Готовясь к поездке я поняла, что Вена - это практически лучший город для жизни и проблем с "покушать" там нет точно.
И это действительно оказалось так.
Несколько заведений, которые были выделены на нашей карте, как обязательные к посещению:
Ribs of Vienna
http://www.ribsofvienna.at/ - отличный гуляш-суп, нежнейшие ребрышки, сладковатый темный Кайзер, русскоговорящие официанты, доброжелательные цены. Хорошее место в самом центре.
Centimetr
http://www.centimeter.at/ - сеть пивных баров, разбросанных по всей Вене. Мы были не в лучшем, признаюсь честно - порции огромные, но ребра были хуже, чем в вышупомянутых Ребрах Вены. и еще накурено.
Фигльмюллер
http://www.figlmueller.at - лучшие шницели в городе (на фото). Если соберетесь покушать после 18, столик нужно бронировать (он-лайн бронирование возможно, но не менее, чем за 3 дня). На этом все минусы этого заведения заканчиваются и начинается шницель. Настоящий венский шницель не имеет конца, он по-настоящему необъятен, поэтому двум барышням крайне рекомендуется брать одну порцию на двоих. К шницелю рекомендуется картофельный салат или микс-салат (который, впрочем включает в себя картофельный). Это заведение настоятельно рекомендую! Очень вкусно.
Плахутта
http://www.plachutta.at/ здесь подают знаменитое блюдо венской кухни, любимое лакомство императора Франца Иосифа - тафельшпиц. Что из себя представляет эта вареная говядина с бульоном и чем она так знаменита, я, к сожалению, в эту поездку не узнала. Что ж, будет чем побаловать себя в следующий раз.
Сосиски на улице. Один из обязательных пунктов туристической программы. Сосисочных ларьков в Вене достаточно много, но нам рекомендовали тот, который считается лучшим - на улице Грабен, напротив Стефансдома. Сосиски действительно великолепны. Особенно впечатлили с сыром. Можно взять, как в виде ход-дога, так и на тарелке. В сочетании с глювайном (глинтвейном, по нашему) - изумительно.
Nordsee
http://www.nordsee.com в венской кухне вы практически не встретите рыбных блюд. Поэтому если вдруг вы соскучились по морепродуктам, международная сеть рыбных фаст-фудов к вашим услугам. В Вене эта сетка встречается даже чаще, чем Макдональдс. Морепродукты свежие, цены приемлемые (как везде в Европе, фаст-фуд дороже традиционной еды в кафе). Кстати, в Москве также есть их две точки: ул.Маросейка, д.9/2,стр.1 и в Афимолле, что на Краснопресненской набережной.
Теперь о десертах: главными достопримечательностями Вены определенно являются венский штрудель и торт Захер. Любое уважающее себя заведение в Вене сможет вас угостить ими, но далеко не везде их стоит пробовать. Где стоит:
Демель
http://www.demel.at - знаменитая венская кондитерская, расположенная на улице Кольмаркт во Внутреннем городе. Рекомендую попробовать не только яблочный штудель, но и творожный. Обязательно, с ванильным соусом. Кроме того, в кафе можно приобрести знаменитые на весь туристический мир засахаренные лепестки фиалок.
Кафе Шварценберг
http://www.cafe-schwarzenberg.at одно из старейших в Вене. Внушительный интерьер, живая классическая музыка, море видов подаваемого кофе - в общем, настоящее венское кафе!
Кафе Захер отеля Захер
http://www.sacher.com/de-sacher-cafe.htm представляет оригинальный рецепт торта Захер. С правами на этот торт связана целая детективная история, но на мой вкус Sacher в Захере суховат.
В этом же здании, но с друго стороны - кафе Моцарт. Мы туда так и не дошли, но говорят, что оно того стоит.
Zanoni&Zanoni
http://www.zanoni.co.at/index.html - сетка для сладкоежек, берегущих свой кошелек.
Aida
http://www.aida.at - сетевая кондитерская. В них всегда достаточно оживлённо, нет шикарных ресторанных интерьеров, зато большой выбор качественных, вкусных и недорогих кондитерских изделий, а также несколько сортов кофе.
Конечно, большинство из упомянутых мест давно стали меккой для туристов, чем, возможно, несколько подпортили себе ауру. Поэтому в Вене, как и везде, следует помнить о главном правиле питания зарубежом - кушать там, где едят местные, подальше от туристических троп.