Оригинал взят у
olga_of_orleans И СНОВА ИЗБОРСК, И ВСЕ ЖЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ ! «Изборск - это особая святыня на Руси. Я часто бываю здесь и всегда радуюсь тому, что Господь сохранил для нас в первозданном виде Изборск и изборские ландшафты как место истоков нашей государственности. Именно в Изборске родилась русская государственность, на 126 лет раньше, чем произошло Крещение Руси. В этом я вижу особый Божий промысел о России.» - писал известный публицист Василий Бидолах 26.08.2011 - неделю спустя после трагической кончины изборского священника о.Алексия Лопухина (Изборск: святыня или торжище?
http://ruskline.ru/news_rl/2011/08/26/izborsk_svyatynya_ili_torzhiwe/ ).
Смерть деревенского батюшки, пытавшегося сохранить главное - приход и приходскую жизнь в древнем центре православия, стала, фактически, символическим рубежом истории маленького древнего поселения. Тогда, в 2011, еще не была изувечена до неузнаваемости крепость, потемневшие каменные кресты древних христианских могильников напоминали о глубинах нашей великой истории и величии подвига павших воинов, защищавших Русь, а не украшали поляну перед заведением общепита. Тогда еще пространство крепости рядом с древним Никольским храмом хранило печать заботы рук людских, здесь царила атмосфера покоя и любви. Здесь все было дорого сердцу. Потому, что былонастоящим. Большая беда обошла стороной древний православный Изборск во времена буржуазной Эстонии, в годы немецкой окупации, даже в период хрущевских гонений на христианскую историю и культуру.
Но сегодня - время популярности воцерковления у политиков, и из уст губернатора псковской областиА.Турчака часто раздаются вдохновенные слова об истоках духовности, уважении традиций, патриотизме и нравственности. О необходимости сохранять и приумножать, помогать и воспитывать.Кто имеет уши слышать, да слышит!
Но как верить услышанному, если есть не только уши, но и глаза? Глаза тысяч простых людей, чьи имена никогда не появятся в СМИ, и уж тем более, рядом с именами министров или даже главы государства. И как верить, если обличенные властью сладкопевцы беспрестанно лгут?
Ведь людям дано видеть глазами и разуметь сердцем.
О том, что прекрасный и уникальный древний памятник Изборская крепость, барской рукой губернатора А.Турчака, был отдан на поругание сомнительному бизнесу, стало понятно еще за год до знаменательной даты 1150-летия Изборска. О баснословных миллиардных суммах, выделенных приказом верховной власти из бюджета страны на преобразование Изборска сложились легенды. О масштабах воровства из этих сумм, заведении и "заморозке" уголовных дел, отсутствии справедливого расследования и осуждения виновных ходят анекдоты.
Но каждый, кто живет в Изборске или приезжал туда несколько лет назад, помнит его былую духовность и красоту. И почти каждый испытывает горькое чувство потери, когда глазам его предстает убогий и низкопробный новодел, коммерческий тур.объект, в который за два года была превращена многовековая гордость псковской земли.
Губернатор А.Турчак известен фразой «это ваше личное мнение», типичным презрительным ответом чиновника человеку «из толпы», если таковому представится редкий случай высказать в глаза губернатору свое несогласие и возмущение. Тем более, что свита немедленно подхватывает интонацию хозяина, и человеку «из толпы» тут же, вместе со всей толпой, навешивается ярлык невежественности. Как это случилось со мной 17 августа в Изборске, куда А.Турчак повез петербургского губернатора Г.Полтавченко, видимо, с целью похвастаться масштабом свершений.
И все же, имеющий глаза, увидит.
13 сентября 2013г. заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов в ходе однодневного визита в Псковскую область посетил Изборск, выразил решительное одобрение, и дал замечательную по стилистике оценку работам на «объекте»: «Остаются последние штрихи, которые эту изюмину окончательно украсят».
Общественность, хихикнув, «изюмину» скушала, Пирумову не поверила, и группа изборян, петербуржцев и москвичей (самых разных возрастов и профессий) решила выяснить у главного культурного лица страны В. Мединского, верить ли восторгам чиновников и бизнесменов Турчака и Пирумова, если у простых людей - почитателей истории и старины современный вид крепости вызывает совершенно обратные чувства.
Через газету Аргументы Недели общественность обратилась к министру культуры с открытым письмом, содержащим требование привлечь авторитетных специалистов в области реставрации и археологии для оценки результатов юбилейных работ в Изборске. Ну, а так как отсутствие какого-либо ответа чиновников гражданам является характерным признаком нашего времени, общественность не стала ждать «у моря погоды», и обратилась напрямую к специалистам.
К счастью, в нашей стране все еще много талантливых, добросовестных людей, чей труд, опыт и профессионализм широко признаны и в России, и за рубежом. Это не только эксперты высшего класса, но и порядочные, честные люди, любящие свою страну.
22-24 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге проходила международная конференция «Оборонительные сооружения и монументальное зодчество Древней Руси», так что тема конференции гарантировала участие в ней ведущих профессионалов. В отличие от чиновников (профессионал - во всем профессионал) реставраторы и археологи отреагировали на письмо незамедлительно. Уже 4 ноября авторитетная независимая комиссия из 9 ведущих российских специалистов в области реставрации крепостей выехала в Изборск, где в течении целого дня проводила тщательный осмотр и оценку состояния крепости и результатов ее «реставрации». Группу возглавил кандидат искусствоведения, заместитель гендиректора СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация», член Федерального Научно-методического совета Минкультуры РФ и Российского комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, лауреат премии им. акад. Д.С. Лихачева Михаил Исаевич Мильчик.
Затем последовала длительная и трудоемкая работа по составлению экспертного Заключения, где анализировались и обобщались оценки по «узким» направлениям: соответствие проектов различным требованиям, методика, консервация, кладка, растворы, качество исполнения, эстетика пространства и многое другое. И, резюмируя подробные выкладки специалистов, Заключение констатирует дословно следующее: «При производстве работ допущены грубые нарушения технологического режима, свидетельствующие о низкой квалификации рабочих (ООО «БалСтрой»), отсутствовала нормальная координация участников реставрационного процесса. Все это привело к существенным нарушениям реставрационной методики и в целом к низкому качеству работ, приведших к появлению диссонансов в облике памятника. МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПРОВЕДЕННУЮ РЕСТАВРАЦИЮ В ЦЕЛОМ КАК НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ. Проведенная реставрация Изборской крепости свидетельствует о глубоком неблагополучии во всей реставрационной отрасли, выразившимся в грубых нарушениях научной методики, в отсутствии правильной организации всего проектно-производственного процесса и должного контроля за ходом работ, наконец, в игнорировании роли Научно-методического совета МК РФ, как высшего профессионального органа.
Тем временем людям, как незнакомым с проблемой, так и возмущенным уничтожением памятника, гостям и жителям Изборска, по прежнему навязывалась мысль «Не верь глазам своим!», и хвалебные слова медовым потоком текли со страниц печатных изданий. Так, в ноябрьском номере газеты «Изборская крепость» главный хранитель музея-заповедника Людмила Солдатенко, не стесняясь собственной эмоциональности, так выразила свой профессиональный восторг от результатов «реставрации» изборской крепости: «То же, что мы увидели по завершении работ, превзошло самые радужные ожидания. Реставрация выполнена качественно и бережно по отношению к уникальному памятнику. Благоустройство облагородило общий вид крепости. - Эстетично, красиво».
А что же говорят независимые признанные эксперты-реставраторы? Вот немногие цитаты из Заключения: «состояние кладки во многом остается неудовлетворительным: швы и трещины во множестве мест не зачеканены, имеются пустоты, замазанные лишь по поверхности кладки; небрежно заполнены швы подлинной кладки; не убраны подтеки реставрационных растворов; раствор зачеканки швов отслаивается; не защищены участки стен в зоне примыкания грунта; новая лицевая кладка выполнена, как правило, без учета характеристик отдельных строительных этапов; есть участки с неудовлетворительным состоянием и засолением кладки, наблюдается расслоение и вывалы лицевых камней. Камень не был обработан антисептиками и не были выполнены мероприятия по укреплению разрушающегося камня. Совершенно очевидно, что в подборе камней на замену и растворов для швов не принимали участия технологи. .. В благоустройстве территории крепости отсутствует концепция, не учтены элементы исторической планировки, вызывает сомнение использование набивных дорожек, обрамленных валунами".
Горечь утраты уникального памятника Изборская крепость - боевого форпоста древней Руси и центра православной жизни Русской земли не пройдет никогда. Это несравнимо большая потеря, чем потеря личного имущества. Это потеря самого дорогого - объекта народной памяти, национального достояния. Это унижение святыни и оскорбление чувства прекрасного.
Но, правда - лекарство для человеческой души.
Низкий поклон всем членам группы независимых экспертов, по первому обращению граждан выполнивших свой профессиональный и человеческий долг. Хочу сказать каждому большое спасибо и назвать их имена:
Руководитель экспертной группы - М.И. Мильчик (кандидат искусствоведения, заместитель гендиректора СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация», член Федерального Научно-методического совета Минкультуры РФ и Российского комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, лауреат премии им. акад. Д.С. Лихачева)
Члены экспертной группы:
Т.Н. Пятницкая (архитектор-реставратор, главный архитектор проекта АРМ-2 СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация»)
И.С. Заяц (кандидат архитектуры, гл. архитектор проекта АРМ-3 СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация», доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПб. ГАСУ)
И.Л. Воинова (архитектор-реставратор, руководитель АРМ-6 СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация», член ИКОМОС)
В.И. Бубнов (начальник отдела диагностики строительных и отделочных материалов СПб. НИиПИ «Спецпроектреставрация»)
В.А. Попов (архитектор-реставратор, член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ)
О.М. Иоаннисян (кандидат исторических наук, руководитель отдела архитектурной археологии Гос. Эрмитажа, член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ)
С.В. Трояновский (кандидат исторических наук, руководитель центра археологических исследований Новгородского гос. музея-заповедника, председатель Новгородского общества любителей древностей)
Е.П. Варакин (архитектор-реставратор)