Именно так назывался наш круглый стол для предпринимателей, который мы провели совместно с общественностью и администрацией г. Видное.
Мы - это еще и Юлия Алферова, член Общественной палаты Московской области, и вице-президент МОО «Деловые люди» Александр Ильин.
И ведь как интересно: предприниматели предпринимают, но все как-то мимо субсидий и программ поддержки, которые действуют и в Московской области, и в самом муниципалитете.
Всего трое видненцев за прошлый год воспользовались возможными мерами поддержки развития малого и среднего бизнеса (для доброхотов скажу - один из троих местный депутат, который получил миллион на возмещение закупки оборудования для развития своего бизнеса). Вот сейчас так и посыпется - конечно, он же депутат, он с властью «вась-вась». А оказывается, не в этом дело - просто предприниматели как-то совсем не в курсе, чего, как и где можно у государства попросить и получить.
И самое неприятное, что даже те три миллиона, которые заложены в местном бюджете на поддержку малого бизнеса, если никто на них свои «хотелки» не предъявит, на следующий год в муниципалитет могу не прийти.
Об этом рассказывал участникам круглого стола заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Витальевич Куканов.
Только все хорошо вовремя. Ибо настолько сильно недоверие к власти, сформированное прежде, что предприниматели за поддержкой даже идти и не подумали. Кто-то уверен- да там своим только дают, смысла нет идти. Другие считают, что все эти программы лишь на бумаге писаны и в жизни не работают. Но эти предубеждения мешают самим предпринимателям. Потому что, по словам Куканова, программы работают и предпринимателей ждут.
Конечно, поговорили мы и о многом другом - о нестационарной торговле нашей многострадальной, о планируемой отмене проверок малого бизнеса, о наболевшей в Подмосковье теме размещения наружной рекламы. И в Видном, и в Ленинском районе все еще идет борьба с рынками «типа Шанхай», с незаконной рекламой, и - с пассивностью самих предпринимателей. Но как-то, видимо, идет неактивно.
Гораздо привычнее многим исполнять «плач Ярославны», что мы видели и здесь на примере некоего представителя АНО «Федерация художников Подмосковья». Нет, дорогие, никто не придет и на блюдечке с синей каемочкой ничего не принесет. Надо идти и брать самим! Поняв, раз и навсегда, что государство в лице власти - такой же ваш партнер, с которым надо уметь вести переговоры.
Пришлось мне рассказать о своем опыте - реальном опыте предпринимателя. Мое производство расположено в Краснодарском крае. Я всегда сожалею, что не в Москве, потому что Москва и Московская область всегда передовые регионы во всех смыслах. Программы поддержки здесь более адаптированы к реальности, нежели в регионах.
Основной принцип - чтобы дверь открыли, надо постучаться. А значит - прийти, разузнать, подготовить документы - ибо есть такая штука, как заявительный порядок. Никто сам не придет и денег не принесет. А вот если все верно сделать, то не нужно быть ни родственником главы, ни иметь мохнатую лапу - просто выполнить все необходимые действия. Тем более, если предприниматели останутся неактивными, они сами себя загонят в заколдованный круг - меньше просите, меньше будет в бюджете выделено, ведь бюджет на следующий год планируется уже сейчас.
Так что - вперед и быстро, предприниматели!
А свое мнение по киоскам и новым веяниям по отношению к малому бизнесу я не устаю высказывать - вот тут
http://delovie-ludi.ru/press/news/item/66-otkrytoe-pismo-fz-381.html и тут
http://o-kosets.livejournal.com/11936, всё как я и говорила, что никто не собирается упразднять ИП. А для особо страждующих - вот html.
http://bloknot.ru/e-konomika/maly-j-biznes-eshhe-ne-sozrel-do-otmeny-proverok-242932.html#true_comments.
Я же, как говорят, торжественно клянусь - такие «Диалоги бизнеса и власти» возьмем под свое крыло и будем проводить чаще - предприниматели должны знать и о субсидиях, и о новациях, и власти не бояться, а с властью работать. И власть работать в направлении информирования - тоже поучим! Пора выстраивать здоровые конструктивные отношения с Государством.