Dec 19, 2014 10:28
С точки зрения рефлексивной модели, сомнение - это различие в образах одного и того же объекта на втором и третьем "этажах". Например, образ отношений на втором этаже - умножение, а на третьем - сложение (или наоборот). Или образ партнёра на втором этаже - b, а на третьем - ~b.
Притом, образы должны соответствовать реальности. За столько лет эволюции непременно должна была выработаться отрицательная реакция на несоответствие - оно должно вызывать негативные эмоции. Неправильное восприятие ведёт к неадекватному поведению, а неадекватное поведение уменьшает выживаемость. Даже так: оно повышает зависимость от среды, и при изменении среды особь с неправильным восприятием гибнет без вариантов.
Это значит, что сомнения должны вызывать отрицательные эмоции.
Но мы знаем, что повышение этического статуса образа себя вызывает положительные эмоции. А в первой этической системе сомнения часто повышают этический статус образа себя (во второй системе - почти никогда). Значит, в первой системе негатив (от сомнений) компенсируется, а во второй - нет. Вторая система не любит сомнений.
Вот такие дела.
Ах да, про интеллигенцию.
Ну, она-то постоянно испытывает сомнения. То есть, русская интеллигенция - это просто первая система внутри второй.
На Западе интеллигенции нет, потому что там первая система - господствующая.
Сомнение