Сказать, что мне и Слушателю нравятся стихи Ренаты Мухи - значит, не сказать ничего. К слову, знаменитое стихотворение про ежа и ужа было одним из первых, которые я рассказывала Слушателю нескольких недель от роду, делая с ним зарядки-массажи.
Первое и главное, что можно сказать о стихах Мухи, - они крайне неординарны. Юмор, игра слов, словотворчество - все это здесь есть в невероятных масштабах и количествах. Даже двустишия очень емкие и, я бы сказала, информационно насыщенные :)
Очень жалею, что в моем детстве не было стихов Мухи, кроме того самого, про ежа и ужа (найденного случайно в книжке "Секреты орфографии"). По-моему, они учат (хотя на самом деле чего в них нет - так это поучительности, назидательности и наставительности) смотреть на все окружающее как-то по-другому. Лучше ли, хуже ли - не знаю, но точно с совершенно другой точки зрения. Мне кажется, что у ребенка, который вырос на "Крокодиловой улыбке" и "Гиппопотаме" не будет проблем с тем, чтобы думать в другую сторону. А это умение все же очень полезно...
ИванВасилич все стихи давно знает наизусть, периодически цитирует, когда выдается повод. Но по поводу возраста (в книге указано - до 3 лет) я бы поспорила. По-моему, и для детей постарше стихи Мухи очень даже подойдут.
Иллюстрации в книге - конечно, неповторимого Евгения Антоненкова. Не устаю удивляться, насколько по-разному он проявляет себя в разных книгах.
Конечно, это издание - совсем не полное, позже расскажу о большем, которое тоже у нас есть. Но для ознакомления и для того, чтобы понять, нравятся ли вам эти стихи, - эта книга отлично подойдет. Ну и для того, конечно, чтобы заполучить гениальные иллюстрации Антоненкова, а также замечательное издание с плотными яркими страницами.
Наверное, я бы и сейчас не отказалась от покупки, даже имея в библиотеке более полный сборник.
Издательство "Махаон", твердая обложка.