Рецепт - моя собственная комбинация, как мне показалось - достаточно удачная. Торт действительно пряный, не мокрый, с муссом и сюпремом, коржи с овсяными хлопьями и ржаной мукой, т.е. очень текстурные и активные. Специи можно менять или не использовать вообще, жасмин не добавлять, варенье заменять по вкусу. Можно и пропитать коржи, я специально этого не делала.
В целом - очень удачная вариация, я считаю, по крайней мере, я точно получила то, чего хотела :)
Что берем:
Для коржей (коржи я пекла в квадратной форме 18 на 18 см приблизительно, потом обрезала до круглых):
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст. ржаной муки
1/2 ст цельнозерновой пшеничной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. повидла или меда
1/2 ст кефира
1/2 ст варенья с фруктами или ягодами (брусничное)
1 ч.л. соды
Молотая корица+розмарин, кардамон, гвоздика, душистый перец - всего около 1.5 ч.л. специй
Для пряного сюпрема:
Приблизительно 100 граммов коржей
250 мл. молока
2 яичных желтка
2 ч.л. меда
1 ст.л. желатина
4 ст. л. воды
4 зернышка кардамона
полпалочки корицы
Чернослив (столько, чтобы не очень плотно разложить по нижнему коржу)
Безе:
3 яичных белка
3 ч.л. сахара
Жасминовый мусс:
300 мл. молока
20 - 25 цветков жасмина
30 г. сахара
3 яичных желтка
1 ст.л. желатина
3 ст.л. воды
Что делаем:
Коржи:
Смешать сухие ингредиенты и специи. Отдельно слегка взбить яйца и сливовое повидло или мед.
Варенье смешать с содой, дождаться реакции и вылить в сухие ингредиенты. Добавить яичную смесь, перемешать. Добавить кефир. Смешать до однородности и дать настояться около часа, прикрыв от заветривания.
Духовку разогреть до 170 градусов, печь до сухой лучины (у меня ушло 40 минут). Остудить на решетке, завернуть в пленку, убрать на 10 - 24 часа в холодильник.
Заранее готовим молоко для верхнего мусса: молоко кипятим, добавляем цветки жасмина, кипятим минут 5. Остужаем, убираем в холодильник в закрытой посуде на ночь.
Супрем:
Корж обрезать по краям, разрезать вдоль на 2 коржа. Обрезки поломать (их должно получиться около 100 граммов).
Молоко вскипятить со специями, дать хорошо настояться. Процедить, добавить поломанный корж, пробить погружным блендером до однородного состояния.
Желатин залить водой, оставить набухать.
Желтки смешать с медом до однороности.
Молоко вернуть на плиту, немного нагреть. Вылить в него, постоянно помешивая, желтки. Варить, помешивая, чтобы не пристывало ко дну, пока смесь не достигнет 80 градусов. Одновременно распустить на маленьком огне желатин. Как только он растворится, а молочная смесь станет нужной температуры, - вылить желатин в смесь, тщательно размешать.
Один из коржей выложить в формовочное кольцо, выложить сверху чернослив, на него вылить супрем и разровнять. Сверху выложить второй корж, убрать на холод.
Меренговый корж:
Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену, до устойчивых пиков. Выкладываем на пекарскую бумагу в форме круга чуть меньше размера формовочного кольца, сушим при низкой температуре около часа. Выкладываем на верхний корж.
Жасминовый мусс:
Молоко достаем из холодильника, процеживаем, ставим нагреваться. Можно довести до кипения, можно просто интенсивно нагреть. Если вскипятили - дайте минуту остыть.
Взбиваем желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления.
Желатин заливаем водой, оставляем набухнуть.
В чуть остывшее молоко, постоянно помешивая, вливаем желтки. Ставим на огонь и готовим заварной крем - помешивая, нагреваем, но не выше 80 градусов. Смесь должна стать густой (минут 10).
Распускаем желатин, выливаем его, постоянно помешивая, в жасминовый заварной крем. Даем остыть, но не допускаем застывания. Выкладываем на безе, убираем на холод застывать.
Отменятина:
- Выдерживать коржи обязательно - будут вкуснее и улучшится структура.
- Торт получается не слишком сладким, сдержанным. Хотите слаще - добавляйте больше сахара-меда.
- Дать настояться в холодильнике тоже обязательно, а вот подавать лучше, подержав часок в комнате, - холодный он менее вкусен.