Мой деньрожденный торт

May 31, 2017 08:00



Фото с телефона, поэтому ужасны, но торт был замечательный. 12 см. высотой вместе с верхним кремом, морковные коржи (разрез под катом, видно, что очень пышные и пористые). Коржи отличные, кремы можно изменять, как хочется. Я сделала 2 коржа (верхушки срезаны, были еще выше), слой пряного желе, слой домашней "сгущенки" и сливки, взбитые с сахаром.


Что берем:

Для коржей:
Мука - 340 г. (я взяла цельнозерновую)
Корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перемолотые в кофемолке - 1,5 ч.л. (специи можно изменять, можно не класть вообще, но в морковных тортах они отлично играют)
Сода - 8 гр.
Сахар - 200 гр.
Масло растительное - 230 гр. (не миллилитров!)
Яйца - 4 шт.
Морковь - 280 гр.
Цукаты (у меня откинутые на дуршлаг цукаты из апельсина и кабачка) - 200 г. (можно не класть, или заменить покупными, или сухофруктами)

Для слоя желе:
Сироп от цукатов - 100 мл.
Желатин - 1 ст.л.
Сок половины лимона

Для "сгущенки":
Молоко жирное - 1 л.
Сахар - 1 ч.л.

Для верхнего крема:
Сливки для взбивания - 300 г.
Сахар - 3 ст.л.
Коньяк - 2 ст.л.



Что делаем:

Цукаты (я варила варенье - апельсин и кабачок, целыми кусочками-кубиками в сиропе) заранее откинула на дуршлаг, чтобы стек сироп.
Морковь натерла на мелкой терке. Не на той, которая в пюре превращает, а которая как бурачная, только мельче. Если морковь мокрая - немного отжать сок, мне не пришлось. В итоге должно быть 280 грамм тертой морковки.
Смешала в одной емкости все сухие ингредиенты теста, венчиком вымешала для равномерного распределения соды и пряностей.
В чаше миксера взбила (минут 5) масло и сахар, по одному добавила яйца, еще минуту взбила. Добавила сухие ингредиенты, еще минуту взбила. Вмешала морковь и цукаты.
Духовку разогрела до 160 градусов.
Разделила тесто на 3 части, выпекала в форме 17 см. при 160 градусах до сухой спички (около 40 минут). Остудила на решетке, отправила вылеживаться в пленке (оптимально - хотя бы 12 часов).

На следующий день срезала верхушки, чтобы выровнять коржи. Уложила нижний корж в кольцо.
Желатин замочила в сиропе от цукатов и лимонном соке на полчаса. Подогрела до жидкого состояния. Вылила на корж несколько столовых ложек, быстро убрала на холод, чтобы застыло (иначе впитается желе в корж). Через 20 минут достала, вылила остальное желе, убрала в холодильник. Через 15 минут осторожно накрыла вторым коржом, снова в холодильник.

Молоко вылила в кастрюлю с толстым дном, вскипятила и поставила на рассекатель увариваться. Уваривала долго, почти не помешивала, до бежевого цвета и достаточной густоты. Оно получилось достаточно сладкое, так что сахара добавила для успокоения души, но. возможно, вам будет сладости мало - регулируйте по вкусу.
Выложила получившуюся помадку-сгущенку на второй корж, сверху накрыла третьим, отправила в холодильник.

Взбила сливки для взбивания с 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. коньяка, размазала по торту.

Отменятина:

- Морковные торты и кексы пеку давно и часто. Обычно советуют взбивать белки, и потом их вмешивать в тесто, иначе оно получается кексовое - не воздушное, а более плотное. У меня чуть другие наблюдения по этому поводу, на истинность не претендую. Во-первых, морковка не должна быть мокрая. Отличный вариант - использовать жмых, оставшийся от выжимания сока. В этом случае я часто смешиваю морковь с апельсином, давлю из них сок (2 части моркови на часть апельсина), и жмых вмешиваю в тесто, убрав, если есть, крупные куски. И еще: чтобы тесто было воздушным, лучше использовать именно растительное масло, а не сливочное. Сливочное даст "кексовость". А вот белки давно перестала взбивать.
- Цукаты или какой-то наполнитель в коржах факультативен, а вот специи лучше все же положить - хотя бы корицу или кардамон.
- В качестве наполнителя - любые сухофрукты.
- Оптимально еще и орехи добавить (лучше грецкие или лесные) - хоть в тесто, хоть в одну из прослоек. Но, поскольку для гостей готовила, орехи пришлось исключить.
- Крем можно любой по желанию, отлично играют цитрусовые нотки в кремах и прослойках для морковных тортов.

И разрез:



десерт, праздничная выпечка, сложное, к кофе

Previous post Next post
Up