Торт "Инна" (со сковороды. Версия рабочая)

Jun 07, 2016 05:50

Когда моя одногруппница (вот ссылка на ее профиль в ФБ: https://www.facebook.com/innabolund?fref=pb&hc_location=profile_browser, загляните - у нее такиииииииииииие картины!) спросила, что можно испечь, если умерла духовка, я озадачилась. Рецепты в закромах у меня были - но совершенно не опробованные.
В общем, пошла пробовать - и начать решила, конечно (логика-то кривая), с торта. Причем из нескольких коржей.
Получилось на удивление удачно, быстро (час на все, вместе с кремом) и очень бюджетно. Предупрежу сразу: из того небольшого количества продуктов, которые указаны, у меня получилось 13 (!) коржей диаметром ок. 17 см. Мне столько было не нужно, я вообще торт печь не собиралась, поэтому собрала только 6, а 7 заморозила.
Если сюда сделать более интересный крем - торт станет отличным праздничным вариантом, честно.


Да, а чашку я себе подарила на ДР) К ней еще есть блюдце и чайник для заварки.


Что берем:

Продукты очень бюджетные и их немного:
Сахар - 1/4 ст.
Мука - ок. 2.5 ст. (понадобится еще на подпыл при раскатке, мне хватило ок. четверти стакана. И - да, я, как всегда, взяла цельнозерновую)
Йогурт натуральный - 1 ст.(можно заменить сметаной)
Сода - 1/2 ч.л. (гасить не нужно)
Соль - щепоть.

Для крема (это очень домашний вариант, хотя и вкусный):

1 небольшой банан
0.5 ст. сметаны
5- 6 ложек сгущенки со стевией (жидкой)
творог - грамм 200
сода - на кончике ножа

Что делаем:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, хорошо перемешиваем. Потом начинаем потихоньку вводить муку. Важно не переборщить - тесто должно быть довольно мягким и податливым, но к рукам не липнуть.
Разделите тесто на равные части (у меня получилось 13). Сковороду (совершенно сухую!) поставьте на средний огонь - она должна нагреться. Я использовала блинную, очень удобно.
Раскатывайте коржи той формы и размера, которые вам нравятся. Я обрезала коржи сразу (пользовалась кондитерским кольцом, можно по тарелке обрезать).
Раскатанный корж отправляем на сковородку и печем с каждой стороны буквально по минуте - до золотистых пятнышек в месте соприкосновения с поверхностью сковороды.
Обязательно убираем со сковороды попавшую на нее муку, иначе она начнет гореть, и у коржей будет неприятный привкус. Я просто стирала ее сухой тряпочкой после каждого снятого коржа.
Выпеченные коржи я раскладывала отдельно друг от друга, чтобы быстрее остывали и не мокли.

Собственно, все. Осталось сделать крем (в моем случае - все смешать погружным блендером, оставить на 5 минут, чтобы подействовала сода, еще раз взбить) и промазать остывшие коржи. Настояться торту желательно от 3-х часов, но все зависит от влажности крема и результата, который вы хотите получить.

Отменятина:

- Коржи получаются довольно мягкие, но не слишком, если можно так выразиться - полупесочные. Отлично ведут себя и в раскатке, и сразу после выпечки, и полежав.
- Если сделать более мокрый крем, они впитают влагу, а если более сухой - останутся более рассыпчатыми. Пока я хочу попробовать вариант с домашним густым повидлом, с шоколадом и с масляным кремом (отдельно, естественно).
- Вполне можно раскатать их еще тоньше, чтобы попробовать получить нечто вроде ленивого "Наполеона".
- Сахар в коржи вполне можно не добавлять - "добрать" сладостью крема.
- Если вам хочется, обрезать коржи можно уже после выпечки, а обрезки потом размолоть и сделать из них посыпку. Я недавно поняла, что терпеть не могу такие украшения, поэтому из обрезков делала новые коржи.
- У меня все получилось на удивление быстро - приготовление теста, крема, раскатка, выпечка и сборка заняли чуть меньше часа.

Собственно, все. На фото - разрез торта, стоявшего в холодильнике ок. 6 часов, структура коржа, вроде, видна. Крем у меня был средней влажности, коржи пропитались неплохо.
В общем, рецепт, я бы сказала, находка.




на сковороде, выпечка, простые рецепты, к кофе

Previous post Next post
Up