В субботу у нас была поездка в Тарту с экскурсией по Старому городу. Из Пскова разные тур.компании организуют подобные поездки, кто-то едет на экскурсию, кто-то по магазинам (якобы, в Тарту выбор больше. Хотя, до Санкт-Петербурга по времени ехать те же 4 часа, не смотря на то, что расстояние в 2 раза больше и не нужно получать визу) или навестить родственников. Стоимость 950 рублей + 100р. оплачивается на месте экскурсоводу (женщина, которая по совместительству является сопровождающим на всём протяжении поездки). Не смотря на то, что в Эстонии цены всегда отличались от соседних Латвии и Литвы не в лучшую сторону ещё до двухкратного роста евро, свободных мест в автобусе почти не было.
Тарту (Дерпт, Юрьев) - древнерусский город, основанный в 1030 году Ярославом Мудрым (имя при крещении Георгий. На Руси Георгий победоносец почитался под именем Юрий или Егорий) на месте городища. Археологические раскопки свидетельствуют о возрасте Тарту сравнимым с Псковом - середина первого тысячелетия.
За несколько лет поездок в Литву сложилось мнение, что русский язык постепенно возвращается в обиход, в Таллине сейчас тоже получше стало с русским, но перед поездкой в Тарту нужно сразу настроиться на общение на английском: сложно будет найти русскоговорящих в магазинах, кафе (в информационном центре или музеях старшее поколение ещё владеют языком). Дорога от Пскова занимает порядка 4 часов: час до границы, час прохождение, полтора-два часа до Тарту. Не смотря на то, что у автобусов приоритет на таможне, на машине проходить комфортнее: постепенно в очереди продвигаешься к месту досмотра, отдаёшь в окошко паспорта и документы, вещи осматривают в машине. Или на поезде: ночью тебя будят, показываешь паспорт, знакомишься с собачкой и спишь дальше до пункта назначения и всё не покидая своего купе. На автобусе совсем не так. Всех высаживают, встаёшь в очередь к рамке и рентгену сумок, потом во вторую очередь на паспортный контроль. Ждёшь пока все пройдут, осмотрят автобус. Переезжаешь на Эстонский КПП и то же самое по второму разу (кроме рамки - там сумки не просвечивают как на нашей стороне). На территории России по пути ещё и в интернете не посидишь, связь на всей Псковской области очень нестабильна и много пятен в покрытии. Ещё из ограничений, в Эстонию можно 1 раз в месяц провозить топливо (если едешь на автомашине, этот момент я не совсем понял: разрешённые 10 литров в канистре можно провозить только один раз, а что делать с бензином в бензобаке уточнений не было на плакатах), 1 раз в месяц алкоголь (вне зависимости от того, есть он при тебе или нет. Если первый раз алкоголя нет, а во второй раз купишь что-то в Дьюти-фри, то придётся платить пошлину). Табак 2 раза в месяц. На границе с Литвой в Дьюти-фри мы заходили только один раз и цены там были выше, чем в обычных супермаркетах. Здесь на границе мы заглянули в Дьюти-фри, чтобы потом сравнить с ценами в городе. Оказалось, что у эстонцев в Дьюти-фри цены в 1,5 раза ниже на алкоголь, а на обратном пути нас у Дьюти-фри уже не высаживали.
Экскурсия была замечательной! Группа собралась небольшая, всего 6 человек и к концу состав экскурсантов сильно сократился. За 2,5 часа всего лишь 100 рублей. Для сравнения в Пскове индивидуальные пешеходные экскурсии стоят совсем других денег: 600р/час при заказе в тур.фирме или 800 рублей за 45 минут от тётки-зазывалы у Кремля (в сезон, когда набирается группа, 3-часовая пешеходно-автобусная экскурсия предлагается по 350р. с человека). С экскурсоводом прошлись по Старому городу, поднялись на холм Тоомемяги, где располагаются здания Тартусского университета и развалины Домского собора (эст. toomkirik, нем. Domkirche - в эстонском языке первые звонкие согласные как правило смягчаются). В XVI веке собор был повреждён русскими войсками и с тех пор не восстанавливался, в начале XIX века в одна из башен собора была оборудована в университетскую библиотеку, а в 1985 году проведена реставрация здания. Спустились с холма и прошлись по улочкам Старого города до Ботанического сада.
Шествие каких-то неформалов
Этот памятник в 70-е годы скульптор хотел поставить в Таллине как символ того, что к детям нужно относиться как взрослым с равными правами. Видимо, никто порыв не оценил и спустя 30 лет скульптура появилась в Тарту
Бюст Барклая-де-Толли. Сам фельдмаршал в Тарту не жил, сюда переехала его жена после смерти супруга. Говорят, в советское время экскурсоводы крайне не советовали фотографироваться у этого памятника, но при этом сам памятник не трогали.
Оптика для тех, кто плохо видит
Памятник Василию Яковлевичу Струве (Фридрих Георг Вильгельм Струве). Астроном, руководил созданием геодезической дуги Струве (для определения параметров Земли, её формы и размера)
Домский собор (эст. toomkirik, нем. Domkirche, в эстонском языке как правило смягчают звонкую согласную в начале слова). Вид на бывшую университетскую библиотеку (сейчас здесь находится музей университета)
Памятник эстонскому поэту Кристьяну Яаку Петерсону. Его семья вела бедную жизнь и не могла обеспечить обучение в университете. Пешком прошёл от Риги до Тарту и поступил в Дерптский университет. Будучи одним из первых этнических эстонцев, обучавшихся в университете, его труды впоследствии положили началу Эстонскому национальному самоопределению. После окончания университета был вынужден вернуться в Ригу, где испытывая серьёзные материальные проблемы скончался от туберкулёза в возрасте 21 года. Признание к поэтому пришло только через столетие после смерти.
Университетское здание. На первом этаже памятная доска первому выпускнику университета, получившего Нобелевскую премию (1909 г.) Вильгельм Фридрих Оствальд, химия. На втором этаже оставлено место для следующего выпускника-лауреата.
Лютеранская церковь св.Иоанна
Единственный "современный" дом в Старом городе
В Ботаническом саду
Здесь видна старая городская стена. В отличие от Таллина или Пскова, в Тарту стену разобрали, остался только небольшой кусок длиной в несколько метров
Одна из двух православных церквей в городе. Относится к Константинопольской епархии, а не Московской, поэтому находится в таком плачевном состоянии
Старейший городской рынок
Ирис кис-кис. Я купил правый, синий, написано мягкий. Я думал, что мягкий - этот тот, который не каменный и можно разжевать зубами. А оказалось мягкий как шоколадная конфета
Финские мумий-тролли
Тартусский художественный музей, дом принадлежал семье Барклай-де-Толли. Раньше на берегах Эмайыги почва была торфянистой и чтобы здания не уходили под землю, в качестве основания делали деревянные "плоты", на которых уже строили дома. С одной стороны этот "плот" начал гнить и здание стало крениться. В последствии, произвели реконструкцию и укрепили фундамент.
Бургерочная
Экспозиция Тартусского городского музея. Ничего интересного, в России в каждом крупном городе есть подобные краеведческие музеи, только билет в них стоит в несколько раз дешевле. Несколько залов на втором этаже, начинается с вырезками из древнерусских летописей об основании Юрьева
Папки с текстом договора о независимости Эстонии с Советской Россией
Больше свободного времени у нас не было и мы отправились на поиски бесплатного автобуса к торговому центру, где стоял наш автобус. План поездки в Тарту таков:
приезд в город;
экскурсия или свободное время в Старом городе. Можно сходить по магазинам, торговым центрам или в аквапарк. Если выбрать экскурсию, то будет пара часов свободного времени, после этого автобус переезжает к торговому центру Лыунакешкус на окраине города;
у торгового центра автобус стоит пару часов, всех собирают и возвращаемся обратно в Псков.
Мы были только в центре Тарту, город показался вполне себе европейско-прибалтийским: всё чисто, аккуратно, красиво, отремонтировано и отреставрировано. Необычные и оригинальные скульптуры. В России в небольших городах нет такого красивого центра, образующего единую территорию. Но целенаправленно ехать в Тарту на несколько дней не очень оправдано: город небольшой, интересных музеев мало, исторический центр за один день можно исходить вдоль и поперёк.
В последний день прогулялись до сквера Искусств (музыкант, художник и почему-то букинист)
И до ларьков Пскова добрался Собянин!
Палаты Подзноева (после реставрации в них открылся гостиничный комплекс "Двор Подзноева" - лучшая гостиница Пскова)
Скверы у Дома Советов (ныне здание Псковской администрации). Сквер Кирова
Сквер со стороны улицы Некрасова
Кутузовский сад у театра им.Пушкина
Пешеходная зона на улице Пушкина
Завершается прогулка у Октябрьской площади
Церковь Василия Великого (на Горке) 1413г. - XVIIIв.
Кафе, пабы, рестораны, где мы обедали и ужинали
Brave Heart Pub
В предыдущие визиты в Псков ходили в Ирландский паб, который располагался в подвале двухэтажного деревянного домика. Но спустя многих лет работы, он оказался закрытым. Поиск в 2gis привёл в этот паб. Во вторник после окончания рабочего дня мы оказались единственными посетителями, когда уходили никого кроме нас так и не посетил это место. Атмосферное место, цены средние. При заказе пива нужно быть аккуратней, в меню присутствует местное разливное пиво, но в цену, кроме пива, входит 50 грамм виски. У меня в планах на вечер не было запланировано выползать из паба, поэтому спросил можно ли повторить, но уже без виски. Девушка ответила утвердительно и принесла один бокал пива. В итоговом счёте оба пива были по одной стоимости... Есть группа В контакте
https://vk.com/brave_heart_pub Советская, 60а - рядом с Двором Подзноева.
Таверна поЖАРка
Вкусно, цены средние, в меню есть блюда на сковородке - порции на двоих хватит.
http://www.pozharkapskov.ru/ Пароменская, 14.
Кафе кофеин
Странное место. Дизайн на пятёрку: старая утварь, советские предметы быта, картины, портреты (даже портрет Гоголя висел). И одно из немногих мест в Пскове, где было много посетителей вечером. Но при этом очень странное меню: из еды только пицца и десерт, какого-то широкого ассортимента кофейных напитков не было, в любом местечке Кофе на вынос выбор больше. Пицца оказалась очень средней, начинка просто отслаивалась от теста. В отзывах в интернете ещё много нареканий на персонал, но мы с хамством не столкнулись. В Пскове есть интересные и вкусные кафе, лучше выбрать другое место. Сайтов нет. Максима Горького, 29 - рядом с Пожаркой.
СушиВок
Большая федеральная сеть японско-китайской кухни. В Питере и в Железнодорожном рядом с домом готовят вкусно, цены невысокие. Но в Пскове ничего особенного, съедобно, но не более того.
http://sushiwok.ru/ Рижский, 21 - находится напротив гостиницы Арль, где мы остановились.
Espressso Bar
На последнем этаже красивая панорама на город. Не смотря на название меню разнообразное, всё понравилось.
http://pskovcafe.ru/ Советская, 13 - ЦУМ, 3 этаж
Кофейня БОДРЫЙ ДЕНЬ (кофе с собой)
Франчайзинговая сеть, широкий выбор кофе, сиропы, десерты. Площадь маленькая, всего один столик в углу, где можно во время дождя выпить кофе и почитать книжку из мини-библиотеки. Из группы в контакте можно узнать, что проходит акция Обмена книг на кофе.
https://vk.com/bodriiden Пушкина, 4
Ресторан Прованс
В этом ресторане накрывают завтраки в отеле Арль, от отеля даётся скидка 10% на всё меню. Милый интерьер, днём музыка поживее играет, чем на завтраках.
http://www.liderpskov.ru/provence Рижский, 16
В Тарту Restoran München
Ресторан немецкой кухни: пиво, колбаски, немецкий крендельки. Цены обычны для Эстонии, но не бюджетно для русского туриста. На двоих по пиву и по одному горячему блюду 22 евро
https://www.facebook.com/restoranmunchen/ Küütri, 2 - напротив здания Тартусского университета.