Про снос пятиэтажек

Apr 29, 2017 21:47

Оригинал взят у swg54 в Про снос пятиэтажек
Оригинал взят у kilativ в Про снос пятиэтажек
Расскажу, как обстоят дела с этим в окрестностях Нью Йорка. Не скажу за остальные штаты, тут разные законы, но вот про Нью Йорк и Нью Джерси кое-что знаю. Итак, есть такой закон, который называется eminent domain law, согласно которому, если земля под вашей собственностью нужна государству (штату, городу), то достаточно соответствующего указа местной законодательной власти (зависит от проекта и размера собственности, вплоть до муниципалитета) и вашу собственность у вас заберут вне зависимости от того хочется вам или нет. Причем, в некоторых местах такое право на изьятие может быть делегировано вообще частным гражданам и корпорациям. Захочется американскому недимону у вас отобрать садОчек - отберёт. Трамп много раз отбирал собственность у бабулек для строительства своих казино и полей для гольфа, всё по закону. В замен собствкенности вам выплатят "справедливую" компенсацию. Насколько она справедлива - решать не вам, а тому, кто забирает, дальше можете судиться, но учтите, против вас будут адвокаты огромной корпорации или/и государства. С вытекающими.
Но даже если ваша пятиэтажка никому не нужна, вас всё равно могут выселить прямо на улицу и безо всякой компенсации, если ваше жилье признают аварийным. Вы НЕ можете жить в аварийном жилье, даже если аварийность угрожает только лично вам. Не можете и всё тут. После урагана Сэнди многих так выселили, как и после Катрины, некоторые так и живут на улице, 12 лет спустя после Катрины.
С ураганами и прочими стихийными бедствиями несколько проще - жилье обычно застраховано и страховка обеспечит вам временное проживание на время ремонта вашего жилья, плюс отремонтирует жилье. Впрочем, зависит от страхового полиса, во многих случаях предусмотрен потолок страховой выплаты и вам придется решать - или жить в отеле или вам отремонтируют дом как вы хотите. Однако и тут засада - ремонт будет вестись по базовому проекту, все ваши "улучшения" будете ремонтировать за свой счёт. Или оплатите дополнительную часть страховки. Ну а кто не страховался - сам себе злобный Буратино и государство ему НИ-ЧЕ-ГО не обязано. Живи на улице под мостом (как катриновские голожопцы).
Теперь насчет капитального ремонта. Он только и исключительно за счет владельца. Понятное дело, если вы живете в своём отдельно стоящем доме, вы не платите сборов ЖКХ, но весь ремонт из вашего собственного кармана, кроме страховых случаев. Обветшание страховым случаем не является. Для многоквартирных домов предусмотрено два типа коллективной собственности (ну как в России) - кооператив и кондоминимум. В случае кооператива вы владеете некоей "долей" в здании, которая соответствует вашей квартире, но продать её без согласия прочих владельцев вы её не можете. Кооперативы стоят по этой причине дешевле (раза в полтора за равноценное жилье!), но и сборы на ЖКХ там тоже существенно больше, поскольку вам нужно содержать бюрократов, которые занимаются вашим совместным жильем. Кондоминимумы стоят дороже, но в нём вы владеете конкретно квартирой. В обоих случаях вы платите сборы ЖКХ, из которых часть идет на поддержание вашего дома - сбор мусора, уборка, оплата суперитеданта (чувак, который следит за домом и осуществляет мелкий ремонт), а часть - откладывается на общедомовую страховку от разных напастей и на капитальный ремонт. Государство не замешано никак, это ваша собственность и если у вас прорвало батареи, то вы их чините сами или вас выселят принудительно (смотрите выше про аварийные дома). Кто чинит? Управляющие компании. Эту компанию нанимают сами владельцы недвижимости через своих избранных представителей, на чью оплату частично идут ежемесячные сборы (те самые бюрократы). Если вы пустили выбор управляющей компании на самотек и не принимате участие в собраниях жильцов, которые довольно часто проходят в рабочее время и на которых присутствуют неработающие мамаши и пенсионеры, то жаловаться на хреноваый ремонт потому что ЖКХ компания что-то химичи можете только на самого себя и своих сотоварищей по кооперативу/кондоминимуму. Опять, государству никаких предьяв. Исключение - проджекты, субсидируемое государством жилье для малоимущих - читай для негров и убогих бЭжЭнцев с украЙны от злобных протомоскалей. Но там вы на милости бюрократов, которые вас считают "ленивыми негриллами" и условия жизни соответствуют усердию прикрепленного чиновника. Если чиновник - сам "ленивая негрилла", то и результат соответствующий.

Жизнь у них, Штаты

Previous post Next post
Up