Как получить российское гражданство

May 02, 2017 23:31


Порядок пребывания и проживания на территории России иностранных граждан определяется федеральными законами «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а так же подзаконными актами - регламентами миграционных органов.

Процедура приобретения гражданства определяется Федеральном законом «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утверждаемом Указом Президента РФ. Пути к гражданству РФ для соотечественников представлены на данной схеме:



Наиболее часто задаются вопросы о приобретении гражданства России в упрощенном порядке, по некоторым основаниям, которые изложены в статье 14 ФЗ «О гражданстве»:

1) Носители русского языка

По действующему закону для получения статуса носителя русского языка (далее - НРЯ) необходимо пройти комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия) по получению данного статуса. На собеседование в комиссии могут попасть только те, кто сумеет подтвердить документами факт проживания своего или прямых предков на территории нынешних границах РФ. В ходе собеседования проверяется владение русским языком как родным. После собеседования комиссия выдает сертификат НРЯ или отказывает.

НРЯ может получить вид на жительства (далее - ВНЖ) без предварительного получения разрешения на временное проживание. Но в отличие от других иностранных граждан при обращении за получением ВНЖ, НРЯ должен предъявить документ полномочного органа иностранного государства, о принятии от него заявления на выход из иного гражданства.

В отличие от других иностранных граждан, ВНЖ для «носителей» выдается на 3 года без права продления и аннулируется, если за 2 года не будет подано заявление на гражданство РФ.

После получения ВНЖ соискатель может приступить к оформлению гражданства РФ, но при этом необходимо представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из иностранного гражданства.

Законопроект, внесенный Константином Затулиным, предлагает сделать для НРЯ процедуру отказа от иного гражданства такой же, как и для других иностранных граждан: без требования документов полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства, как при получении ВНЖ, так и оформлении гражданства РФ. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Номер законопроекта 69201-7, по нему можно отслеживать статус на официальном сайте Государственной Думы.

2) Нетрудоспособный родитель гражданина РФ, проживающего в России

В случае если нетрудоспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет дееспособного сына или дочь, являющегося гражданином РФ, он имеет право претендовать на получение гражданства по детям. Нетрудоспособным считается заявитель имеющий удостоверение инвалида либо пенсионное удостоверение (для мужчин от 65 лет, для женщин от 60 лет).

3) Лица с неурегулированным правовым статусом (действует до 01.01.2020 г.)

В случае если человек является лицом без гражданства, он может претендовать на получение гражданства РФ или ВНЖ в соответствии с главой 8.1 ФЗ «О гражданстве», если он постоянно проживает на территории РФ не позднее, чем с ноября 2002 г. Если у соискателя нет действительного документа, удостоверяющего личность (бессрочный паспорт гражданина СССР, паспорт иностранного гражданина), ему необходимо проходить процедуру установления личности.

В соответствии с данной главой граждане, лишенные паспортов РФ, полученных до 1 июля 2002 г. могут быть признаны гражданами с момента получения изъятого или признанного недействительным паспорта.

4) Участники «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и члены их семей

Участники программы подают заявление на гражданство РФ, когда имеют разрешение на временное проживание или ВНЖ в регионе вселения.

Обращаем внимание!

При подаче заявления на получение на РВП, ВНЖ, гражданства заявителю должна выдаваться справка о принятии документов. Наличие данной справки понадобится, если придется обжаловать задержку рассмотрения заявления или отказ.

Заявитель может обжаловать задержку с решением или отказ органов миграции в вышестоящих инстанциях или в суде.
Источник

Гражданство, Россия

Previous post Next post
Up