Jul 28, 2013 02:27
Двадцатью четырьмя этажами ниже шумит Индийский океан.
Шестьюстами километрами северней над деревней Нгомане сверкает Антарес.
Про Свазиленд мало кто что знает. Я, например, знал лишь, что там самый большой процент ВИЧ-инфицированных и что это одна из последних абсолютных монархий, а больше особенно ничего. Тем любопытнее было там оказаться.
Впервые за всю историю моих путешествий я заговорил с местными так много раз. Всем без исключения не терпелось потрепаться с белыми. По-английски хорошо говорят почти все.
Первым острым воспоминанием о Свазиленде стал автобус. На нём очень хорошо демонстрировать метод математической индукции - индукция людей в свази автобус устроена точно так же. Все подряд норовили мне зачем-то уступить место, но я оставался в проходе, и каждый раз, когда кому-то из негритянок надо было выходить на остановке, я весь уплощался, освобождая пространство для их необъятных задниц (простите, я лично ничего против не имею, но нечасто так со мной случается).
Нам оставили такие указания: "Когда приедете в Нгомане, спросите у любого ребёнка, где я живу, почти все знают, и некоторые взрослые тоже; моё свази имя - Thoko". Ребёнок, подвернувшийся нам первым, был примерно моего возраста и, видимо, школу уже закончил, а ещё он был бухой. Тем не менее, он отвёл нас в ментовку и признался в любви, а в его имени был альвеолярный кликс. А из ментовки нас отвезли в автозаке.
Мы съездили на гору на мозамбикскую границу с нашей расчудесной хостессой и её другом-африканером, а потом одни в Лобамбу к парламенту (вот ведь йебенища). На обратном пути застопился приятный парень с девушкой, они подбросили нас до Мацапhы, получив взамен 54 российских рубля, - будут наслаждаться видами Ленинграда и мутировавшей птицей.
В Манзини в поисках интернет-кафе мы наткнулись на девушку, проведшую нас в свой офис (самый медленный интернет в мире находится в Свазиленде). Офис занимался тем, что устраивал межшкольные чемпионаты по регби и футболу. Это был очень милый смолток.
По пути из Манзини вверх я впервые увидел труп вне гроба, чувака сбила маршрутка. Так досадно, что в Свазиленде смерть наступает от целой кучи банальнейших причин - и СПИД вам, и змеи, и аварии. Недаром funeral plans так популярны.
Кстати, в Свазиленде, как и в ЮАР, на редком столбе не висит передовица одной из местных газет. Мы одну из них в ЮАР купили, это самое смешное чтиво эвер. Маншеты одна хлеще другой: "собака ест дочерей", "отец изнасиловал детей и шантажировал ведьму" - готовые фразы для лингвистических задач :). А ещё на столбах (в основном в ЮАР) висят объявления от пророков-ясновидцев в невероятных количествах.
Свази народ верит во что попало, кроме эффективности контрацепции. Многие заводят детей лет к 16 только для самоутверждения. Одна девица, например, видела-де, как презерватив превратился в червей. Другой мужчина обратился к ясновидящему, чтобы тот предотвратил беременность его дочери до достижения ею 21 года. Ясновидящий приготовил сбор трав и сообщил, что мужчине необходимо их ей интродуцировать собственным членом, извините за подробности. Ну она от собственного отца и залетела.
Но многие свази вполне образованные, некоторые политизированы. Отправляют детей учиться за рубеж.
Автостоп был проще простого. Я покатался вдоволь в кузовах, а мимо бродили импалы. Пейзажи бывают просто ух, но краше всего ночное небо в деревне. Центавр, Стрелец, Скорпион и мой драгоценный Сёйдъркрёйс. И размашистый Млечный Путь.
Я научился произносить три кликса - c, q и x. Хотя в сисвати только c.
Думаю, что в Свазиленд я вернусь.
kingdom of swaziland,
русский,
viagens