В конце февраля главное надзорное ведомство уже сообщало, что внесло главе Минкультуры представление из-за нарушений законов о бюджете, размещении заказов и защите конкуренции. Теперь же нарушения были выявлены в сфере распоряжения объектами культурного наследия.
Генпрокуратура (ГП) России внесла министру культуры Владимиру Мединскому еще одно представление с требованием устранить нарушения в ведомстве; на этот раз речь идет о десятках нарушений, выявленных в ходе проверки распоряжения объектами культурного наследия.
"По результатам проверки прокурорами выявлено 93 нарушения закона, внесено 32 представления, в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено два материала… В целях устранения нарушений закона Генпрокуратура внесла в адрес министра культуры и руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом представления", - сообщает ГП в среду.
В частности, выяснилось, что объекты музея Рублева незаконно использует фирма сына директора, а бюджет из-за Минкультуры недополучил от кинопроката более миллиарда рублей.
Та проверка, как сообщалось, проводилась по инициативе самого нового руководства министерства, а новая, судя по пресс-релизу, была инициирована "в соответствии с поручением президента Российской Федерации".
В ходе этой проверки прокуроры выяснили, что за подведомственным Минкультуры учреждением "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" закреплены почти 2,4 тысячи объектов культурного наследия федерального значения, но право оперативного управления на большинство из них - 2,1 тысячи - до сих пор не оформлено.
"До настоящего времени Минкультуры, Росимущество и агентство не обладают полной и достоверной информацией о правовом статусе названных объектов, их количестве и состоянии", - сказано в пресс-релизе. Кроме того, как считают прокуроры, агентство незаконно сдавало объекты в аренду и безвозмездное пользование "без оформления на них охранных обязательств и требований к сохранению памятников". "Выявлены случаи неправомерной передачи в аренду памятников без проведения торгов", - уточняется в сообщении.
"По ряду договоров ставки арендной платы агентством не пересматривались в течение 5-10 лет. Так, размер арендной платы помещения по адресу: Москва, улица Большая Никитская - по договору аренды с общественной организацией не изменялся на протяжении 10 лет. При этом размер годовой арендной платы по договорной ставке составляет около 2 миллионов рублей, а по рыночной - более 20 миллионов", - сообщает ГП.
Реставрация ряда объектов ведется с нарушениями, считают в надзорном ведомстве.
Так, реставрацию флигеля в усадьбе Знаменское-Губайлово в городе Красногорск Московской области начали без согласованной проектной документации и разрешения на проведение работ. В результате, как уже сообщалось, была уничтожена внутренняя белокаменная лестница, являющаяся особо ценным элементом, а на ее месте возведена современная, указано в пресс-релизе.
Проверка также показала, что Росимущество до настоящего времени не завершило работу по передаче агентству закрепленных за ним объектов, что необходимо для работ по сохранению памятников истории и культуры, свыше 150 таких объектов находятся в аварийном состоянии. Более 300 закрепленных за агентством объектов должны быть оформлены в собственность Москвы и Петербурга, Московской, Смоленской и Тверской областей, однако эта процедура до сих пор не завершена.
Комментарием Минкультуры РИА Новости пока не располагает.
Источник:
http://ria.ru/culture/20130306/926170836.html#ixzz2Mm3zVOea http://o-kalnickoi.livejournal.com/93191.html - о Государственном музее - заповеднике "Петергоф"