древние сундуки и шкафы, которые кто-то просто выбрасывал в мусорку, хм… С другой стороны - кому такие массивные детали мебели сейчас нужны, разве что это семейная реликвия…
И здесь тоже, как и на алтарях - иногда все раскрашено, поверх резьбы.
А иногда сундуки просто раскарашены.
И шкафов того времени тоже много здесь - у некоторых кроме резьбы на передней части шкафа, еще и росписи по бокам.
Раскрашивать тогда вообще любили), к примеру в некоторых залах замка такие вот потолки).
Немного удивили в замке современные инсталляции. Обычно меня такое раздражает😁, но здесь вроде бы вполне органично смотрелось. Может потому что это скорее музей. Вот следующий замок у нас был более аутентичным, и там бы наверное такое ощущалось чужеродным.
Надеюсь это не из настоящего ёжика чучелко сделали…
А вот еще из дерева - санки).
Много гобеленов, но это во всех замках навалом).
И много разных интересных мелочей.
Я, например, никогда раньше не видела карманных солнечных часов). Они очень маленькие, как часы или пудреница.
Мы все залы замка не обошли, «устали от впечатлений»😁. У нас не так много времени было, если честно, мы еще должны были где-то пообедать и ехать по магазинам (а их в планах было несколько). Но там еще много всего осталось - какие-то отделы с археологией, возможно из местных мест. Под конец мы пробегали (по дороге на выход) зал с разными «профессиональными» вывесками и вариантами дверей. Но этого всего и так много сохранилось - в небольших городочках особенно.
Ну, в общем и целом мне там понравилось, если есть время и погода плохая, то самое то заехать👍! Особенно если вам нравятся очень старинные вещи. Их там много. Разных).
Единственный момент - хотя там отлично все подписано, мне бы хотелось побольше подробностей в этих записях. Много вопросов возникло, когда ходили там. Жаль у них нет экскурсий по замку. Обычно я терпеть не могу ходить с экскурсоводом, но вот именно в этом месте мне бы хотелось профессиональной помощи.