Не расчитала...

May 18, 2014 23:57

Ох-х-х, Таня..........
Еле сижу, лучше б было лечь,но...
Карочииии....


Лежали в морозилке остатки песочного теста.
Сначала я хотела обновить недавно купленные формочки для печенья.
Одновременно хотелось попробовать сделать луковый пирог по рецепту, недавно данному мне новой френдессой.
Смотрю - песочного теста маловато будет, а Танечка мне писала, что кроме песочного оченно неплохо и со слоёным тестом получается.
А у меня в морозилке всегда в запасе оно есть.
Достала размораживаться
Но и что-то с лимоном  хотелось очень.
Ну, решила одним махом  сделать ещё чёто и из песочного.Вот его - с лимонной начинкой.
Сказано - сделано !

Вот процесс.
Готовились сразу два пирога, потому и всё вперемешку.

Пока слоёное тесто размораживалось, я  порезала лук,протушила чуток  с коричневым сахаром, оставила  остывать.
Это  для слоёного теста.
Пока лук остывал, я заморочилась и сделала лимонную начинку для песочного пирога.
Потом оба  теста выложила каждое в свою форму .
В остывший лук я добавила тёртый сыр.


Вот он,  лук с сыром. Жёлтые вкрапления - это тоже сыр, но другой породы,
т.к. муж вчера взял себе  чуток для пасты и я добавила до нужного объёма другой сыр.


Готовой начинкой заполнила форму со слоёным тестом. Оставила его подходить,т.к. оно у меня было дрожжевое.


Пока я продолжала возиться с лимонным пирогом,этот уже начал подниматься.


Когда  с лимонным было покончено ( вон его кусочек  уже готового видно), я поставила в духовку и луковый.
Пекла минут 30-35.


Какой же он вкуууууусный получился !
Мы не могли ждать, пока он полностью остынет и отрезали себе  по шматку ещё тёплым.
Чай заварили.... Пока чай остывал, стрямкали. Ещё отрезали по второму, типо к чаю.
Если мужу было нормально, то для меня это оказалось лишним - я объелась...
Не расчитала - ведь ещё хорошая бадья чая тоже дала объём в желудке ...


Теперь я сижу, аки удафф ... и только пялюсь на лимонный пирог, который пока есть не могу... :-(

Но, в любом случае, вот процесс его приготовления.
В форму с тестом выкладываю  порезанный лимон ( в след. раз надо будет помельче его порезать),
посыпаю его сахаром.


Потом я поставила пирог в духовку на 15-20 минут, а тем временем взбила яичные белки с сах.пудрой.

Вытащила пирог из духовки и прямо на горячий выложила взбитые в крутую пену белки.






После этого поставила снова в духовку на 5 минут,чтобы белок чуточку "взялся".


Вот она, красотень, которую я пока не могу есть, потому что, ОБОЖРАТУШКИ   сырно-луковым  пирогом !


Кому интересно, делюсь нюансами.

Для лукового пирога можно взять песочное тесто ( классику) или готовое слоёное.
Начинка:
5 крупных луковиц порезать полукольцами,
посыпать 1 ст. ложкой сахара и обжарить на растительном масле, чтоб  красиво зарумянился, не пережаривать, только для корочки.
Остудить и добавить натёртый  300 грамм сыра, смешать с луком.

Для лимонного пирога - тоже можно как песочное,так и слоёное - мне оба варианта нравятся.
Начинка:
2 лимона измельчить ( даже лучше  блендером), удаляя косточки,
добавить  260 гр сахара и
1 ст. ложку (неполную)  крахмала ( что-то я забыла в этот раз ).
Для верха :
2 белка  немного взбить до пены,
потом добавлять постепенно сахарную пудру (60-100 г - на свой вкус)
и взбивать до крутой пены (проверка - стоячие пики ).

В итоге проведённых мероприятий имеем два прекрасных пирога.

Таня (
kolibri_laval ) ! СПАСИБЫ за рекомендацию и рецептик !

готовим быстро, просто жизнь, мои шедевры

Previous post Next post
Up