Click to view
Зур белиш- одно из самых известных блюд татарской кухни. Готовить его не очень сложно. Требуется терпение и время.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 2 стакана
- Сметана - 1 стакан
- Жир гусиный или маргарин - 50 грамм
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль - 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки:
- Мясо (говядина, баранина или гусятина) - 500 грамм
- Картофель - 1 кг (можно меньше)
- Лук - 500 грамм
- Соль - 10 грамм
- Чёрный молотый перец
- Гусиный жир - 1 столовая ложка
- Мясной бульон - 1 стакан
Приготовление:
- Нарезать мясо кубиками 1х1х1 см.
- Нарезать лук мелкой крошкой
- Нарезать картофель кубиками
- Добавить соль, чёрный перец, гусиный жир и всё хорошо перемешать.
Поставить начинку в холодильник на 1 час на созревание.
- Замесить тесто
- Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на две неравные части (3/4 и 1/4). Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
- Смазать форму для выпечки маргарином или гусиным жиром и выстлать её большим листом теста
- Положить внутрь начинку
- Укрыть сверху меньшим листом теста и прищипнуть по краю по кругу.
- Сделать в центре белиша отверстие для бульона и прикрыть его пробкой из теста
Выпечка:
- Выпекать 30 минут при 200 градусах до зарумянивания.
- Накрыть фольгой и выпекать 1,5 часа при 180 градусах.
- Вынуть белиш, снять пробку, залить горячий бульон в отверстие, вернуть пробку на место и накрыть белиш фольгой.
- Выпекать ещё полтора часа при 180 градусах.