Эдинбург - Dean Village

Aug 02, 2024 12:54

В этом порту корабль останавливался в Южном Квинсферри, и там мы стояли целых два дня. В первый день поехали в Эдинбург (или Эдинбра, как его называют местные). Мы там уже были до этого, причём не в круизе, а в обычной наземной поездке - не помню сейчас точно сколько дней, но вроде бы 5. И нам тогда очень повезло с погодой, хотя был всего лишь март, но было тепло и солнечно. В этот раз было так же). Я всегда стараюсь планировать два варианта в таких местах - один на случай дождя (это музеи обычно) и второй, если погода позволяет - на прогулки. В этот раз мы гуляли).
В этом порту у нас снова был тендер. Как только вышли из катера, то сразу увидели шаттлы, они там буквально у самого выхода из порта стоят. В принципе там еще есть вариант пройти немного до обычных поездов(минут 20), но вроде бы дорога идет в гору, и за день до этого прошел сильный дождь, так что мы решили не заморачиваться и выбрали шаттл.
В Эдинбурге он останавливается в самом центре города.






Сначала пару слов про нашу предыдущую поездку, которая была 13 лет назад. Я зашла в свои посты, чтобы вспомнить что мы там видели и куда ходили, и увидела что все фото исчезли. Это не новость, впрочем, потому что Радикал, на который они были закачены, давно уже накрылся. Я специально не ищу такие посты, в которых надо перезагрузить фото, но если попадаются, то стараюсь исправлять. Хотя бы частично, на полное восстановление у меня уже энтузиазма не хватает😁.
В этот раз я восстановила только небольшую часть фото, и при этом нечаянно даже часть текста стерла. Все же выложу здесь линки, чтобы самой потом удобнее искать было.
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/30415.html
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/39891.html

Но что я заметила, когда листала свои старые фото (а они у меня все на дисках) - оказывается я тот отчет полностью так не закончила, фотографий оказалось в два раза больше, как и описанных мест. Не помню сейчас почему - может просто забыла, собиралась в другую поездку и решила отложить, а по возвращению уже не вспомнила. Или долго тянула, а потом уже неинтересно писать стало. В любом случае - сейчас-то все детали полностью выветрились(. Со временем очень многое забывается, увы, надо сразу как-то записывать, хотя бы на черновики, имхо. Я еще отдельный пост на эту тему напишу, через пару дней).

Но продолжая про актуальную на сегодняшний день поездку - когда мы вышли там и осмотрелись вокруг, то все было таким знакомым. Оказывается очень приятно иногда возвращаться в старые места.
Привет доктор Ливингстон).




Привет Вальтер Скотт).










Автобус, кстати, останавливается за этим зданием, на параллельной улице.




Мы еще прогулялись там немного, и отправились искать Dean Village.










В этом парке, который находится вниз на фото, всегда можно увидеть белочек (но у нас никогда нет с собой орешков для них, эх), и там всегда кто-то играет на волынке.










Местный замок хорошо виден отовсюду в городе.




В Эдинбурге вообще приятно делать фото - он расположен на холмах. Что, впрочем, не очень радует, когда ходишь там пешком😁…







Что касается Dean Village. У большинства туристов это далеко не первая достопримечательность в списке. И мы в прошлый свой приезд о ней просто не знали. Я тогда составляла свой план по тем отчетам, что нашла в сети, и описание этого места не встречала. Но в городе ведь вообще масса достопримечательностей, что понятно, это же столица Шотландии). И если времени мало, то смотришь самое интересное и необычное. Но если вам повезет с погодой (там не всегда солнечно!), и если вы любите гулять, то это место вам должно понравиться. Нам понравилось). Очень.
Найти эту «деревню» довольно просто. Мы шли по гугл-картам в телефоне).







Заглядывали по дороге в магазины.
Похоже у них там часто дожди, раз даже для собак продают такую одежду😁…




От этой площади нужно идти вниз, по узкой улочке, и вы попадаете в … «прошлое»😁.







Довольно необычное место для такого большого города. Как здорово, что шотландцы его сохранили👍!
Это место известно более 800 лет, там раньше был мельничный центр - когда-то здесь стояло около 11 мельниц. А сейчас это просто очень тихое место, всего в 20-ти минутах ходьбы от самого центра!










Там по большому счету слышно только речку, шелест деревьев, пение птиц … и туристов😁. Правда последних много только около моста.










Мне показалось, что большинство людей там фотографируются, и потом просто поднимаются снова наверх (по довольно крутой улочке, кстати), а мы пошли дальше, вдоль реки.










Очень удивила вот эта водопроводная система снаружи зданий. Что это???







Может раньше так строили, и решили сохранить, для вида просто😁. А может эти трубы и до сих пор используют? Меня бы не удивило такое. Британцы ведь очень консервативны, и до сих пор имеют раздельные краны в некоторых домах - один для горячей воды, другой для холодной. Я читала, что они оправдывают это тем, что так проще избегать заражение легионеллой. Но это ведь полная чушь! Легионеллы не бывает в домах с центральным отоплением (потому что она не застраивать при неправильной температуре), да и при правильно отрегулированных бойлерах тоже проблем нет. Это примерно как японцы оправдывают свои «висячие сопли» из проводов на улицах тем, что из-за землетрясений их потом проще ремонтировать. На самом деле в обоих случаях это просто нежелание тратить деньги на нормальный водопровод и зарытые в землю провода.

А мы идем дальше).
Местами там такое все зелено-заросшее, что нам вспомнилась Мадейра с ее левадами. Эх, даже снова захотелось туда съездить!







Ну, в общем и целом очень приятное место, особенно в жаркий день. А мы еще и очень хорошо погуляли там пешком - прошли от Dean Village к Ботаничесеому саду (не знаю сколько там километров, но мы долго шли😁).
















Мне никогда не нравились суккуленты. Вот не мое это совсем. Хотя у меня в прошлом нашем доме, вернее в саду у дома, была альпийская горка, так что суккулентов там хватало. Но когда их именно рядами выставляют, на полочках😁, когда коллекционируют, то не нравится совсем. А вот здесь вполне симпатично получилось).


Шотландия, круиз

Previous post Next post
Up