Оригинал взят у
http://lenarudenko.livejournal.com/85763.html?thread=1701635&
В начале 18 века владения Ораниенбаума (современный город Ломоносов) принадлежали князю Александру Меньшикову, соратнику Петра I. Спустя годы, Ораниенбаум стал резиденцией Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III) и его супруги Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой), семейная жизнь которых прошла 17 лет в Ораниенбауме.
Говорят, венценосные призраки появляются в парке и дворцах.
Вид на дворец, названный Китайским. (Фото дворцов и парка мои)
В этот вечер один из туристов решил задержаться в парке Ораниенбаума. Летнее время, тёплая погода делали вечер приятным для прогулки. Темнело поздно и на парк только начали спускаться сумерки. Турист сделав несколько снимков, направился вдоль аллеи к выходу из парка.
Вдруг среди деревьев он заметил силуэт невысокого человека, одетого по старинной моде. Особенно четко вырисовывались его высокие сапоги и шляпа-треуголка. Мужчина, опираясь на трость, неспешно шествовал вдоль аллеи.
Турист предполагая, что прохожий - ряженый актер, решил догнать его, чтобы «сфотографироваться с императором».
Человек в старинном костюме свернул на соседнюю аллею. Турист поспешил за ним, но, повернув, обнаружил, что на парковой дорожке никого нет. Куда актёр мог исчезнуть?
Китайский дворец
Турист решил, что пора возвращаться. Проходя мимо «Китайского дворца», он заметил в дверях бледную фигуру женщины с высокой прической. На мгновение он увидел ее белое бесстрастное лицо. Отшатнувшись, путешественник быстрым шагом подошёл к ближайшей скамейке. Турист не понимал, что его напугало. Наверняка, это тоже ряженая актриса. Но было в её бледности и безразличном взгляде что-то отталкивающее.
Когда идёт дождь, в Китайский дворец туристов не пускают.
Не открывают двери, чтобы сырость не испортила уникальный паркет 18 века
Нам повезло, во дворец мы попали, и на выходе сразу пошёл дождь
К туристу подошла девочка, одетая в лёгкое летние платьице ниже колен. Длинные волосы были заплетены в косичку с голубой лентой.
Путешественник ощутил странную прохладу, вызывавшую беспокойство. Его немного удивило, что девочка даже не поморщилась от холода.
- В этих местах прогуливается Петр Третий, - сказала она приветливо, садясь на скамейку рядом, - он очень любил свои владения в Ораниенбауме и привязан к ним до сих пор.
Туристу вспомнилась фигура в ботфортах, и он, задумчиво, кивнул.
- А в Китайском дворце бывает Екатерина Великая, - продолжала девочка. - Она любила этот уютный летний домик.
Бледное надменное лицо в стеклянных дверях дворца вновь промелькнуло в памяти туриста.
- Гости парка не вызывают неприязни у императоров, - улыбнулась девочка, - их высочества гостеприимные хозяева, не надо бояться… Но уже поздно…
Слова девочки казались странными, неужели она не понимает, что это ряженые актёры, а не настоящие цари? Не маленькая уже, должна понимать. Может, просто болтает глупости. Однако ее голос звучал не по-детски серьёзно, она говорила таким тоном будто сама старше собеседника.
Девочка вскочила со скамейки, мгновенно скрывшись за деревьями, но турист долго слышал постукивание каблучков.
Через минуту он вспомнил рассказ о герцоге Мекленбург-Стрелицком - последнем владельце Ораниенбаума. Герцог скончался накануне революции, вскоре умерла и его дочь Наташа. Турист слышал байки, что призрак девочки появляется в парке, и прохожие слышат стук каблучков ее детских туфелек.
В его ушах прозвучал ее тихий голос "не надо бояться... но уже поздно".
Напуганный путешественник решил поскорее вернуться в отель.
"Ах, Аполлон, ах, Аполлон". Он есть почти в каждом парке :)
Вот такие Анубисы охраняют вход во дворец
Парк после дождя
Жизнь будущих императоров
Хочу немного напомнить о царственных владельцах Ораниенбаума - Петре и Екатерине.
Обычно образ Петра III представлен крайне недоброжелательно, как в кино, так и в литературе. Кто читал роман В. Пикуля «Фаворит» или смотрел фильм с Джулией Ормонд, вспомнит злобного дурака, издевавшегося над своей бедной супругой.
Красивый рассказ о бедной девушке, пришедшей к престолу через унижения. Но не надо забывать поговорку «историю пишет победитель». Это заметно еще со времен Древнего Египта, когда фараоны приказывали сбить иероглифы с именем предшественника.
Свои мемуары императрица редактировала трижды. В первом варианте она писала о Петре «он мне понравился», а в конечной редакции рассказывается, что Петр с "десятилетнего возраста пристрастился к пьянству" и мучил животных.
Великий князь, наследник, Петр Фёдорович (будущий император Петр III).
Портрет во дворце Ораниенбаума.
Будущий император Петр III - немецкий принц (княжество Голштиния), внук Петра I.
У Петра I было две дочери старшая Анна - вышла замуж за герцога Голштинского Карла Фридриха, младшая Елизавета - стала российской императрицей.
Законных детей у царицы Елизаветы не было, и она провозгласила наследником престола своего племянника, сына сестры Анны. Приняв православие, немецкий принц Карл Петр Ульрих получил имя Пётр Федорович.
Принц прибыл в Россию в 1742 году, в возрасте 14 лет, и прожил в ожидании короны 20 лет. Его резиденцией стал Ораниенбаум.
Вот так будущая Екатерина Великая выглядела в 16 лет (1745 год), когда приехала в Россию будучи простой немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой. Портреты Л. Каравака и Г.Х. Грота
Мнение историков по поводу личности Петра III разделяются. Одни склоняются к распространенной версии о дурке-пьянице, другие жёстко эту версию опровергает. "Какими помоями она (Екатерина) поливает своего мужа только за то, что убила его!" - отмечает исследователь Виктор Соснора.
Каким был Петр III сейчас утверждать трудно. Но можно заметить, что он никого не травил, не расстреливал, казну на придворный гламур (как французские короли Людовики) не транжирил. По образу жизни Петр был скромен и покровительствовал музыкальному искусству. Даже его предшественница царица Елизавета прославилась своими тратами, в ее гардеробе насчитывалось 15 тысяч платьев, а роскошные балы-маскарады давались регулярно.
Портрет молодоженов Петра и Екатерины (1745 год), Петру 17 лет, Екатерине 16 лет.
Художник Г.Х. Грот.
Петр - обычный европейский принц своей эпохи, идеальным для него стало бы тихое малое королевство. Он не был ни гением, ни дураком (который постоянно "пьянствовал с голштинцами в Ораниенбауме"). Иностранные послы в воспоминаниях отмечали его, как интересного собеседника, восторгались его игрой на скрипке (Екатерина в своих дневниках отзывалась об этой игре иронично).
Екатерина - личность в противоположность супругу, уникальная и амбициозная, которой не подходила тихая жизнь, она желала власти, побед и славы. Наверняка, Пётр казался ей просто скучным, и супружество Екатерине стало тоскливо.
Екатерина (пока еще великая княгиня, супруга царевича Петра) на охоте (конец 1740х годов).
Портрет работы Г.Х. Грота.
Династический брак не ограничивал свободу спругов. Екатерина вставала на рассвете, сама без помощи служанок собиралась на охоту, пока супруг еще спал. Петр выезжал позже. Иногда они встречались в угодьях и охотились вместе, но чаще всего - каждый сам по себе.
Семейный портрет Петра и Екатерины с сыном Павлом
(Конец 1750х годов, прошло более 10 лет совместной жизни).
Художник неизвестен
Петру и Екатерине также были свойственны свободные отношения галантного века, которые супруги друг от друга не скрывали.
Один из фаворитов Екатерины - Станислав-Август, будущий король Польши, ужинал вечерами с Екатериной, Петром и Елизаветой Воронцовой - фавориткой Петра. После ужина Петр уходил с фавориткой, говоря «дети мои, полагаю, я вам больше не нужен», и фаворит оставался у Екатерины сколько пожелает.
Елизавета Воронцова - фаворитка Петра (на портрете ей 23 года) была моложе Екатерины на 10 лет.
Художник А. Антропов (1762 год)
К фаворитке мужа Екатерина относилась презрительно. Она называла Елизавету «толстой и нескладной», "некрасивой", "нечистоплотной", «с обрюзглым лицом». Однако, Петр «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней». Когда императора арестовывали заговорщики, он попросил только оставить с ним Елизавету, но его просьбу не выполнили. После дворцового переворота Екатерина распорядилась выдать Елизавету замуж и запретила ей появляться при дворе.
Петр III и его фаворитка Елизавета Воронцова в виде кукол (автор Л. Кулешова)
Парадный императорский портрет Петра III (1762 год). Художник Л. К. Пфанцельт.
Петру 34 года, когда он был провозглашен императором после смерти царицы Елизаветы.
Он правил 186 дней, но не успел короноваться
Екатерина оказалась умнее и амбициознее своего супруга. Она сумела заполучить корону, о которой мечтала с юности. Петр был обычным человеком, Екатерина - великой, вызывающей восхищение.
Летом 1762 года Екатерина, заручившись поддержкой гвардии, свергла Петра.
Екатерина в трауре по императрице Елизавете (1762 год). Екатерине 33 года, через полгода она сама наденет царскую корону, которую ждала 17 лет со дня замужества.
Гвардейцы присягают Екатерине.
Художник Ф. Москвитин
Петр не оказал сопротивления заговорщикам, понимая, что силы не равны, и все его гвардейцы будут убиты. Он хотел сохранить жизни своим верным солдатам. К сожалению, великодушие императора не спасло гвардейцев. При возвращении в Голштинию их корабль попал в сильный шторм, и все погибли. Мистическое совпадение?
Екатерина в начале своего правления (1762-1764 годы, Екатерине 33-35 лет)
Свергнутый император скончался через несколько дней после ареста при невыясненных обстоятельствах. Предполагают, что он был убит одним из организаторов переворота Алексеем Орловым (брат Григория Орлова, фаворита Екатерины).
Осенью 1762 года Екатерина была коронована.
Екатерина Великая в кино
Образ Екатерины Великой создавали известные актрисы мирового кинематографа
.
Марлен Дитрих
Джулия Ормонд
Кэтрин Зета-Джонс
Интерьеры Китайского дворца
Китайский дворец и прилежайший парк были спроектированы самой Екатериной под руководством архитектора А. Ринальди. Дворец строился как летняя дача. Работу над проектом Екатерина начинала еще до вступления на престол. "Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко" - писала она. Дворец достроили в 1765 году.
Ораниенбаум не был захвачен фашистами, поэтому интерьеры дворца сохранились.
Паркет 18 века, по которому ступала нога Екатерины Великой
Сейчас ведутся работы по реставрации паркета. Проблема в том, что у здания не было фундамента. Чтобы спасти дворец от сырости, приходится разбирать паркет, выкачивать воду, прокладывать фундамент, а затем снова выкладывать мозайку паркета. Для просмотра уже открыты некоторые комнаты дворца, где работы по спасению паркета завершены.
Стены украшены росписью сценами из античных мифов
Стеклярусный кабинет. Обои стен состоят из вышивки стеклярусным биссером
Столик 18 века
Реставраторы не тронули золотые рамы, оставив трещинки, чтобы чувствовался дух времени
Зал муз. Изображения муз на стенах указывают на покровительство Екатерины искусству
Другие дворцы Ораниенбаума
Большой Дворец (Дворец Меньшикова)
Большой Дворец построен Александром Меньшиковым, но после его опалы, здание было конфисковано. В 1743 году здание становится резиденцией будущего Петра III, перестраивается под руководством Ф. Растрелли.
Крыло Большого Дворца
Павильон Катальной горки
В 18 веке в эпоху Екатерины к террасе этого здания здания были пристроены деревнные горки для катания, ставшие прототипом современных аттракционов без которых не обходится ни один парк детских развлечений.
Один из европейских послов писал: «Оттуда спустились к горке, где катаются на специальных санках; все сооружение поражает пышностью. По обе стороны от склона примерно на версту тянутся колоннады, образующие две длинные террасы, на коих могут разместиться более 15 тысяч зрителей; они увенчаны посредине великолепным павильоном. Я очень сожалел, что мне не довелось стать свидетелем столь необычного развлечения».
Баронессу де Сталь тоже впечатлили "русские горки", она вспоминала как гости «устроили нечто подобное зимнему катанию на санях, быстрота которого так забавляет русских: катались на лодках с высокой деревянной горы со скоростью молнии. Эта игра восхищала как женщин, так и мужчин, и доставляла... некое ощущение войны, от необыкновенной скорости ввиду опасности».
Во второй половине 19 века деревянные конструкции горок были разобраны по причинам безопасности.
Павильон Катальной горки и пихтовые аллеи