эндо- vs. экзогамия

Jan 24, 2013 03:14


Несколько дней назад я услышал точку зрения, что в современном обществе экзогамия оказывается значительно успешней эндогамии. Пришлось задуматься, поскольку, похоже, именно проблема эндогамии в последние месяцы фактически привела к уничтожению моего персоналитета и социального идентитета ( Read more... )

sociedade, questões, русский

Leave a comment

mirabilia January 24 2013, 10:01:26 UTC
Ну знаешь, можно привести примеры чего угодно, это ничего не значит на самом деле.

Что за проблемы обычно бывают? Вот по данным Росстата 2011 году на каждую тысячу человек приходится примерно 5 разводов, это довольно много на самом деле, это значит, что каждый год из всего массива твоих знакомых кто-то разводится. Достоверно можно говорить о какой-то разнице, только если посчитать отклонение в разного типа парах от среднего числа. С ученом, что экзогамных пар гораздо меньше, может сложиться впечатление, что они успешнее, так как среди твоих знакомых будет, к примеру одно расставание за год в экзогамной паре и 3 в эндогамных, но на самом деле, из рассчёта на одну пару эндогамные буду успешнее (или не будут :))

Что значит "разработали общие ценности"? Звучит довольно сомнительно для взрослых людей, честно говоря.
Надо понимать, "экзогамные браки" тут довольно условны, потому что ты всё равно скорее всего выберешь себе женщину из своего слоя (не продавщицу с рынка скорее всего), а он очень и очень тонкий. Вот например, я дружу с тем самым мальчиком, о котором писала Асёна выше. Кроме того, знаю кучу преподавателей из "Интеллектуала". То есть я вот не из твоей тусовки, но если бы вдруг меж нам вспыхнула страсть, то мы бы вроде бы были и экзогамной парой, но с другой стороны и не совсем.

Reply

o_jovem_louco January 24 2013, 10:13:41 UTC
А, ну это мы по-разному, кажется, понимаем что такое "экзогамия". Я ограничиваю понятие тусовки пятнадцатью-двадцатью людьми, и многие даже хорошие мои знакомые не попадают в мою тусовку, потому что я не дружу с их друзьями (хоть их и знаю), а они - с моими. С этой оговоркой экзогамных браков будет, наоборот, куда больше.

С разработкой общих ценностей я, наверное, и правда переборщил. Скорее здесь нужно, чтобы они с самого начала совпадали.

Reply

mirabilia January 24 2013, 11:00:21 UTC
Это как-то непонятно, изначально деревня (или племя) это вообще-то больше, чем 15-20 человек, мне кажется, что корректнее рассматривать эндогамию, как отношения внутри одной реальной социальной группы, которая выделятеся за счёт плотности связей внутри себя и регулярной совместной деятельности.

Reply

o_jovem_louco January 24 2013, 11:14:25 UTC
15-20 - это шокирующая плотность (все со всеми или почти так), и именно на этом уровне закономерности вроде как значительно меняются.

Reply

mirabilia January 24 2013, 11:44:13 UTC
Чем меняется? Культурный контекст, совместная деятельность, интересы, образ жизни обычно распространяется на гораздо большую группу людей. И мне не нужно обязательно близко дружить, для того, чтобы знать о ком-то исчерпывающую информацию в смысле личной жизни. Потом с друзьями своего избранника я буду тусоваться и так и так. В чем разница непонятно.

Reply

o_jovem_louco January 24 2013, 11:51:55 UTC
Собственно, об этом я и спрашивал в посте, а Асёна выше всё объяснила. Предсказуемость - одно из ключевых тут понятий.

Reply

mirabilia January 24 2013, 11:59:04 UTC
Не уверена, что речь идёт о настолько близком круге, сформированном на основании твоего субъективного представления о дружбе.

Reply

o_jovem_louco January 24 2013, 12:02:05 UTC
Ну, во всяком случае, со мной это именно так работает. Человек про 15-20 я хорошо понимаю, чего, когда и как от них ожидать (и то не всегда). Про весь социальный класс я, конечно, понимаю лучше, чем про продавщицу с рынка, но предсказать всё равно не могу, для этого нужно близкое знакомство (либо жж, где представитель класса эксплицитно выкладывает всё про свои внутренние переживания).

Reply

mirabilia January 24 2013, 12:11:39 UTC
В смысле вообще или в отношениях? Потому что "друг" и "возлюбленный" совсем разные социальные роли с совсем разным типом поведения и совсем нет гарантии, что принцесса не превратится в тыкву.
Другой вопрос, что если я знаю, что Н. склонен к адюльтеру, то могу прогнозировать, что если я буду с ним встречаться, то должна быть к этому готова.

Reply

o_jovem_louco January 24 2013, 12:14:57 UTC
И вообще, и в отношениях.

А я бы не сказал, что такие уж разные. Со мной случались градуальные переходы.

Reply


Leave a comment

Up