Зачем женщинам бороться за право быть равными?

Nov 30, 2008 22:52



Один дотошный преподаватель из Университета все выпытывал женщин-политиков на одном из круглых столов: для чего вам политика? Зачем нужны квоты на выборах? Что женщины о себе могут сказать такого, что мужчины о них не знают? Разве плохо мужчины заботятся о женщинах в России?

Дело не в том, что женщины хотят быть равными мужчинам. И совсем не хотят женщины быть похожими на мужчин. И не в феминизме, к счастью, смысл борьбы женщин за равные права.

Все просто: нужно, чтобы у женщин и мужчин были равные возможности для реализации себя и в семье, и на работе, и в политике. Иными словами, как говорят профессионалы, равенство мужчин и женщин - это равенство разных идентичностей.

И если по Конституции оба пола формально равны, то что же происходит в реальной жизни?



Рассмотрим несколько сфер жизнедеятельности в цифрах.

Первая - материальная основа. Средняя заработная плата мужчин в России на треть больше средней зарплаты женщин. А пенсия - на 10-15%. 4 миллиона неполных семей страны (материнских, где есть только мать и дети) живут ниже прожиточного минимума. Из 20% самого беднейшего населения России 80% - женщины (а это около 28 миллионов человек). Не зря говорят, что у бедности в России - женское лицо.

Вторая - рынок труда. В отраслях экономики с низким уровнем доходов ¾ работающих - женщины. В отраслях с наибольшим доходом преимущественное большинство работников - мужчины.

Третья - семья. Семейные ценности сегодня теряют, к сожалению, значение. Все чаще получает распространение формула «отсутствующего отца». За последние 4 года на 7 официальных браков в стране приходится 4 развода. Только половина семей придерживаются классической «патриархальной семьи», 10% живут в новой модели «супружеской семьи», когда каждый из супругов существует отдельно, а 40% - в гражданском браке, причем это свойственно, в первую очередь, современной молодежи.

Четвертая - здоровье и репродуктивная функция. Продолжительность жизни мужчин на 12 лет короче, чем женщин. Но при этом патологий и хронических заболеваний у женщин значительно больше. 30% новорожденных детей рождаются больными из-за здоровья их матерей.

Пятая - участие в отношениях собственности. Думаю, что здесь даже не надо никаких цифр. Кроме госпожи Батуриной, жены мэра Москвы, никого из бизнес-вумен страны не знаем. Просто, их и нет. Как на высших должностях в корпоративном управлении, так и на уровне реальных собственников. Отсюда, кстати, и отсутствие женщин в серьезной политике. Не в низовых парламентах (в поселениях, городских думах), а в представительных органах субъектов Федерации. «Политика - концентрированное выражение экономики», помните?

Можно еще долго продолжать, но не кажется ли вам не вполне естественным, что в нашем государстве в год Семьи (2008 год) из министерства здравоохранения вдруг исчез Департамент медико-социальных проблем семьи….Что наиболее уязвимыми отраслями, где работает максимальное число женщин, руководит государство (1/3 всех рабочих мест - бюджетные).

…Все тот же преподаватель из Универа взахлеб уверял нас, что сами «женщины голосуют за мужчин», они их выбирают сами. Поэтому и нет женщин в политике. Да, да, уважаемый, а еще женщины мужчин рожают. А то ведь и мужчин скоро уже не станет, так как некому будет их рожать. Может быть, уже стоит об этом задуматься…

*** цифры из докладов Римашевской Н.М (д.э.н, член-корреспондент РАН), Рощина С.Ю. (к.э.н., проректор ВШЭ, Шведовой Н.А. (д.п.н., РАН).

женщины и политика

Previous post Next post
Up