Завтрак для мужа: яичница на домашнем хлебе

May 29, 2016 06:09



В общем, понятно, что так умеют все))) Но у меня довольно требовательный в плане яичницы муж. Желток в глазунье должен течь, да и белок должен быть мягким, не зажаристым. Ну, а мое личное требование, - хорошо прожаренный гренок с хрустящей корочкой и удобство поедания. И чтобы яйцо не проваливалось, но и не сползало. Короче, вы будете смеяться, но таки рецепт

Что берем:

Пару яиц
Пару кусочков хлеба или батона (у меня домашний цельнозерновой хлеб)
Несколько пластинок твердого сыра
Соль и перец - по вкусу
Зеленый лук - по желанию

Что делаем:

Отрезаем пару средней толщины кусочков хлеба и делаем из них "лодочки", т.е. выскабливаем часть мякоти, но не до дырки. Оставшиеся кусочки мякоти пока отложим. Обжариваем хлеб на сковороде с обеих сторон до той степени, до которой нравится.
Разогреваем духовку (градусов 160 нормально). Хлеб выкладываем на противень (или на сковородке оставляем, если ручка не боится огня) "чашечкой" вверх.
Кладем на хлеб пластинки сыра (вокруг чашечки), сверху выкладываем яйца. Понятно, что желток должен попасть в середину, белок - остаться на бортиках.
Присаливаем, по желанию посыпаем зеленым луком (лук можно и после того, как вытащите из духовки, дело вкуса) и отправляем в духовку. Не знаю, на сколько) До тех пор, пока не "схватится" белок. Не проморгайте - желток же нам нужен жидкий. В моей духовке это минуты 4 - 5, я подглядываю в окошко.
Оставшийся мякишь превращаем в крошку, слегка обжариваем на сковороде, посыпаем яичницу перед подачей, чтобы крошка осталась хрустящей.

Отменятина:

- Понятно, что, если любите желток потверже, - держите дольше.
- Лишние телодвижения с духовкой можно опустить - сделать все то же на сковороде. Но мне удобнее именно духовка - яйцо не зажаривается (не любим мы белок с коркой), желток остается жидким.



мой рецепт, мое, завтрак, кулинария

Previous post Next post
Up