Это был уже четветый день нашего путешествия. До этого момента мы только поднимались в шлюзах и, наконец достигли водораздела. Речное пароходство и его развитие в 30-х годах прошлого века - это не прихоть молодой республики, это жестокая необходимость, продиктованная нуждами обороны и развивающейся промышленности. Строительство Волго-Балтийского водного пути в современном виде началось еще в 20-х , эти шлюзы, построенные в устье реки Вытегры, представляют из себя целую систему гидроузлов.
5 утра, проблески солнышка, кажется единственные в этот день.
Мы только что вышли из 5-го шлюза и перед нами уникальный вид, когда видно несколько шлюзов сразу: 4-й и 3-й. Начинали стройку силами заключенных, а уже после войны достраивать шлюзы выпало на долю военнопленных, экскурсовод говорила, что буквально лет десять назад на одном месте еще было даже видно остатки лагерных сооружений
Благополучно преодалев все шлюзы мы спустились к Онежскому озеру. Этот кораблик проважал теплоход до выхода в озеро. Надо сказать, что наши северные озера очень коварны, не даром наши предки построили целую систему каналов, чтобы их обходить.
А вот и Кижи. Времени будет впретык. Но впечатление на подплывающих, они производят очень сильное. Могу себе представить как поражались ими сто и двести лет назад. Покровский собор - самый большой сейчас находится на реставрации, он, как пиджак, висит на плечеках вспомогательной конструкции, а реставраторы венец за венцом восстанавливают стены и главки. Внурь соборов нас не пустили, потомучто влажность превысила 80%. Погосту - так местные называют все сооружение уже больше 300 лет.
Острова в этой части Онеги не большие, поэтому крупного поселения тут никогда не было, но небольшая возвышенность позволяла видеть храмы с соседних островов. Земля тут бедная и месные крестьяне не знали крепосничества, самим бы прожить...
Но дерева в округе было в достатке основным строительным материалом были сосна, ель и лиственница.
А это совершенно потрясающее сооружение дошедшее до нас неизменным с 17 века. Эту церковь построил и молился в ней св. Лазарь, говорят, был он из греков, как оказался в северных краях, неивестно, но его творение сохранилось до наших дней!
Замысловатый кокошник под крышей церкви должен был отводить дождевую воду от нижних, самых ответстенных и особо подверженных гниению венцов.
На этом острове есть ещё маленькая деревенька, жители которой живут от обслуживания Кижей, зимой там остается 20 человек жителей. Наверное чтобы соранить остров зеленым, местные уговривают туристов ходить только по дорожкам, потому что в траве много змей.