Вот чем хороши круизы, так это тем, что корабли иногда заходят в места, которые в обычных туристических маршрутах почти не встречаются. Как эти вот, Оркнейские острова, а точнее город Керкуолл (Kirkwall) на их главном острове.
Но в редкости посещения таких мест кроются и проблемы.
Когда я готовилась к поездке, то целый день сидела в гугле в поисках информации об этом острове, и в итоге все равно оказалась полностью не готова, эх(((. То есть я прочитала о достопримечательностях, и определилась с тем, что именно я хочу посмотреть, и прочитала советы как до всего этого доехать, но на месте оказалось, что вся практическая информация полностью устарела! И то, что я напишу сейчас про наш опыт, возможно устареет через несколько лет, когда кто-нибудь из вас, кто сейчас читает этот текст, задумает поехать на эти отдаленные шотландские острова.
На острове есть совершенно уникальные памятники времен неолита.
И их здесь много, но учитывая размеры острова и количество доступного транспорта, далеко не все они доступны в режиме круиза.
Я ниже объясню почему.
Но начну с начала).
В порту от города был бесплатный шаттл, который довез нас до автобусной станции. И центра города, если можно так сказать), он совсем малюсенький.
Я прочитала (из отчетов по круизам в частности) что от этой станции отходит туристический автобус, который заезжает в две самые главные достопримечательности, и идет он в 10 часов утра, и что билеты на него продает сам водитель. Там же, на станции, есть информационный центр, куда мы зашли и нам подтвердили, что да, такой автобус есть. Ну, мы конкретно спрашивали есть ли такой автобус, которые объезжает остров, и правда ли что он отходит в 10 утра. Да, все так.
У нас еще оставался где-то час времени и мы погуляли по городу - забегая вперед скажу что там есть интересная церковь (о ней я напишу ниже).
Какие именно достопримечательности я хотела посмотреть?
Ну, самое главное - это наиболее хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита.
Называется Skail Skara Brae. Совершенно невероятное дело, но там сохранилась небольшая деревня, из 8 домов, которые были населены в период 3100-2500 гг до нашей эры!!! Времен египетских пирамид, да. Но здесь это не храмы и захоронения (хотя такие на острове тоже есть), а именно жилые дома. Где жили не короли и фараоны, а самые обычные люди.
Кроме этого автобус еще заезжает в так называемый кромлех, The Ring of Brodgar. Ну, тоже интересно, но он у меня в планах был на втором месте по важности). Мы уже подобный кромлех видели в Швеции.
Заходим мы значит в автобус, и тут выясняется, что он в первое место не идет(((. Хотя по острову ездит 4 часа. Но самая главная достача, это то, что в Skara Brae нужно заранее заказывать билеты! Мы помчались в кассы, но билетов уже не было. Нам сказали что их разбирают очень быстро, самым ранним утром, когда в порту стоит круизный корабль.
Ну надо же так влететь!!! Никто об этом не писал(((.
Как я уже сказала, отзывов о поездках туда совсем мало, на форуме Винского их всего три. И только в одном случае это был круиз.
Один из отчетов очень хороший, но там люди брали в аренду машину и увидели очень много. Мы тоже следующий раз постараемся так сделать! Я понимаю что в день прихода кораблей найти машину трудно, надо заказывать сильно заранее, но попытаться можно. Я ниже дам линк на этот отзыв, очень рекомендую почитать, если вы туда соберетесь.
Мы, кстати, очень хотим снова в похожий круиз, там много разных маршрутов, и я бы хотела снова заехать на эти острова, а так же на Шетландские острова.
Если не получится взять машину, но в принципе до Skara Brae можно легко добраться на автобусе - рейсовом, который ходит только туда и обратно, несколько раз в день. Главное билеты туда заказать за несколько дней, или месяцев, если известная точная дата захода корабля.
Такие вот дела(. По острову мы поездили, но в Skara Brae не попали. Тем не менее… Я все равно здесь немного расскажу об этом месте, чем именно оно так впечатлило меня лично).
Фото я позаимствовала из одного отчета на Винском. Линк на него ниже.
Линк - там весь отчет очень интересный! -
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=516&t=329870&p=8254772#p8254772 Представляете себе возможность походить по домам, в которых жили люди 5 тысяч лет назад!!! Крыш там нет, они скорее всего были деревянными, и со временем сгнили, но остальное отлично сохранилось. Дело в том, что дома эти были скрыты под слоем земли и только в 1850 году в результате шторма часть земли была вымыта водой и руины показались на поверхности.
Здания были построены из слюдянистого песчаника, дерева в этих местах было мало, так что часть интерьера тоже была сделана из камня. Сохранились предметы каменной мебели - шкафы для посуды с полочками, сиденья, сундуки, кровати…
И самое невероятное - там была сложная система общей канализации!!! В каждом доме имелся туалет. Представляете себе? В России вон до сих пор в довольно большой части жилищ из условий есть только ведро у кровати, ыыы…, а здесь 5000 лет назад люди уже жили с удобствами! Еще раз повторюсь - самые обычные люди.
Кроме жилых помещений там еще было что-то наподобие мастерских, и даже похоже что тюремное помещение.
Такое вот место. Оно внесено в список ЮНЕСКО. Очень жаль что я не смогла это своими глазами увидеть(.
А теперь собственно о поездке на автобусе. Начнем с того, что в более ранних отчетах я везде видела сумму билета в 8 £. Сейчас там это удовольствие стоит в три раза дороже. Странная инфляция, если честно. Тем не менее - поездить по острову и посмотреть как там живут люди вполне так интересно.
Как минимум мы заехали в нашу следующую достопримечательность - кромлех The Ring of Brodgar.
Это такое кольцо из вертикальных каменных плит, типа Стоунхенджа.
Этот кромлех, или Храм Солнца, был построен между 2500 и 2000 годами до нашей эры. Раньше там стояло 60 мегалитов по кругу площадки в 104 метра. До наших дней сохранилось 27. Он третий по величине в Великобритании.
Трава там рядом.
Разные колючки (разновидности чертополоха наверное) и какие-то странные колоски с белыми «хвостиками»).
Остров зеленый, зимой и летом, наверное. Я подозреваю там круглый год примерно одна и та же температура.
И почти нет деревьев - их наверное ветром сносит😁. Хотя при нас ни ветра не было, ни дождя. Повезло).
И везде то коровы, то лошади, то овцы…
Местами довольно красивые пляжи), с белым песочком.
Вода там наверняка всегда холодная. Тем не менее проезжая один пляж мы видели купающихся людей. Вернее там две женщины стояли в воде и болтали. И видимо беседа была такая интересная, что они там безвылазно стояли минут двадцать - и когда мы вперед ехали, и обратно возвращались (когда мы заезжали в один из поселков).
Вот в это место заезжали. Не знаю зачем - там кроме пары магазинчиков и кафешек ничего и не было. Ну, ноги размяли, съели мороженое, купили с собой печенье и то ладно). Печенье было очень вкусным, что-то типа их «шот-бреда».
Памятник Джону Рейю, первопроходцу, врачу и исследователю Северной Канады, и в частности Северо-западного морского пути. Он родился на этом острове и захоронен здесь, в столичном соборе.
И еще оттуда.
И еще в одном месте останавливались ненадолго, минут на 10, а в остальном просто петляли по острову).
Как вам высота стен😁?
Как я уже написала выше, на острове еще много всего интересного - в частности каменный курган - гробница Unstan Chambered Cairn - относящийся к 3400-2800 векам до нашей эры.
А также Мейсхау (Maeshowe) - одна из крупнейших гробниц времен неолита.
И Мегалиты Стеннеса (Standing Stones of Stennes) - тоже кромлех.
И поселение эпохи неолита Barnhouse Settlement.
Так что там есть из чего выбрать).
А теперь о главном городе острова - Керкуолл. Он с одной стороны самый крупный на островах, а с другой - совсем маленький (на всем острове Мейнленд живет всего около 8 тысяч человек). Впервые город упоминается в Саге об оркнейцах в 1046 году.
Что касается названия города, то версий несколько, насколько я поняла. Изначально, на скандинавском это звучало как “Kirkjuvagr” - христианский пляж. Ну, или берег, так наверное будет точнее. Потом название поменялось на Kirkvoe и дальше на Kirkwaa. Потом английские географы совсем запутались и подумали что вторая часть слова - waa - означало на шотландском стену, и в итоге город стал называться Kirkwall.
В любом случае - kirke по датски это церковь и она тут есть).
И здешний храм действительно самая большая достопримечательность города - собор Магнуса Оркнейского (Saint Magnus Cathedral).
Он начал строиться в 1137 году, и потом не раз достраивался и перестраивался.
Это один из самых северных храмов Европейского Средневековья.
Очень понравился такая вот надгробная плита - человек наверное был охотником. И прилег себе отдохнуть).
А вообще в церкви много старинных надгробий (наверняка раньше людей прямо в церкви и хоронили).
А вот и сам Магнус. Тот, что сверху).
И еще оттуда.
Годы заметно поизносили фасад церкви - ветры можно сказать обглодали его местами.
Рядом находятся руины средневекового епископского дворца и резиденции ярлов Оркнейских. Они вроде бы не такие и старые, 17 век, но здесь наверняка все быстро разрушается, если здания покинуть (а именно так и было).
И еще из города.
Здание масонской ложи.
Некоторые приезжают на острова специально посмотреть на тупиков. Или паффиков, кому как нравится).
Это любимая тема в сувенирных лавках).
Я купила там чашку с ними, в подарок нашей знакомой. И себе бы тоже купила, но там был только один вариант, а хотелось бы хотя бы 4 разных чашки. Может быть как-нибудь найду себе более полный комплект, это довольно известный дизайнер из Англии.
А еще они вяжут там очень симпатичные свитера и шарфики!
Мне расцветка у них очень понравилась, но это обычная шерсть, а предпочитаю помягче - кашемир. Но лет 30 назад обязательно бы купила).
И еще оттуда…
И буквально еще пару слов про Оркнейские острова.
Они долгое время находились под викингами, и потом, разумеется, под скандинавами (датчанами и норвежцами - у них обычно одни короли были). Хотя чисто географически и эти острова, и Шетландские, гораздо ближе к Шотландии. Но их короли наверняка тогда были другими войнами заняты. А датчанам в итоге наверное надоело ездить туда-сюда за данью, не ближний же свет, и они в итоге их передали в качестве приданного шотландскому королю (вместе со своей принцессой, ага).
И не думаю что пожалели😁.
Вот бы еще Фарерские с Гренландией кому-нибудь сплавить и совсем хорошо будет).
Там везде слишком специфическая погода, да и отдаленность от материка тоже радости не добавляет. И как люди в таких местах живут… наверное жуткие мизантропы😁…