Хотите в парк? Доставайте кошелек...

Sep 25, 2011 17:27

http://www.kontrust.me/2010/07/18/3217/

Давно ли Вы прогуливались по аллеям Нижнего парка? Да-да, именно Вы, имеющий(ая) в паспорте данные о регистрации по месту жительства в одном из парадных пригородов района. Из опрошенных нами петергофцев 99% ответили на этот вопрос так: «Мы уже и забыли, когда там были в последний раз…». И лишь один четко ответил: «На прошлой неделе - родственники приезжали».
Вот она, правда жизни: живем рядом с родными парками, посмотреть на которые приезжают люди со всего света, а бываем в них - раз, два и обчелся…
Впрочем, кто сказал, что они родные? Когда-то были - факт. Вся семья по выходным могла пойти погулять у фонтанов без особого ущерба для домашнего бюджета. Сейчас же, чтобы доставить себе такое удовольствие, доставайте кошелек и будьте готовы отдать немалую сумму. Посчитаем?
Нынешний «ценник» только на проход в Нижний парк - 130 рублей для взрослого и 80 - для детей. Итого,  среднестатистическая семья (папа, мама и двое отпрысков) должна сразу отдать 420 рублей. Не слабо? Плюсуйте сюда же стандартный набор выходного дня: детям мороженое, прохладительные напитки, что-нибудь для родителей… По самым скромным подсчетам - еще полтысячи.
Приведенных выше сумм достаточно, чтобы неспешно прогуляться по самому парку. А если захотите посетить музеи - платите отдельно.  Цены здесь варьируются. Минимум - сотня (для детей - полтинник) - это за вход в «Марли». «Монплезир», «Малый Эрмитаж»» и иже с ними - 150 (80). За экскурсию в Большой дворец с вас попросят уже 260 (100) рублей.  А на Ольгином пруду - все 300 (50)! Опять же в перерасчете на стандартную семью… Умножили? Желание посетить осталось?
На наших глазах в минувшие выходные вот эта самая стандартная семья с изумлением, извините за жаргонизм, таращила глаза на доску объявлений при кассах парка. Люди явно не ожидали подобного «размаха» цен. Жена, подталкивая мужа в бок, со слезами на глазах спрашивала: «Но ведь нам на «маршрутку» останется? Мы же детям обещали…». А отец семейства,  у которого в глазах неожиданно возник калькулятор, оправдывался: «Я же не знал, что здесь ТАКИЕ цены…».
По аналогии: недавно к нам в гости приезжали северяне. Люди, которые и получают хорошо, и так же хорошо умеют эти самые деньги считать. Папа, мама, сын и дочка. Утром они купили билеты в парк и… удалились. А когда вернулись, Алексей удивлялся: «Вроде бы ничего особенного не покупали, а семь тысяч как корова языком слизала…».
Ценовая политика ГМЗ «Петергоф» - по сути, отдельная тема для разговора. Да, в кассах на соседнем стенде мы насчитали 17 категорий граждан, имеющих право на бесплатные билеты в Нижний парк. Включая молодоженов в день регистрации брака (только на два лица!) и проживающих в прилегающей к парку гостинице. Кстати, для информации: дети до семи лет «налогом» тоже не облагаются. А вот пенсионеры стоят в данной когорте отдельно. Им при предъявлении соответствующих документов дозволен бесплатный вход в парк, цитируем: «…кроме праздничных и выходных дней». В вышеуказанные - будьте добры платить по цене билета для учащихся - то есть по 80 рублей «с лица». Позвольте спросить, уважаемые руководители ГМЗ: неужели в душе ничего не переворачивается, если вы с бедных пенсионеров «дерете» эту без двадцати рублей сотню? Обеднеете?
Уже не первый год в местной прессе муссируется тема о том, чтобы разрешить вход в Нижний парк БЕСПЛАТНО именно петергофцам. По паспортам.  А с «закрытием» Александрии (любимой всеми нами - и просто пройтись можно было, и к Финскому заливу спуститься) эта тема стала как никогда актуальной. Благо, она для людей с петергофской регистрацией пока еще остается «беспошлинной» - показал паспорт, и гуляй себе на все четыре стороны. А для остальных - достань из кошелька 50 рублей! Поэтому,  что-то в душе подсказывает: пройдет еще год-два и… гуд бай, любимый парк! Так же, как и Нижний?..
Что такое ГМЗ (давайте, наконец, расшифруем - государственный музей-заповедник), теперь, наконец, поняли и ломоносовцы. До нынешнего лета они в любой день могли прогуляться по СВОЕМУ парку без всяких ограничений. Но это было, было… С присоединением к вечно озабоченному добыванием денег Петергофу, в воскресенье вход в единственное культурное место отдыха даже для жителей самого удаленного пригорода района оказался… платным. Цена вопроса, на первый взгляд, не столь и велика - 40 рублей «с носа». Но каково данный факт воспринимать коренным ломоносовцам? Проводя для нас импровизированную экскурсию, они вспоминали: «Здесь была детская площадка, где работали аттракционы, детям бесплатно раздавали игрушки…  А в этом месте стояло кафе, в котором продавали такое вкусное мороженое… А здесь…». Всего вышеперечисленного нет и в помине. Есть только пока еще восстанавливаемые руины да густо растущий бурьян. И пара не до конца отреставрированных дворцов в окружении нескошенной травы. За это отдавать деньги людям, которые данный парк считают родным априори? Отсюда вопрос от ломоносовцев, который «КонтрасТЫ!» переадресуют господам от ГМЗ: вы случайно не ошиблись?
В нашей практике уже была похожая ситуация, когда мы в прошлогоднем 5-м номере опубликовали материал о щитах с запретами на все и вся в петергофских парках. Помните: «Ни-зя!»? Это тоже  было, было… «КонтрасТЫ!» сказали о данном факте первыми. И в единственном числе. А недавно местные «парадные» СМИ доложили населению, что ему дозволено кататься по всем паркам (за исключением Нижнего) на велосипедах. Как говорится, и на том спасибо!  Что услышали. И что нам хоть что-то официально разрешили…
И вслед, чтобы подумать. Складывается впечатление, что не парки существуют для нас, а мы для парков…
«КонтрасТЫ!»

Нижний парк, музей - заповедник, Александрия, Ораниенбаум, Петергоф. Кальницкая Елена Яковлевна

Previous post Next post
Up