Стратегическая ситуация вокруг вчерашних переговоров

Feb 07, 2015 17:57

Оригинал взят у chipstone в Стратегическая ситуация вокруг вчерашних переговоров

Вчера вечером только ленивый из тех, кого волнует тема Украины, не отписался по вопросам состоявшихся переговоров. Я внимательно прочитал все соображения и прогнозы по этому поводу, но так и не нашел ничего конкретного или существенного, кроме домыслов. Пятичасовые переговоры на самом деле не оставили никаких информационных следов, позволяющих сделать какие-либо обоснованные предположения. Но есть несколько моментов, которые позволяют попробовать оценить их итоги косвенно, на основе объективного положения сторон. Вчера я лишь обозначил тактическую ситуацию участников переговоров непосредственно в отношении украинского вопроса. Но для полноценного понимания стоит посмотреть на положение дел в мире более широко и в исторической ретроспективе.


Россия. Положение России в мире очень существенно менялось на протяжении последних 25 лет. Ельцинский период достаточно прост и понятен. До 93-го года шла трансформация страны в основном за счет внутренних источников и центров управления. С 93-го по 98-й год - период фактической утраты суверенитета и откровенное растаскивание страны под руководством иностранных управляющих. 98-99-й годы - пауза с небольшим восстановлением. С 99-го по 2006-й попытка внутренних российских управляющих сил (ассоциированных с теми, кто это делал до 93-го) вернуть утраченные позиции. Запад воспринимает изменения настороженно, но достаточно пассивно. С 2006-го начинается подготовка сценариев нового взятия России под полный контроль. 2006-2008 - скрытый период подготовки удара.

2008-й год - ключевой. До этого момента практически нет явных признаков существенных расхождений в позициях Ротшильдов и Рокфеллеров (мог бы написать вместо этих имен Англия и США, но так все же точнее с точки зрения персонификации реально управляющих сил) как по отношении к России, так и в плане громких разборок между собой.

Лето 2008-го сдвоенный параллельный удар по России. По линии Рокфеллеров это военная агрессия Грузии против Ю. Осетии и Абхазии. По линии Ротшильдов инициированный глубокий кризис на всех российских рынках с целью скупки всех ключевых активов на стадии максимального обвала. Возможно, это связано с тем, что надежды на смену политики России на восстановление полной самостоятельности при смене Путина на Медведева не оправдались. Возможно, этот момент вообще не имел ключевого значения. Информации слишком мало. Но так или иначе, лето 2008-го года это наш первый очередной момент истины в постсоветскую эпоху.

Как известно, обе попытки провалились. Война довольно быстро закончилась откровенным поражением Грузии и нанесла существенный удар по репутации США. В том числе и по репутации Рокфеллеров, как способных доводить намеченные планы до целевого финала. А Россия, напротив, впервые со времен СССР заявила о себе в качестве полноценного Игрока хотя бы на пространстве бывшего Союза.

Ротшильды потерпели на рынках аналогичное поражение. Им не удалась скупка активов. Вместо них через кредиты системообразующим коммерческим банкам и государственному ВЭБу сделала сама Россия, как государство. В итоге произошла частичная, но довольно масштабная национализация российской экономики во всех ключевых областях. Атака была не просто отражена, но отражена с очень высокой прибылью для государства.

Мне неизвестно, кто явился главным инициатором наезда на Россию на Западе, на кого они внутри себя повесили ответственность за провал, но осенью того же 2008-го года в виде банкротства «Леман Бразерс» происходит атака Ротшильдов на Рокфеллеров на территории США. С этого момента мир переходит в новое состояние. Впервые два самых мощных клана Запада проявляют различный подход к будущему миростройству.

Последовавший кризис на рынках Ротшильды используют для максимального выхода из бумажных активов. В США их ставленник занимает президентское кресло. Начинается процесс подготовки слива доллара как мировой валюты.

Рокфеллеры готовят меры противодействия. В 2009-м они направляют в Китай большую партию фальшивого золота. Возможно, вместе со сливом информации о подделке. По крайней мере. Китайцы очень внимательно просматривают всю партию нетрадиционными методами и обнаруживают вольфрам. Цель операции проста, спровоцировать недоверие к золоту. Ведь люой слиток может оказаться фальшивым. Причем, чуть позже эта история повторяется не только в отношении 400-унциевых слитков американского происхождения, но и с мелкими 100-граммовыми слитками, произведенными в Швейцарии. Идет взлет цен на нефть, один из основных активов и источников прибыли клана Рокфеллеров.  На другом фронте Рокфеллеры - неоконы провоцируют военное противостояние Израиля с его арабским окружением. Идет массированное нагнетание международной напряженности, что в свою очередь не дает Обаме выполнить свои планы по сокращению военного бюджета (производство оружия является другим важнейшим источником благосостояния Рокфеллеров). Параллельно начинает раскручиваться и третья важнейшая тема. Ее символом становится «Эппл» с его «Айфонами». Ай-ти отрасль - третий кит кланов, стоящих за Рокфеллерами. То есть США отчаянно пытаются показать всему миру, что доллар имеет очень мощное и разностороннее обеспечение. И, напротив, не имеет альтернативы.

В этот период Россия начинает играть на мировом поле на стороне Рокфеллеров. Каковы были истинные причины такого решения, остается гадать, но есть несколько предположений.

Во-первых, с Рокфеллерами у нашей страны были исторически, со времен СССР, более тесные и продуктивные контакты, чем с их оппонентами.

Во-вторых, именно с ними существовали договоренности относительно вхождения советских кланов после развала СССР в единую мировую систему глобального управления, которые пошли псу под хвост в результате перехвата власти в США в 92-м году кланом Ротшильдов, посадивших в кресло президента США Клинтона. А процесс нормализации начался после возврата кресла представителю Рокфеллеров Бушу.

В-третьих, на тот момент основные активы на Западе у российских кланов были связаны именно с долларом, и любой коллапс системы грозил их ликвидацией. Плюс резкое усиление Ротшильдов и Фининтерна угрожали слишком большой дестабилизацией положения с крайне негативными последствиями для России.

Наконец, в-четвертых, Россию (как и США) более чем устраивало публичное противостояние между нашими странами. Это позволяло внутри обеих стран поднимать градус патриотизма, возвращая мир к состоянию двуполярной системы, которая обеспечивала и нам, и им довольно бурное развитие. Такой фон позволял в тишине договариваться по наиболее серьезным вопросам с обоюдным сохранением интересов. В частности именно поэтому Россия так тихо отреагировала на начало арабской весны и агрессию против Ливии.

Но все закончилось в 2012-м году. Рокфеллеры готовили свой сценарий существенного разбалансирования мира. Начало активной фазы планировалось после громкого теракта в Лондоне во время Олимпиады. Угроза мироустройству, случись такое на практике, была настолько велика, что Россия посчитала для себя правильным смену партнера. С 2012-го года нашим партнером на Западе становится Фининтерн. Партнерство, конечно, весьма условное, но тем не менее. Срыв планов теракта в Лондоне произошел с участием наших спецслужб, вовремя сливших информацию англичанам.

Что происходило после этого между Ротшильдами и Рокфеллерами в точности неизвестно. Был явный «горячий период», во время которого  каждый и кланов потерял по парочке членов семьи и ключевых сотрудников. Закончилась тайная война публичной капитуляцией Рокфеллеров, отмеченной продажей Ротшильдов 34% капитала своей управляющей компании.
С этого момента противостояние опять уходит вглубь, но не прекращается. Рокфеллерам удается нанести встречный удар. Во внутренней политике они перехватывают управление Обамой. Не так давно закрепляют свое господство захватом Конгресса. Во внешней политике этот период характеризуется усилением агрессивности во внешней политике.

В части, касающейся России, этот период отмечен жестким противостоянием по вопросу Сирии и переворотом с последующей войной на Украине. В Европе начинается процесс подавления любой самостоятельности и провоцирование долгового кризиса. Одним из его главных итогов стало разрушение российского оффшорного центра взаиморасчетов на Кипре.

С Ротшильдами  в этот период происходит урегулирование большей части старых конфликтов. Идет активный обмен собственности внутри самой России. Фининтерн фактически участвует в спасении российских оффшорных капиталов, позволяя им спокойно и заблаговременно перебазироваться в Гонконг и Сингапур. Начинается активизация БРИКС (созданного при непосредственном участии Фининтерна, интересы которого представлены сразу тремя членами - Китай, Индия, ЮАР). Идет попытка перехвата управления МВФ у США. Из последних событий характерна попытка если не вырвать Европу из объятий США, то по крайней мере намекнуть ей, что не стоит столь активно переть к собственной гибели в фарватере заокеанского товарища. Я имею в виду показательный демарш швейцарского франка.

Да и усиление проблем в Греции не просто так. Впрочем, хочу предостеречь иных ретивых товарищей, радующихся происходящему в Греции. Уж кому точно не стоит лезть в наметившуюся мясорубку, так это России. Для нашей страны сейчас намного важнее достигнутые договоренности с Турцией. А с Грецией пусть разбирается Германия. Союз с Турцией грозит вообще вырвать весь ближневосточный регион из-под власти США. Особенно при наметившейся поддержке Китая.

Россия со своей стороны тоже оказывает на Европу посильное давление. Это не только встречные санкции. Это и отказ от «Южного потока», что для Европы намного критичнее.
На Украине Россия не позволила втянуть себя в прямую войну, что крайне негативно повлияло на перспективы всего там происходящего для главного инициатора процесса - США.

Европа. Говорить сегодня о единстве Европы довольно сложно. Есть несколько центров принятия решения. Еврокомиссия и Европарламент. Германия, Франция. Первые чрезвычайно медлительные и забюрократизированные организации, с которыми практически не о чем договариваться. Их позиция прямо проистекает из основной направленности информационного потока. И пока он крайне негативен по отношению к России, разумный диалог невозможен даже при явном нарушении самих европейских интересов. Германия, как единственный относительно самостоятельный и благополучный в экономическом плане субъект, намного более договороспособен. Но здесь есть свои проблемы. Германия в последние годы усиливается как субъект политики, но все еще слишком зависима от США. Тот факт, что за свою лояльность США Германия уже начала получать назад свое золото, безусловно, приятен. Но «канцлер-акт» пока никто не отменил. И свои военные базы с территории Германии США пока только наметили убрать в этом году. Так что до этого момента как минимум Германия будет внешне на стороне США, лишь пытаясь блокировать и затягивать наиболее неприемлемые предложения. С Францией все еще веселее. О какой бы то ни было самостоятельности говорить уже не приходится. У Франции сейчас только одна задача - сохранить единство ЕС, ибо его развал означает для страны полный коллапс. А рычаги этого процесса в руках Германии и США. Так что Олланд на переговорах лишь исполняет роль массовки и сокрытия двустороннего характера встречи.

Для Германии Украина стала своего рода ловушкой. Уже в полной мере осознанной. Разрыв отношений с Россией Германии не нужен ни с какой точки зрения. Ее стратегические интересы лежат совершенно в иной плоскости. Как и Россия, Германия сторонник создания единого экономического пространства на всем протяжении Евразии. Только в этом случае она может в качестве европейского лидера сохранить свои позиции в мире и избавиться от порядком надоевшей опеки США. Об этом Меркель в частности откровенно заявила в Давосе. Но откровенно выступить на стороне России пока не может. Как и частично не хочет, используя ситуацию для попыток выторговать себе максимальные преференции в будущей континентальной конфигурации. Объективно ее положение далеко от идеального. Финансовая власть в руках Фининтерна. Производство настолько сильно переехало в Китай, что даже технологическое превосходство немецкой промышленности уже под вопросом. Источник ресурсов, Россия. По большому счету Германии есть не так много, что предложить. Только лишь всю Европу целиком под своим контролем.

США. Украина, не стоит обманываться, для США лишь ставка в очень большой игре. Причем, ставка, из-за тупости и недееспособности непосредственных исполнителей постоянно теряющая в цене. Потому США готовы разменять Украину на один и нескольких вариантов или (возможно) сразу на все. Это отказ России от поддержки Сирии. Это возврат к глобальному сотрудничеству по двуполярной системе в мире. США+Запад против России с ее Евразийским союзом. Ради этой конфигурации США готовы уступить очень многое, но лишь бы разорвать действующую связку Россия - Фининтерн. Отсюда и все санкции, и прочие методы давления, и попытка окончательно подмять под себя Европу. Но на стороне Фининтерна активно выступает Китай, который дозрел до изменения своей роли в мире. И через Китай Фининтерн оказывает России огромную поддержку, минимизирующую потери от санкций. Плюс Фининтерн (в том числе и через Китай) со своей стороны оказывает давление на Европу, разрушая единство последней с США.

Вот примерно такой фон состоявшихся вчера переговоров в Москве. Скорее всего они действительно либо закончились ничем, либо (если это требуется сторонам) покажут промежуточные недолговечные результаты. В самом факте переговоров важно лишь то, что ни одна из сторон не включает в непосредственный процесс США. И Россия, и Европа общаются с США по отдельности. Но проблему Украины обсуждают без них. И это довольно важный показательный момент. Как я вижу, обеим сторонам очень важно выиграть время. России это время позволит усилить ДНР-ЛНР и одновременно довести до банкротства Украину. Европе время нужно для избавление чрезмерной зависимости от США. В ближайшее время у Европы будет много поводов для укрепления своей самостоятельности. Сначала через ЕвроКУЕ, деньги от которой нужны именно США. Затем вывод американских баз со своей территории. Плюс нарастание сопротивления антироссийской политики в деловых европейских кругах неизбежно повлияет и на евробюрократов.

Самое плохое положение сегодня в Киеве. Украина полностью потеряла свою субъектность, и даже при этом никто не спешит оказывать ей реальную финансовую помощь. Терять деньги, вкладывая их в неудачников, никто не будет. Военная помощь от США возможна, но она лишь усугубит ситуацию с долгами. Да и сама по себе является палкой о двух концах. США в гораздо большей мере боятся прямого противостояния американского и российского оружия на поле боя. Если оно окажется лучше, то никаких особых плюсов это не принесет. Разве что российский ВПК осознает свои уязвимости и слабые места техники. Что само по себе нам в плюс. А вот если американское вооружение окажется хуже. А это очень возможно, то для мифа об исключительном военном превосходстве США это будет настоящей катастрофой с долгоиграющими и глобальными последствиями.

А посему нет ничего удивительного, в том, что Путин, Меркель и Олланд тихо пообщались между собой, сверяя часы, и разъехались без существенных прорывов. Более того. Сама встреча явно готовилась в спешке. И явно по просьбе США. Угрожающее положение ВСУ в районе Дебальцево достаточный повод для волнения со стороны США. Так что итогом встречи явно будет двустороннее требование к США как со стороны Европы (за посредничество), так и со стороны России (за согласие позволить ВСУ относительно целыми выбраться из котла). А исправление линии противостояния хохлы как-нибудь своим объяснят. Они так поднаторели в пропаганде, что сделать из очередного военного провала героический подвиг выбравшихся из засады киборгов-хероев, явно сумеют.

Остается вопрос, стоит ли России идти на тактические уступки, давая возможность ВСУ ускользнуть из ловушки. Думаю, стоит. Во-первых, есть реальный шанс сдвинуть линию соприкосновения подальше от городов, исключив их регулярные обстрелы. Во-вторых, России очень важно ради будущего Украины минимизировать потери с обеих сторон конфликта. В-третьих, сейчас нет ни сил, ни готовности идти брать Киев. А без этого продолжение активных военных действий довольно бессмысленно. Тем более, что каждый день и так приближает коллапс киевской власти. А ее поддержка все еще находится в руках США. Фактически ситуация поменялась с точностью до наоборот. Сейчас уже не Россия втягивается со стороны США в войну на Украине, а Россия не дает США ускользнуть от ответственности. А Европа, Европа ждет, чем это все закончится, решая собственные проблемы.
Ближайшее будущее покажет, насколько я смог подобраться поближе к истине.
Previous post Next post
Up