"В рамках этого подхода предпринята попытка выделить наиболее типичные, часто встречающиеся искажения или ошибки мышления (автоматические мысли):
- Фильтрование - увеличение, усиление негативных аспектов какого-либо события или явления и игнорирование, отфильтрование позитивных.
- Поляризованность оценок - оценка всего в крайних вариантах (черное-белое, хорошо-плохо, ноль процентов-сто процентов).
- Чрезмерная генерализация (чрезмерное обобщение) - построение общих выводов на основании отдельного события.
- Паникерство (катастрофизация) - любой инцидент превращается в катастрофу.
- Персонализация - постоянное сравнение себя с другими; представление, что все, что другие люди говорят или делают, связано лично с нами.
- Ошибочное восприятие контроля - представление, что мы контролируем других или контролируемся другими.
- Правота - мнение, что нужно постоянно доказывать свою правоту самому себе и другим (”быть неправым - это ужасно”).
- Ошибочное восприятие справедливости - убеждение, что жизнь должна быть справедлива.
- Ошибочные представления об изменениях - представления о том, что мы можем заставить других измениться или они должны измениться, потому что мы этого хотим.
- Чтение мыслей - представления, что мы хорошо понимаем и знаем, что думают и чувствуют другие люди, почему они поступают именно так, не проверяя этого.
- Моральный императив - восприятие всех чувств и мыслей с точки зрения морали даже тогда, когда нет никакой моральной подоплеки.
- Эмоциональные рассуждения - мнение о том, что то, что мы чувствуем полностью соответствует действительности, что это правильно.
- Обвинение кого-либо или себя при негативных событиях - мы часто ищем виноватого, хотя очень часто на самом деле винить некого.
- Глобальные выводы - глобальные негативные суждения о другом человеке или самом себе.
- Ложное представление о божественном вознаграждении - представления, что если мы все делаем “правильно”, то должны быть счастливы и иметь все, что хотим."
leo_millenium