Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

Jan 01, 2013 09:25

1й эпизод. Звонит мне вчера один молодой человек и просит к нему заехать. Его мама и теща - наши постоянные прихожане. Оказывается, он перед Н.Г. ушел в запой. В результате жена с двумя детьми ушла ночевать к родителям, что не удивительно, конечно же. Забрал его и отвез домой. Попутно пытался донести Слово Божие. Он затронул тему проклятий, сглазов, колдунов и т.п. Я ответил, что православный христианин боится только Бога ("Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться" Пс. 26; 1-3). Далее привел на память вот этот стих: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою" Откр. 21; 8. Особо обратил внимание на одиноковую участь трусов с убийцами, напр. Ему это очень понравилось! Еще его тронула притча о лозе и ветвях (Ин. 15; 1-6). Молодой человек вперед меня обратил внимание на то, что Корень(Лоза) Один(Одна), т.е. Бог, дающий жизнь людям. Я же закончил той святоотеческой мыслью, котороя напоминает нам, что человек, рождаясь в мир ничего с собой не приносит, так и умирая - ничего с собой не забирает. Молодой человек тут же добавил: "кроме добрых или злых дел".
2й эпизод. Вчера уже в около 10ти вечера позвонил один из начальников предприятия, которое находится на тер-рии нашего поселка (куда я переодически обращаюсь за помощью в плане техники - крана, бульдозера, трактора). Поздравил меня, чего я, если честно не ожидал. Потом я предложил ему придти на службу в храм. Он же ответил про "Бога в душе". Я привел слова Христа: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" Ин. 14; 15. Потом заметил, что далеко не на все заповеди люди обращают внимание, особенно на первые четыре. Привел в пример 4ую заповедь как прямую нашу обязанность быть в храмах на богослужении. Далее диалог не очень-то получался, т.к. трудно было "поймать" внимание собеседника. Но потом он вспомнил, что один из его предков был архимандритом где-то в Ивановской обл., другой - бывший военноначальник царской армии, расстрелянный за защиту храма от разорения. Я же подчекнул, что это и есть настоящая вера, подтвержденная делами ("Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Иак. 2; 19 - 20). Наверное, это все, что мне удалось сказать. На прощание я пожелал, чтобы мы с ним встречались почаще в 2013 г.
3й эпизод. Случился незадолго до Н.Г. Один мужчина шел (вообще-то ему помогал идти дедушка) мимо храма. Увидев меня, он спросил, как избавиться от вина. Я ответил: "С помощью Божией". Пригласил его на службу. Вспомнил слова о том, что "пьяницы Царства Божия не наследуют" 1Кор. 6; 10. Но при этом я подчеркнул, что вино само по себе не грех, а дар Божий. Злоупотребление этим даром/удовольствием является грехом. И привел в пример мысль Св. Отцов о ноже, которым можно резать продукты, а можно и совершить насилие над людьми. Мужчина удивился.

Вино; пьянство

Previous post Next post
Up