Константиновский парк

Sep 02, 2012 18:11

Оригинал взят у  malishivnirvane Стрельна с детьми. Константиновский парк

Известно, что люди, которые живут на море, крайне редко выходят загорать и купаться. То же касается жителей крупных культурных городов в отношении достопримечательностей. Петербуржцам, например, лень посвятить 15-30 минут времени в выходные, чтобы доехать до ближайшего к их дому красивого  пригорода, тогда как многие жители других городов и стран готовы добираться до этого же пригорода самолетом. Обнаглевшим Избалованным питерцам для выезда на природу c видом на дворец всегда нужен повод.:) Вот и я  его нашла для воскресной семейной поездки в Стрельну - экскурсия по городу по мотивам жизни легендарной балерины Матильды Кшесинской, сбор группы в 12.00 у библиотеки им.Юрия Инге. Дедлайны всегда организуют, и мы доехали до Стрельны к назчаченному часу за 15 минут почти без опоздания. :)




Экскурсия изначально не задалась: группа от библиотеки с вожделенной детской площадкой проследовала на какой-то пустырь с забытой там строительной техникой. 

      

А еще через десять минут стало ясно, что дети, начавшие драться за подорожник, на небогатых впечатлениях от однообразной подножной растительности долго не протянут, и мы приняли разумное решение отколоться от  пенсионерской экскурсии. По инерции мы все же пошли следом за ними - в сторону залива, и вышли к какому-то санаторию, где принялись кормить прожорливых уток и нахальных голубей.

Еще сотня метров - и мы вдыхаем бодрящий морской воздух, стоя посреди большой территории оборудованного для домов на колесах кемпинга (первый раз в России вижу!). Дальше - стоянка для яхт и пресс-центр государственного комплекса "Дворец конгрессов".


Для тех, кто не знает: главное художественное достояние Стрельны - Константиновский дворец и большой парк, ниспускающийся от дворца к заливу. Все это было заложено еще Петром и знавало блестящие времена, но спустя столетия и войны дошло до 21 века в плачевнейшем состоянии. В начале 2000-х г-н Путин решил вернуть Стрельне былой блеск и устроить в полуразрушенном Константиновском дворце резиденцию. Началась стройка, размахом напоминавшая стройку БАМа: 300 бригад трудились день и ночь, восстанавливая дворец и парк, еще шесть тысяч специалистов работали в мастерских Петербурга: реставраторы, художники, камнерезы, кузнецы... Каналы были очищены и наполнены, к парку пристроен коттеджный городок для приема президента и высоких международных делегаций и один отель. Размах был поистине царским, а сроки - стахановскими.

На набережной поставили шедевр, я бы так сказала, нео-маньеризма: памятник Петру первому с супругой, карликом и троном, и еще с двумя борзыми, и с двумя пушками, работы сами-видите-кого %))) Скульптурная группа называется "Прогулка" Петра I (к заливу). Вообще у памятника интересная история - он является неточным дубликатом того, что находится в Лондоне.



Сразу скажу, что Константиновский Дворец мы посетить не успели - говорят, от роскоши его нынешнего внутреннего убранства и отделки захватывает дух! Сделаем это без спешки в следующий раз. Зато погуляли по парку, что оказалось осуществить не так-то просто: парк открыт для посетителей только с пешими экскурсионными группами и только в строго определенные часы и дни недели.


   

В ожидании нашей трехчасовой экскурсии мы немного потусовались у Шемякинского шедевра, поинтересовались уловом у рыбаков, удивших рыбку с гранитной набережной и повалялись на теплом газоне около пресс-центра.
Тучи над нами все сгущались, и наконец, пошел дождь. Но нас он не испугал.

   

И Глебка заснул, как удачно!
Мы прошли почти аэропортовый досмотр на местном КПП и вошли на территорию парка.
Дальше будет много красивостей. Смотрите.







Это искусственные гроты в нижнем уровне дворца.



Парк считается регулярным. В нем посажено 30 тысяч лип (мой практичный муж тут же подсчитал, во сколько обошлись парку зеленые насаждения, если одна липка тянет на 10-15 тысяч рублей). Множество кустов великолепных роз, каменные вазоны из российкого и белорусского мрамора и парковая скульптура - слепки с образцов из Летнего сада и не только.

     

На территории парка много фонтанов. Все они носят названия разных цветов. Таблички имеются :)

        





Все было хорошо, но только мы устали бегать толпой в темпе вальса  по указанному маршруту и при попытках сойти с трассы выслушивать настойчивые просьбы вернуться в строй. У них там на каждой липе по камере, и охрана бдительно следит, чтобы никто не отбился от стада. А экскурсоводы не любят неприятностей. 
Так что я вконец решила для себя, что экскурсии (типовые и многочисленные), особенно с детьми, есть зло!  А заподозрила я это еще вот тут.



Помимо президентской резиденции в Стрельне есть:

Дворец Петра I (находится рядом с ансамблем Константиновского дворца).

Это скромное и по размерам, и по убранству деревянное здание постройки 1716 года предназначалось для остановок императора во время его постоянных поездок из Петербурга в строящийся Кронштадт. Петр I планировал создать на базе этого дворца парадный дворцово-парковый ансамбль в Стрельне - с фонтанами и каскадами, второй «Версаль». Началось строительство, но вскоре стало  ясно, что без помощи насосов столицу фонтанов в Стрельне не создать, а в Петергофе все условия для постройки фонтанов были созданы природой. Поэтому интерес Петра переместился из Стрельны чуть дальше в Петергоф. 
Кроме самого дворца территория включет в себя пчельник, фруктовый сад, огород, небольшие фонтаны, так что император, приезжая во дворец, питался здоровой, выращенной тут же пищей. Имеет право на существование легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель.
Летом по огороду проводится отдельная экскурсия.

Орловский парк
Находится напротив Константиновского дворца по другой стороне главной жилы, связывающей Петербург со Стрельной (и далее с Петергофом и Ломоносовым-Ораниенбаумом) - Петергофского шоссе, переходящего в Санкт-Петербургское шоссе.

Территория была подарена графу Орлову императором Николаем I в 1834 году, отсюда и название.
Деревянный Орловский дворец был полностью разрушен в годы немецкой оккупации. Остался парк с большим прудом и башней-руиной.  
Михайловский парк
Находится дальше по Санкт-Петербургскому шоссе на пути к Петергофу
В настоящее время закрыт на реконструкцию.

Больше подробностей и фото лежит тут

Следует продолжение про Кронштадт. И еще про Стрельну и Ломоносов.
Начало темы про недалекие поездки  лежит тут

туризм, экскурсии, Стрельна, Петербург

Previous post Next post
Up