Епископы времен свт. Тихона

Nov 18, 2018 16:18

Свщмч. Евгений (Зернов), митр. Нижегородский и Арзамасский: «Прочел речь Алексия Баженова1 при наречении во епископа и возмущен его самомнением, какой-то странной, если не смешной, кабалистикой и дешевым фразерством о слиянии с душою паствы... Человеку без души невозможно слиться с душою народною, - скорее на репейнике вырастут смоквы, чем Баженов откажется от эгоизма и мещанского карьеризма. Помню я его подлости в академии, знаю его низости на службе в Черниговской семинарии и дивлюсь, как хватает дерзости воображать себя избранником Промысла Божественного и забывать, что есть ведь и попущение Божие. Да, трудно решить, кто вреднее для Церкви - Варнава2 или Алексий?! Его „народолюбец" отец, мне пишут из Чернигова, промышляя о сыне, очень просил об его епископстве, но все это, конечно, в речи опущено».

1) Епископ Алексий (в миру Дмитрий Владимирович Баженов; 1872-1938). В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, пострижен в монашество с именем Алексий и рукоположен во иеромонаха. С 1911 года - ректор Черниговской духовной семинарии, возведен в сан архимандрита. В 1913 году хиротонисан во епископа Николаевского, викария Херсонской и Одесской епархии. В 1921 году временно управляющий Херсонской епархией. В 1922 году арестован ОГПУ. По освобождении перешел к обновленцам и в 1922 году был назначен ими епископом Одесским и Херсонским с возведением в сан архиепископа. Был участником обновленческого Собора 1923 года и подписал постановление о лишении сана Патриарха Тихона. С 1933 года - «митрополит» Симферопольский и Крымский. В 1938 году был арестован и в том же году расстрелян.

2) Архиепископ Варнава (в миру Василий Александрович Накропин), родился в 1859 году. В 1911 году он был хиротонисан во епископа Каргопольского, викария Олонецкой епархии, с 1916 года - архиепископ. 9 мая 1918 года архиепископ Варнава был арестован и, находясь под следствием, сделал ряд заявлений, которые из пропагандистских целей большевики опубликовали в «Еженедельнике ВЧК». Он на следствии, в частности, сказал: «Советскую власть я признаю выше и лучше всякой другой, какая была до сих пор, и готов за нее умереть. А если Собор или Патриарх задумают отлучить меня от Церкви, я не буду обращать на это внимание, потому что я готов порвать со всеми для простого народа и для советской власти». «Я жил в Арзамасе и сам был далек от всего, но слыхал не раз, что собирают средства в фонд восстановления России или другой фонд подобного названия... К сожалению, я не знаю, кто именно участвовал в белогвардейской организации или в других организациях, идущих против советской власти, но я берусь узнать, если мне дадут возможность вести деятельность на свободе, и все, что я узнаю, сообщу Чрезвычайной комиссии. И не только я один, но и все, кто не пойдет за Собором, а за Церковь, стоящую за большевистскую власть». «Со времени октябрьского переворота не только никогда не выступал против советской власти, но по крайнему моему разумению считаю власть эту правильной и народной; еще во времена соглашательского правительства Керенского я неоднократно заявлял, что тов. Ленин является вторым Мессией, выведшим народ ко спасению, советскую власть приветствовал... Когда окрестные крестьяне обращались ко мне по вопросу о вступлении в ряды Красной армии - я всегда с открытым сердцем благословлял идущих в ряды армии...». После подобного рода заявлений он был освобожден и в 1919 году направил Ленину иконку и письмо. Посреднику, который должен был передать письмо, он писал: «Посылаю образок в благословение Владимиру Ильичу и прошу вручить ему и поздравить его с днем Ангела... Попроси прощения у Владимира Ильича за мою смелость беспокоить его, но я за это беспокою и буду беспокоить Господа Бога, да умудрит его во всех делах его на пользу родной нашей Руси». На самой же иконе он написал: «Рабу Божьему Владимиру Ильичу на день Святого Ангела благословение от грешного архиепископа Варнавы. Июля 15-го 1919 г.». Архиепископ Варнава скончался в Москве в 1924 году.

Читал/нашел, Св. Отцы

Previous post Next post
Up