Я скажу больше - эта тенденция началась

Feb 16, 2016 20:42

сразу после 1998 г., но тогда на нее как-то не обратили внимание...

Оригинал взят у arkanoid в Сохраню-ка я сюда текстик olgapavlova про смерть проекта
Потому что оригинал уже недоступен, например. Это написано больше пяти лет назад.

Пользователи перестали быть клиентами.

Те, кто внимательно присматривается к жизни IT-компаний, успели заметить, что за последние года, наверное, три-четыре успели случиться резкий взлёт и быстрая деградация «сервисоориентированного производства».

Может, это у меня круг общения такой, не знаю. Но всё чаще и чаще я слышу примерно следующие жалобы:
начальство не знает, чего хочет;
сегодня говорят делать одно, а завтра другое;
бежали-бежали, торопились, сделали, а оно никому не нужно;
говорили, что это будет мегасервис, а там 100 человек пользователей.После чего начинается нытьё о том, что кругом идиоты и работать не дают. А также о том, что руководители ничего не понимают в структуре производства и не хотят обеспечивать условия для получения хоть сколько-нибудь качественного результата.Всё это, конечно, правда, но: а чего вы хотели?
Разумеется, никому не нужен качественный результат!

И даже больше скажу: никому не нужен конечный результат.

Проектная схема устарела. Никто уже не может сосредоточиться и силой мысли - даже коллективной - родить road map. Всё давно уже работает иначе.

Работа IT-компаний теперь больше напоминает экспериментальную кухню, компьютерную игру и научный поиск в его самом романтичном варианте проб и ошибок.

Горы макулатуры написаны о том, как привести этот бардак в милое сердцу состояние бюрократии. Признаться, я тоже внесла в это упражнение немалый вклад: проектная схема, приоритеты, регламенты,…

И сегодня я заявляю крамолу: всё это полная е-рун-да.

Никаких проектов не существует. И приоритетов - тоже.

А что же существует? Ну вы сами подумайте - что может существовать внутри биологической структуры (коей, без сомнения, является почти каждая российская контора)? Метафора богатая, но, вообще говоря, похожий на правду ответ - Что Угодно.

Какие из этого практические выводы? Вот несколько.

Решения принимаются играючи. Не прячьтесь.
Хватит ныть о том, что решения принимаются безответственно и меняются каждые 30 секунд. Это нормально. Непрерывно ошибаться и по обратной связи корректировать поведение системы в целом - важней и эффективней, чем время от времени делать что-то правильно.
Главное - бежать, а не думать. Решайте на бегу.
Опасны те, кто останавливается, чтобы подумать и решить. Дурак не будет наказан, хам не будет одёрнут, бездельник не будет выброшен за борт - они не опасны, ибо шевелятся. На выход попросят опасных умников с их волшебным «Минуточку, но ведь…» и «Я тут подумал…» Остановка - это смерть. Даже на минуточку. Даже с благими намерениями.
Никаких результатов не бывает. Даже и не цельтесь.
Следствие предыдущего, в общем-то. Результат - это остановка. А значит, смерть. Стало быть, вся деятельность организации направлена на то, чтобы ни один её компонент не ощущал своих местных, местечковых результатов. И уж конечно, любые попытки отдельных сотрудников ощутить свою результативность будут пресекаться в корне: законченное - не нужно.
Суть работы - проверка гипотез. Проекты сдохли.
Непрерывное выдвижение и непрерывная же проверка гипотез - основная схема современных рабочих процессов. Причём никаких обоснований, кроме власти отдать приказ на проверку, автору гипотезы не нужно: идея либо подтверждается реальностью, либо нет. Но гораздо чаще мысль мутирует в ходе проверки «об реальность». И чем чаще проверки, тем лучше. Поэтому коррекция задачи в ходе работ над ней - не исключение и неприятность, а, собственно, основной результат рабочего процесса.
Как я замечаю, всё это на интуитивном уровне совершенно не ново для предпринимателей. Но, мягко говоря, вечно свежо и оригинально для сотрудников, работающих по найму. Чего-то всё сопротивляются, хотят, чтобы «по правилам», «качественно», «на результат»…Эх.

Знаете, меня тоже совсем не так учили. И я последние 15 лет совсем не так работала. Существовать в новой реальности для меня - ад кромешный. Но как-то надо.

И вот да, мы все это видели уже давно, но не воспринимали как альтернативную жизнеспособную парадигму, а ругались "временщики, рукожопы, хипсторы, планировать не умеют". А они не не умеют, они совершенно сознательно отказались от глобальной оптимизации в пользу локальной и выяснилось, что это порой оптимальная стратегия не только для личного обогащения и "карьерки", но и для целых компаний. Потому что пока б-жий день придет, роса очи выест.

воспоминания, время, мероприятия, путник, ...а за окном..., архетипические энергии

Previous post Next post
Up