Вандализм в ГМЗ "Петергоф"

Aug 18, 2015 23:09


Ропшинский дворец: не разрушило время - довершит экскаватор

Пользователи соцсети «ВКонтакте» засняли на видео противоаварийные работы, начавшиеся в Ропшинском дворце после зимнего обрушения портика. На кадрах - устоявшая колонна падает под ударами ковша, в воздухе разлетается на куски и падает на землю. Эксперты называют происходящее вандализмом и завершением разрушения памятника. В ГМЗ «Петергоф», к ведению которого относится памятник, - нормальным технологическим процессом.


Архив/Елена Яковлева/ДП

Пользователи соцсети «ВКонтакте» засняли на видео противоаварийные работы, начавшиеся в Ропшинском дворце после зимнего обрушения портика. На кадрах - устоявшая колонна падает под ударами ковша, в воздухе разлетается на куски и падает на землю. Эксперты называют происходящее вандализмом и завершением разрушения памятника. В ГМЗ «Петергоф», к ведению которого относится памятник, - нормальным технологическим процессом.

Ропшинский дворец и прилежащий парк - историческое имение императорской семьи Романовых, передававшееся от Петра I до Николая II. С революцией хорошие дни для дворца закончились. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Затем попал в руки военных. Докончила дело серия пожаров, случившихся в 1980-1990-х годах.

Вспомнили о Ропшинском дворце в этом январе. Портик, чудом державшийся на колоннаде, накренился и рухнул на каменную лестницу. Сразу после этого на противоаварийные работы дало средства Министерство культуры. В феврале оно заключило контракт аж на 8 млн рублей с компанией «Феррумленд». Проект, разработанный ЗАО «СПб-Проект», предусматривал разборку аварийного портика и разрушившихся участков стен - примерно на метр от карниза. Как выяснила "Фонтанка", эти-то работы и засняли на видео горожане.

Методика работ повергла экспертов в шок. «Это варварство, откровенное разрушение подлинных частей здания. С моей точки зрения, это подсудно», - заявил «Фонтанке» заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Разбирать аварийный портик можно и нужно, но аккуратно, при условии сохранения всех элементов в целостности и сохранности, поясняет эксперт.

«Это неприемлемо, это уничтожение памятника», - согласился Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПИиК.

Впрочем, в ГМЗ «Петергоф» нарушений в ведении работ не замечают.

«Никакого криминала не вижу. По технологии, именно так и делается», - заявила «Фонтанке» директор Елена Кальницкая. По ее словам, ручная разборка здания просто невозможна. «Колонна не укреплена и может рухнуть в любой момент. Никакие правила безопасности людей на такие объекты не допускают, это аварийное здание. И если кто-то хочет изобразить, что это непрофессионализм или небрежение к памятнику, то это абсолютно не так», - добавила она.

Специалисты музея-заповедника регулярно посещают площадку дворца, однако официально технический надзор за ведением работ осуществляет «Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации», сообщила Кальницкая. Глава дирекции Александр Шабасов комментировать "Фонтанке" методику разборки дворца до знакомства с проведением работ не стал.

По данным базы СПАРК, «Феррумленд» специализируется на производстве строительных металлических конструкций, хотя имеет и лицензию Минкульта на реставрационные работы. Компания - постоянный подрядчик ГМЗ «Петергоф» по меньшей мере с 2008-го года. В частности, реставрировала фонтан «Шахматная гора», участвовала в восстановлении парка «Александрия».

Впрочем, качество проведения работ - не единственная опасность для дворца. Будущее постройки авторства Бартоломео Растрелли попросту неизвестно. К 30 октября подрядчик должен будет завершить разборку аварийных конструкций и накрыть сохранившиеся фрагменты. Для дальнейших работ в бюджете денег не найдено. Прошлой осенью стоимость работ по восстановлению парка и дворца в музее-заповеднике оценивали в 5 млрд рублей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Первую, деревянную, императорскую усадьбу в Ропше возвел Петр I. Роскошное каменное здание, окруженное парками, Бартоломео Растрелли заказала его дочь - Елизавета Петровна. Впоследствии в имении бывали все российские императоры вплоть до Николая II. В нем же при невыясненных обстоятельствах погиб Петр III.

После революции начался закат Ропши. Императорский дворец передали под совхоз и рыбный питомник. Мебель и утварь вывезли. В блокаду немцы разместили во дворце госпиталь, а при отступлении - сожгли здание и заминировали сад.

После войны здание восстановили для летной части. Но уже к концу 1970-х, после вывода военных, дворец оказался снова заброшен. В 1980-х в здании планировалось создать птицефабрику. Но и эти планы не удались. К 2013-му, когда имение вошло в состав ГМЗ «Петергоф», от дворца почти ничего не осталось, кроме статуса памятника ЮНЕСКО. А в новогодние праздники 2015-го, не дождавшись реставрации, рухнул фронтон дворца.

http://www.fontanka.ru/2015/05/29/160/

Ропша, сохранность исторических памятников, беспредел, музей - заповедник, Петербург, Петергоф, КГИОП, Кальницкая

Previous post Next post
Up