Монастырь расположен на островах до ближайшего берега 42 километра по Ладожскому озеру. К монастырю или летят на вертолете, видели один за те три часа, которые мы провели на Валааме или же приходят на кораблях. Острова Валаамского архипелага располагаются довольно компактно и до начала двадцатого века братии было удобнее внутри передвигаться на лодках, поэтому были прорыты несколько каналов. Большие речные корабли с туристами не могут войти и пристать ко внутренней гавани, поэтому для них есть отдельный причал, от которого туристов везут уже на внутренних небольших корабликах к самому центральному причалу.
Вот тут-то и произошла историческиая встреча цивилизаций и мировоззрений. Время пути до монастырской гавани около получаса, в это время экскурсовод, рассказывает об истории монастыря, в основном, конечно делая упор на постройки. Если внимательно приглядеться на мою первую фотографию, то там на берегу левее видно силуэт небольшой церкви, строится она на том месте, где жил один из Валаамских подвижников, около этого места он посторил себе скит и заложил фруктовый сад дело было во времена Александра I. Однажды Император решил навестить Валаам приехал он без свиты, сопровождаемый только слугой. Встречать его на большую землю отправился эконом, погода была не очень, штормило, когда Царь спросил отца-эконома, можно ли плыть, то тот простодушкно ответил: "Да и не в такое ходили". До поздней ночи братия ожидала прибытия, но решив, что по такой погоде, да еще ночью никто уже не приедет монахи легли спать. Когда же под утро эконом драгоценым гостем добрались до монастыря, и один из монахов побежал всех будить и готовить встречу. Император вместе со слугой все время приготовлений сидели на крыльце главного собора и ждали, когда уляжется суматоха... Александру очень понравилось в монастыре посетил он и старца, заложившего свой сад. Старец никак не ожидал такого визита и угостил посетителя репой. Само собой ни ножа ни вилки к репе не прилагалось. Царь вышел из положения, успокоив хозяина, сказав, что я солдат и съем ее по-солдатски. Потом они более двух часов беседовали наедине.
Александру I очень понравился и монастырь и устройство, после своего визита он послал на Валаам богатые дары.
Надо сказать, что сады - это любимое детище монахов на фотографии нижний сад, до революции монахи ухитрялись выращивать тут арбузы и дыни, которые по отзывам паломников "были сочны, но не были сладки"
Паломники и сейчас посещают монастырь. Для них во внутреннюю Монастырскую гавань аккуратно привели и поставили теплоход 1956 года, каюты там напоминают обычное купе поезда. Мимо этого теплохода, кают с открытыми окнами, проплыл наш кораблик, чтобы и выгрузить нас на пристани. На палубе кораблика стояли 100 физиков со всего света увешанных фотоаппаратами, а их места в кораблике готовилась занять пёстрая толпа паломников и паломниц, тоже увешанных, только сумками и тючками.
Увидев физиков паломники сначала воскликнули подавляя удивление смешанное с растерянностью, причем воскликнули они как один человек.
- Паломники?!
- Нееет, туристы... (это прозвучало уже разочарованно, почти уничижительно)
А туристы-физики, особенно иностранцы во все глаза смотрели на паломников, было видно, что у них в голове никак не увязывается "достопримечательность", дорогая яхта, стоявшая у маленького причала напротив и эти люди ни по внешнему виду ни по поведению не идентифицируемые ни с чем, ранее видимым...
Общее состояние, которе испытывает прибывший, можно описать, как восторженное.
ЗЫ А вот вода оказалась значительно холоднее.